返回顶部

医疗养老防霾 会内会外都关情

http://www.scol.com.cn  (2016-01-24 18:21:18)  来源:四川日报  
编辑:彭焘李丹 吴浩 吴忧  

  “2016年四川两会,您最关心啥?”大型网调引来8.7万名网友投票,海量“大数据”显示——

  □本报记者 李丹 吴浩 四川在线 吴忧

  省两会召开在即,网民最关注的热点是什么?有哪些呼声需要传递?

  从1月15日起,四川日报联合四川在线、华西手机报、川报观察客户端、四川新闻客户端、四川日报微博微信共同推出“2016年四川两会,您最关心啥?”大型网络调查,就脱贫、反腐、社保、二孩、环保等热点问题听取网友意见。截至1月22日16时,共有8.7万名网友参与调查,发出“参政议政”心声。

  同时,四川日报联手知名科技企业,对新浪微博、腾讯微博全网浏览议论痕迹,以及四川网民百度搜索热点情况,进行了海量大数据挖掘,形成了15日-22日之间的微博热点关注榜、百度热点关注榜。

  网调、微博、百度热点关注“三个榜单”统计结果显示,今年省两会网友最关注的话题前5名依次为:医疗改革、养老保障、食品药品安全、雾霾治理、教育公平。而延迟退休、二孩政策等今年的新词汇也位列前十。

  关注:诉求集中在“身边事”

  “2016年四川两会,您最关心啥?”大型网调筛选出16个关键词,供网友投票。这些关键词涵盖我省经济社会发展的方方面面,包括脱贫攻坚、依法治省,包括食品安全、雾霾治理,还包括去年的新话题——渐进式延迟退休、二孩政策和私家车限牌等。

  网友们投票最多的5个关键词分别是:医疗改革、养老保障、食品药品安全、雾霾治理、教育公平。而在去年省两会前的网络调查中,排名前5的关键词分别是:养老保险、反腐、食药安全、雾霾治理、依法治省。

  为了更加广泛地征求民意,四川日报、川报观察客户端通过挖掘海量大数据,形成了1月15日-22日之间的微博热点关注榜、百度热点关注榜。微博榜单前5位是:私家车上牌、脱贫攻坚、医疗改革、教育公平、食品药品安全;百度榜单前5位是:雾霾治理、私家车上牌、脱贫攻坚、新型城镇化、教育公平。

  综合“三大榜单”,不难发现网民“参政议政”的诉求集中在“身边事”上,健康、安全、环保、公平的生活方式与环境等民生话题,是网友当下关注最迫切的。对于四川的发展,网友则希望脱贫攻坚落到实处,依法治省提到更高水平。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育