返回顶部

刘永好金融版图再下一城 新希望联合小伙伴77亿买券商

http://www.scol.com.cn  (2016-01-15 06:29:57)  来源:成都商报  
编辑:何勇李伟铭  

  继投资银行、保险、互联网金融等领域之后,新希望集团的金融投资版图再下一城:旗下宝硕股份(600155)拟以换股方式,收购华创证券100%股权。

  交易完成后,刘永好将通过旗下子公司合计持有宝硕股份18.6%的股权,仍为公司实际控制人,并间接控股华创证券。

  宝硕股份收购华创证券

  从去年3月6日起因重大资产重组持续停牌的宝硕股份,1月13日公告称,公司拟以10.29元/股,向贵州物资、茅台集团、盘江股份等17名华创证券现有股东发行股份,用以购买华创证券100%股权,标的资产预计交易价格为77.51亿元。

  同时,宝硕股份拟以13.45元/股,向南方希望、北硕投资等10名对象发行股份配套募资不超过77.51亿元。沙钢集团、杉杉控股旗下杉融实业也参与认购。

  本次重组完成后,华创证券将成为宝硕股份全资子公司,而刘永好将通过新希望化工、南方希望和北硕投资,合计持有上市公司33593.24万股股份,占比18.60%。虽然较重组前39.29%的持股比例有所摊薄,但刘永好仍为公司实际控制人,本次重组不构成借壳上市。

  宝硕股份是新希望化工的重要资产,其主业塑料管型材市场分散、利润率偏低,此次重组无疑是其战略转型的良机。

  华创净资本规模将超百亿

  华创证券成立于2002年,是国资控股的贵州省内唯一的证券公司。财务数据显示,2013年、2014年和2015年1至8月,华创证券分别实现营业收入6.72亿元、12.25亿元和14.90亿元,实现净利润9325.30万元、2.6亿元和5.9亿元。

  虽然华创证券在券商规模中相对偏小,却是颇具竞争优势和创新基因的新锐券商。2014年4月,华创证券成为首批获得互联网证券业务试点资格的6家券商之一,并推出了多款互联网金融产品。

  本次配套募资77.51亿元将全部用于补充华创证券资本金,届时其净资本规模将超百亿元,资本实力无疑大大增强,其未来发展也更具想象空间。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育