返回顶部

四川出台19条意见 明年建卡贫困人囗100%参加医保

http://www.scol.com.cn  (2016-06-12 06:02:54)  来源:四川日报  
编辑:何勇刘春华  

  省人社厅出台19条意见助推精准扶贫精准脱贫

  本报讯(记者 刘春华)省人社厅近日出台19条意见,要求全省人社系统从就业、社保、培训、智力支持、资金保障等多方面着力,推动精准扶贫、精准脱贫落地见效。

  贫困家庭劳动者动态实名管理

  意见起草牵头部门省农劳办负责人介绍,意见细化了就业扶贫措施,包括:动态实名制管理。落实专项经费,采取购买社会服务的方式,对贫困家庭16至60周岁劳动者的基本情况、就业状况、参保情况、培训需求等进行定期调查、登记入库,数据实行动态管理,并半年更新一次。

  强化就业兜底安置。鼓励乡镇大力开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位,对贫困家庭劳动者实行过渡性安置,确保每个贫困家庭至少有一人就业,并参照就业困难人员享受适当的岗位补贴。

  鼓励企业吸纳和稳定就业。鼓励国有及国有控股企业在招用工时,拿出部分岗位吸纳贫困家庭劳动者就业。引导国有及国有控股企业在化解过剩产能过程中,尽量不裁减贫困家庭劳动者。将经工商登记注册的贫困家庭网络商户纳入创业扶持范围,按规定享受最高额度10万元、期限不超过2年的创业担保贷款。

  贫困家庭子女读技工院校免学费

  为让贫困人口有一技之长,实现高质量就业,意见要求全省人社系统落实职业培训补贴。贫困家庭劳动者参加技能培训或创业培训后,取得职业资格证书(含专项职业能力证书、培训合格证书)的,给予一定的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。组织贫困家庭劳动者免费参加劳务品牌培训。贫困家庭劳动者参加技师培训项目,取得技师或高级技师职业资格证书的,给予3000元至6000元不等的补贴。

  鼓励贫困家庭子女入读技工院校。贫困家庭子女入读技工院校的,免交学费。其中,1至2年级学生可申请国家助学金(2000元/年)。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育