返回顶部

代表委员呼吁砍掉科研管理繁文缛节 别让创新驱动之轮卡在“细节”上

http://www.scol.com.cn  (2016-03-14 06:12:45)  来源:四川日报  
编辑:何勇张立东 钟振宇  

代表委员呼吁加快建立符合科研工作特点的管理制度

“连总理都在政府工作报告里说这个事,说明很重要也很麻烦。”对今年的政府工作报告,全国人大代表、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平被总理的一句话“击中”了:扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节。

围绕政府工作报告中的这句话,不少代表委员谈到了当前科研管理的繁文缛节,大家认为,当前必须加快建立符合科研工作特点的管理制度,调动和激发科研人员的创造活力,为创新驱动发展战略实施扫清障碍。

繁琐的程序性事务,占用大量科研时间

“科研管理制度,应该是服务于科研还是管理?”小组讨论中,全国人大代表、中科院院士、清华大学原子分子纳米科学研究中心主任李家明抛出这个话题。“不少人肯定说是服务于科研,但是我们真正做到了吗?”李家明接着问。“我们科研人员都希望把更多的精力投入到科技创新中,但是服务于这个工作的管理制度还有待创新。”李家明讲了一个例子,去国外参加学术会议,想利用会后时间顺访下当地有名的实验室,但是目前的财务管理制度就不允许。“因为这是两个工作,你可以先回国,再单独申请去访问那个实验室。”李家明认为,这个管理制度在科学性、更好地节约时间和经费上有值得改进的地方。

“有时为了报一笔账,会在上网验证发票真假等事情上花很多时间。”侯一平介绍,很多高校教师在申报课题的时候,都要费时费力办一件预测未来的事——预算未来几年要花的每一项经费,如差旅费、交通费、会议费、仪器费等,否则报账就会成问题,但这些事情要一项一项理清楚,会占用科研人员大量时间。“创新驱动实质是人才驱动,推进全面创新改革关键在人才。”住川全国政协委员、核工业西南物理研究院院长刘永认为,我省科教人才优势未能完全有效转化为发展竞争优势,根本在于体制机制的制约和政策羁绊。

代表委员们都认为,过于繁琐、机械的程序性事务在一定程度上挤占了科研人员有限的精力,也会影响科研人员申报科研项目的积极性,不利于创新环境的建设和科研成果的产出。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育