返回顶部

321亿元基建投资奔向小城镇

http://www.scol.com.cn  (2016-05-17 07:21:50)  来源:四川日报  
编辑:王了下转  

摒弃政府大包大揽的传统做法,小城镇建设着力改革创新

本报讯 (记者 王域西)小镇建设“钱从哪里来”?我省探索建立一套多主体、多渠道、多形式的投融资机制。记者近日从省住房和城乡建设厅获悉,3年来,我省创新融资渠道共为“百镇建设行动”筹集基础设施建设投资321亿元。我省还针对“人往哪里去”“小镇怎么管”等小城镇建设难题进行了积极探索。

围绕“钱从哪里来”,我省每年安排专项资金5亿元支持“百镇建设行动”,并整合城乡环境综合治理专项资金4.2亿元支持重点镇基础设施建设。破解小城镇建设资金瓶颈,我省还充分发挥省级财政资金撬动作用,积极鼓励、引导、推动社会资本投入小城镇建设,探索运用PPP、BT、财政贴息、直接补助、发行地方政府债券等多种投融资方式,3年累计筹集基础设施建设投资321亿元,加快了试点镇项目建设。

围绕“人往哪里去”,我省全面放开落户限制、大力推进社保改革、探索推行产城相融。从2013年起,我省在全国率先全面放开特大城市以外的城镇落户限制,清理并废除农业转移人口落户的限制条件,

同时全面落实统一农业转移人口与城镇职工失业保险政策,健全农业转移人口社会保障体系。我省还因地制宜,建立工业、农业、旅游业、商贸物流、生态宜居、创新创业六大特色发展模式,培育特色产业小镇,让农村转移人口“愿进来”“留得住”“过得好”。

围绕“小镇怎么管”,我省大力推进“扩权强镇”和政务服务改革。在“扩权强镇”方面,依法赋予或行政委托试点镇县级经济社会管理权限,细化下放权限内容、办理时限和责任主体,增强试点镇对经济社会事务的统筹协调能力。

政务服务改革方面,我省将镇级行政管理权限和公共服务事项集中纳入便民服务中心,明确办事依据、办事程序和办结时限,减少办事环节和流程。同时,通过在试点镇建立行政执法派出机构、委托执法、联合执法等方式,破解镇级政府没有执法权的问题。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育