返回顶部

四川将设环保督察制 每年对30%以上市州综合督察

http://www.scol.com.cn  (2016-01-26 05:56:40)  来源:华西都市报  
编辑:陈乐记者:张路延  

1月25日,省人大代表、省环保厅厅长姜晓亭接受华西都市报记者专访。

“去年,四川省21个省控城市环境空气质量达标天数比例达到81%,污染天数仍占近2成,相当于73天在呼吸脏空气。”姜晓亭透露,四川省去年PM10年均浓度76.1微克/立方米,比考核基准年下降10%,已经提前完成国家下达的目标任务。

姜晓亭说,去年,中央出台了《环境保护督察方案(试行)》,国家要求2016年完成15个省份督察工作。“今年,四川将对30%以上的市州政府开展综合督察。”

“四川蓝”关系着同呼吸的空气,是老百姓关注的重头戏。2015年,四川有多少蓝天,多少雾霾天?“十三五”,四川有怎样的蓝天目标?对雾霾宣战,哪些城市曾被约谈,约谈效果如何?环保督察制,每年将对多少市州政府进行督察……

1月25日,华西都市报记者就此专访了四川省人大代表、四川省环保厅厅长姜晓亭。

1

“跨年霾”之后

春节前后或许还有一轮雾霾考验

华西都市报:每一天呼吸的空气,是老百姓关注的重点。2015年,四川达标天数比例如何?“四川蓝”占多少,雾霾天有几成?

姜晓亭:去年,四川省纳入新标准考核的21个省控城市,环境空气质量达标天数295天,比例超过8成,污染天数仍占近2成,相当于四川人73天在呼吸脏空气。从雾霾天来说,多出现于秋冬。以2015年为例,雾霾天最多的3个月份,集中于1月、2月和刚过去的12月,1月超标天数比例达到5成多,2月超标天数达到近4成,12月超标天数近3成。

华西都市报:按照“气十条”要求,2017 年,四川省可吸入颗粒物(PM10),比基准年(2013年)下降10%以上;2015年,比基准年下降4%以上,目标是否已经完成?

姜晓亭:2015年,四川省PM10年均浓度76.1微克/立方米,比考核基准年(2013年)下降10%,相对于国家下达的“到2017年底全省PM10年均浓度比2013年下降10%以上”目标任务,提前了2年完成。

同时,四川省二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别为17.7微克/立方米、29.6微克/立方米,与2013年相比分别下降近5成、2成,与2010年相比分别下降5成多、近一成。全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排目标任务可望全面完成。

华西都市报:“跨年霾”之后,很多老百姓担心,春节期间,是否还会有一场持久的雾霾天气?

姜晓亭:从气象条件来分析,越接近的时候越准确,目前我们正在密切关注和分析是否会有极端不利的气象条件引发区域性连片污染,并且从预报情况来看,2月到3月,雨水还可能会有变化,还有一轮考验。

华西都市报:近日,全国环境保护工作会议上,环保部部长陈吉宁说,今后,空气污染治理不仅要继续关注PM2.5的问题,还有“优良天”的目标。目前,四川“优良天”情况如何?

姜晓亭:目前,四川21个市州从PM2.5来说,大约30%的市州,已经年均值低于35微克/立方米,具体为马尔康、康定、西昌、广元、攀枝花5个市州已经达标,雅安、巴中基本接近达标。

从环境空气质量达标天数而言,四川省是“中间大、两头小”。

全年达标天数9成以上的,有6个市州,马尔康、康定、西昌、攀枝花、广元、雅安,其中马尔康达标率是100%;达标天数在7成到9成之间的最多,共有12个市州,其中巴中、绵阳达标率超过8成,资阳、内江等10个市州超过7成;低于7成以下的,有成都、眉山和自贡,其中成都达标率最低,在6成以下,去年只有58.6%,有个特殊原因,是夏季受到了臭氧影响。

华西都市报:业内有种声音,目标增加优良天数,意味着更接地气,老百姓能更直观感受蓝天。四川在“十三五”期间,是否有具体的蓝天目标?

