返回顶部

川籍微刻大师金片上刻《三国演义》 每平方厘米刻两万字

http://www.scol.com.cn  (2015-05-15 14:08:46)  来源:华西都市报  
编辑:彭焘张勇  

 

手工装订的微型书每一页都可以翻开

装订好的书放在手指上

南红玛瑙微刻作品

近日,世界上文字密度最大的纯金微刻线装书——贾氏微刻《三国演义》在四川省宜宾市兴文县全部装订完成。自2012年5月开始创作,历时近三年,这部纯金微刻线装书终于完整地展现在世人眼前。这也是继2009年完成微刻《红楼梦》之后,微刻大师贾宗赤创作的又一部微刻巨作。

同时,贾宗赤表示完成《三国演义》微刻作品后不再进行大部作品的创作,下步将致力于微刻技艺的传承工作,并委托本报传递出向全世界招收传承人的愿望,希望有更多的爱好者把这项技艺传承并发扬光大。

匪夷所思

金片刻《三国演义》每平方厘米刻两万字

与6年前微刻《红楼梦》一样,贾宗赤创作的这部微刻《三国演义》也是采用黄金来作为微刻材料。所不同的是,微刻《红楼梦》所用的金片是在黄金企业定制,这次微刻《三国演义》所用的金片则全是贾宗赤个人手工打磨的,而且比起微刻《红楼梦》所用金片,微刻《三国演义》的金片更小、更薄。微刻《三国演义》的金片长8毫米,宽5毫米,厚约0.15毫米,8片金片拼在一起也才只有手机卡般大小。

这部世界上文字密度最大的纯金微刻线装书成书规格长8毫米,宽7毫米,采用手工线装,共四册。第一册18片纯金金片,第二册13片,第三册13片,第四册12片。全书含每册封面及序、跋共计使用56片纯金金片。除去装订成书的每册封面及序、跋,其中《三国演义》正文全文63万字,共用46片纯金金片微刻(两面刻写)。平均刻写密度为一平方厘米两万个汉字,整部贾氏微刻《三国演义》全文刻写面积31平方厘米,仅相当于一张普通名片的三分之二大小。

艰辛创作

五百小时打磨刻笔 五千小时微刻创作

镶嵌纯金金片进行微刻,是贾氏微刻独创的标志性艺术特征。而这部贾氏微刻《三国演义》所用的金片,是贾宗赤凭手工打磨制作的。金片由最初的约1毫米厚,慢慢进行捶打,当厚度达到约0.2毫米时,开始用砂纸进行打磨抛光。仅打磨抛光这道程序,所花时间就超过了100个小时以上。

“贾氏微刻能创作出细逾毛发的微刻字画作品,其微刻工具——刻笔至关重要。这些微刻工具都是我自己手工做的,微刻用的刻笔是用特殊合金钢针经过多次打磨而成的,其笔尖粗细仅相当于头发的十分之一。由于笔尖太细,打磨程序无法用机器来完成,只能根据经验,用手指按着慢慢打磨。”贾宗赤说,打磨刻笔是最费神费力的,经常情况是:笔尖已经打磨得差不多的时候,手指上力道稍微没控制好,不知不觉,笔尖就断了。这个时候还不能烦躁心急,只能稳下心来,继续再磨。有的时候,磨刻笔的时间还要比微刻的时间多。创作这部贾氏微刻《三国演义》,前前后后光打磨刻笔的时间,就至少花了500个小时以上。

“微刻创作更是对毅力和耐性的极大考验。我这部微刻《三国演义》是按每平方厘米20000字的密度来刻的,这是什么概念呢?就相当于用一根头发放上去可以盖住两行字。2009年完成的微刻《红楼梦》,平均密度在每平方厘米5000字左右,比起微刻《红楼梦》,微刻《三国演义》字体更小,难度更大。”贾宗赤说,从2012年5月开始创作起,平均每天坚持刻5个小时左右,除了偶尔走亲访友和身体不适,在近3年的时间里,花在微刻《三国演义》上的时间总计超过了5000个小时。

