返回顶部

四川未来“海绵城市”长啥样 小雨不湿脚屋顶有绿岛

http://www.scol.com.cn  (2016-01-28 06:04:53)  来源:华西都市报  
编辑:何勇  

制图姜宣凭

我们的城市,何时能实现“诗意的栖居”,如何才能让生活更美好?

在今年的《政府工作报告》中,我省明确谋划出抵达“诗意栖居”的实施路径。《政府工作报告》指出:“全面开展‘城市基础设施建设年行动’,加快城市新区功能完善和地下综合管廊等建设,抓好海绵城市建设试点。”

“海绵城市”如何建?我省正在积极行动。1 月 27日,华西都市报记者从省政府办公厅获悉,我省正式发布《关于推进海绵城市建设的实施意见》(以下简称《意见》),此举意味着四川全面启动了海绵城市建设。

建设规划

海绵城市建设 首次梳理六大重点项目

此次《意见》明确了工作目标,我省将重点抓好遂宁市国家海绵城市建设试点和5个地级城市、10个县级城市省级海绵城市建设试点,开展省级海绵城市项目示范。

从时间进度表来看,计划到2017年,全省形成一批可推广、可复制的示范片区和项目,以点带面、全面推进海绵城市建设。到2020年,全省城市建成区20%以上的面积能达到将70%的降雨就地消纳和利用的目标。到2030年,全省城市建成区80%以上的面积达到以上目标。

此次《意见》对海绵型城镇进行了分门别类。按照加快海绵型城市新区建设、有序实施海绵型旧城改造、着力抓好海绵型县城和小城镇建设的指导思路开展工作。

记者了解到,“意见”首次提出海绵城市建设的六大重点建设项目。一是努力推进海绵型建筑与住宅小区建设;二是抓好海绵型城市道路和广场建设;三是强化海绵型公园绿地建设;四是扎实开展公共服务设施海绵体建设;五是加强城市排水防涝设施建设;六是抓好城市水系的保护和修复。

参与《意见》起草的省住建厅城建处调研员李明书谈到,下一步将紧锣密鼓组织我省各类城市申请省级试点工作,开展省级试点工作;同时我省将出台省级海绵城市建设技术指南和评估标准的配套文件。他特别提醒,申报试点城市需注意突出亮点,我省将选择不同类型的城市试点,以便试点经验具有可复制性。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育