姜晓亭:从四川而言,随着国家下达目标的调整,只要具体落实后,我省相关目标也会随之调整。目前,虽然国家还没有最终确定,但我们相关部门已经在提前做相关规划的准备工作。

以前,我们都有PM10降低多少的目标,之后会不会调整为PM2.5?现在还有待国家统一确定。虽然,我们已经提前完成了2017年的目标,但预计“十三五”期间,颗粒物还需按要求下降15%以上。

从优良天数来说,如果将成为具体指标,我们的初步想法是分“三步走”,一是到2017年,进一步壮大“第一军团”。比如达标率超9成的市州,努力再增加2-4个,从6个变到8个或10个,让好的更多。同时,积极消除7成以下的城市,差的变少,这是近两年目标。二是到“十三五”末,2020年时,达标率超过9成的市州,再增加4-5个,争取达到12个到15个左右,21个市州中,要占5成到7成。三是“十三五”以后,继续提高。

G华西都市报:有专家称,对市(州)而言,约谈是一种有效的“治霾”手段,近年来,四川开展了多少次约谈,涉及多少市州?

姜晓亭:2014年,因为考核的大气污染物未降反升,四川省大气办对德阳、南充等8个市(州)进行了预警约谈。2015年,有两个市PM10不降反升,四川省大气办对其约谈。今年,约谈还会继续。

预警约谈是闭门约谈,把问题告诉你,你去整改,先不曝光。如果整改不好,将会进行第二次约谈。约谈会上,主要是谈问题、分析原因、提出要求,比如PM10浓度为何不降反升?扬尘整治、秸秆禁烧、餐饮油烟治理、重污染天气应对、重点工业企业治污、机动车污染防治等,问题出在哪几块上?

华西都市报:过去两年,四川有哪些市州曾被约谈?从现状来看,约谈的效果怎么样?

姜晓亭:目前来看,约谈效果比较不错,被约谈的市压力比较大,动作也比较大。

内江、南充、自贡等市(州),2014年,PM10 一度处于全省倒数,都被进行过预警约谈。2015年以来,这几个城市,环境空气质量改善明显,还积累了可供借鉴的经验。比如内江,政府负责人集体约谈城区建设工地扬尘污染治理责任单位。比如南充市,政府出台大气污染综合治理考核奖惩办法(试行)。

其中,南充数据很有代表性,去年8月后,空气质量终于实现“逆袭”,开始变好,PM10年均浓度变化幅度是全省最大的,下降18.3微克/立方米,效果明显。

4

将设督察制

下一步将强化环保督政

华西都市报:最近,中央环保督察组已经进驻河北,开展督察试点工作,四川是否也会开展相应督察?

姜晓亭:去年,中央出台了《环境保护督察方案(试行)》,成立了中央环境保护督察组,在环境保护部设立国家环境保护督察办公室,决定每两年对各省党委政府及部分市州党委政府和有关部门督察一次。国家要求2016年完成15个省份督察工作,今年下半年,中央环保督察组可能来四川。

同时,各省要对30%以上的市州政府开展综合督察。本着赶早不赶晚的原则,目前,我省根据中央督察方案正在组织制订《四川省环境保护督察方案(试行)》,即将上报省委省政府,每年督察30%以上市州,三年完成一轮督察,下一步将强化环保督政。

华西都市报:环保督政,和以往相比,将带来哪些变化?

姜晓亭:督政,监督的是地方政府,相对于过去查某家企业等来说,督企变为督政后,我们监督得更全面。毕竟大气污染防治涉及到各个层面、各个部门,而政府具有综合统筹的能力,监督了政府,相当于抓住了根本。

同时,从某种程度上,改变了环保部门单打独斗的情况。督察组的工作人员,代表的是党委政府督察各地落实大气污染防治等情况,当地突出环境问题的处理情况,以及群众反映的污染问题。推动生态环保工作“党政同责、一岗双责”的落实,把环保的责任和工作分解到各级党委政府、各个职能部门,建立相应的责任制度,促使各个部门形成合力。

华西都市报记者张路延摄影张磊

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育