贾宗赤介绍,完成《红楼梦》微刻作品后,他的眼睛一度充血,险些造成失明,但他为了弘扬传统文化,决定再创作一部经典名著《三国演义》。贾宗赤花上百小时打磨金片,花数百小时打磨刻笔,再花几千小时进行数十万字的微刻创作,超乎想象的毅力在贾宗赤这位古稀之年的微刻艺术大师身上,闪现出了超强的能量。

申报纪录

欲创第三项世界纪录已提交基尼斯总部

贾宗赤的微刻书法作品申报基尼斯纪录获得的证书(张勇 摄)

2002年由贾宗赤创作的微刻作品《老子》、《庄子》,创大世界基尼斯“微刻书法作品之最”,该作品同年被故宫博物院收藏。

2009年由贾宗赤创作完成的微刻《红楼梦》,创大世界基尼斯“字数最多的黄金微刻作品”。现在,在兴文县委、县政府以及相关部门的大力支持和鼓励下,贾宗赤已于日前将这部贾氏微刻《三国演义》正式向大世界基尼斯总部提交申报,准备创造其第三项基尼斯纪录。

贾宗赤介绍,微刻作品用黄金做材料,不腐蚀、不氧化,可以长久地保存下去。同时,微刻作品的特别呈现,给人展示了特殊的美感,表达了另外一种艺术之美。国家文物局原局长、故宫博物院原院长吕济民先生曾亲笔题词盛赞贾氏微刻:“笔法遒劲、微刻恢宏”。目前,贾氏微刻已经形成流派风格的微刻艺术,深厚的书画艺术功底、微刻表现形式多彩纷呈,有着很高的文化艺术价值和收藏价值。

招募传人

感兴趣者可拨打028-96111报名

2006年贾宗赤开始创作微刻《红楼梦》,历时3年完成。2012年开始创作微刻《三国演义》,又是一个3年完成。中国文学四大名著的微刻已由贾宗赤完成两部,剩下的《西游记》和《水浒传》就将交棒到贾氏微刻第五代传承人贾亮手里。

贾亮作品

“我从小就跟父亲学习书法篆刻,打下了比较扎实的基础,从2009年开始我专注于微刻,几年间也取得了一些成绩,但跟父亲所取得的成就相比,还有很大的差距。父亲的微刻文字密度能达到一平方厘米八万个字,我现在能达到一平方厘米一万五千个字。在微刻艺术的道路上,我还有很长的路要走。”贾亮说,作为贾氏微刻目前第五代唯一的传承人,肩上重担十分艰巨。

贾宗赤介绍,微刻作为一种非常特殊的艺术门类,对于学习、传承者有着多方面苛刻的要求。比如身体条件,手要稳,眼不花;心理条件,能耐住寂寞,不易烦躁;艺术条件,要有一定的书法绘画篆刻基础等等。

“受到这些条件的限制,贾氏微刻跟其它很多非遗项目一样面临着失传的危险。近年来,随着省、市、县各级党委政府对非遗项目的传承保护给予越来越多的重视和支持,贾氏微刻的传承保护工作已经取得实效。”贾宗赤说,《三国演义》雕刻完成后,自己将不再创作大部作品,下一步将全身心致力于微刻技艺的传习所工作。

同时,他希望借助华西都市报、华西城市读本的媒体平台,向全世界发出招募传承人的邀请,将把技艺毫不保留地传授下去,希望有更多纯碎的爱好者把这项技艺传承并发扬光大。如果你有兴趣,如果你有将这项传统绝技传承并发扬光大的志愿,可以拨打本报新闻热线028—96111进行报名。

华西城市读本记者 张勇(受访者供图)

人物简介

贾宗赤

简介:贾宗赤,宜宾市兴文县僰王山镇人,今年71岁,世界级民间艺术微刻大师。他的微刻作品,被称为“华夏一绝”,2011年被评为四川省非物质文化遗产。世人尊称他为“世界微刻大师”,他却自号“川南布衣”,偏安小镇。

2002年,他在20平方厘米的透明光碟上刻下89000字的《老子》、《庄子》全文,以每平方厘米4000多字的密度被评为“2002年大世界基尼斯微刻书法作品之最”,这部作品同时也被故宫博物院收藏。2009年,他在黄金上刻下《红楼梦》,以每平方厘米7000字的纪录再次成功申报基尼斯世界之最。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育