返回顶部

“科技达人”匈牙利期待与四川共建工业园

http://www.scol.com.cn  (2016-11-04 06:56:29)  来源:四川日报  
编辑:陈乐记者:黄泽君  

11月3日,第十一届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会在成都开幕。 本报记者 何海洋 摄

欧盟国家将最新的厨房用品带进西博会。 本报记者 吴传明 摄

嘉宾的精彩发言赢得阵阵掌声。 本报记者 何海洋 摄

欧盟馆,欧洲民间歌舞引来众多参观者。 本报记者 吴传明 摄

它是一个人口不到1000万的国家,却诞生过14位诺贝尔奖得主

它是第一个同中国签署“一带一路”战略协议的欧洲国家

□本报记者 黄泽君

“人口不到1000万,诞生过14位诺贝尔奖得主。”11月3日,第十一届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会上,匈牙利驻重庆总领馆商务领事史俊辉带来的这组数据,刷新了大家对这个遥远中欧国家的认识。

匈牙利是第一个同中国签署“一带一路”战略框架下合作文件的欧洲国家,也是第十一届欧洽会的主宾国,此次带来了18家优质企业参展。

理念契合 已有川企在匈投资建厂

史俊辉表示,匈牙利与四川在发展理念上高度一致。“中国正加大对外开放的力度,无论是‘一带一路’战略的制定还是‘十三五’的规划,都表明了这一点,四川处于‘一带一路’的核心位置上,可以说是中国‘一带一路’的桥头堡。”史俊辉说,近年来,匈牙利已经制定了向东开放的发展战略,双方都对开放合作持肯定态度。

不仅是发展理念,中匈双方都处于快速发展期。数据显示,得益于较高的科研水平,匈牙利近年来保持着3%左右的增长速度。“我们的科研水平很高,中国的制造业发展非常发达,尤其是四川作为工业大省,我们的合作将有广阔空间。”史俊辉期待,匈牙利科技遇上四川制造,碰撞出新的火花!

实际上,火花已经擦出。目前四川的波鸿集团已到匈牙利投资建厂,并已正式投产,这也是川企目前在匈牙利投资的最大项目。史俊辉介绍,下一步希望波鸿在匈牙利建设相关领域的研发中心,并牵头建立一个工业园,成为中国企业进入匈牙利投资兴业的基地和桥头堡,让双方的合作有载体和政策的双向支持。

优势叠加 期待在匈合作建立工业园

西博会期间,匈牙利共带来了18家优质企业,涵盖工业制造、创新科技、环保监测、农业产品等领域。“我们热情邀请四川企业到匈牙利展馆参观。会后,还将组织匈牙利企业走进成都的工业园区与企业亲密接触,寻求合作机会。”史俊辉说,四川是农业大省,匈牙利则有着非常先进的农业机械技术,倘若能在这方面开展合作,相信对双方的产业发展都会带来积极影响。此外,成都的电子信息和汽车产业非常发达,匈牙利也在这方面见长,未来可能采取匈牙利派驻专家到成都协助研发、川企到匈牙利投资建厂和共建工业园等合作方式。

此次西博会,匈牙利将举行以“布达佩斯之秋”为主题的文化交流活动。“文化交流、产业融合,我们期望,与四川的合作能更加丰富。”史俊辉认为,今年中国提出的绿色发展战略与匈牙利未来的发展战略不谋而合。双方都将关注点从产业延伸至环境保护,他认为,这样长远的战略将有助于双方可持续的发展与合作。

据悉,匈牙利已与四川汽车企业达成初步协议,双方将共同投资研发新型公共汽车,在汽车电池、电池配件等方面取得突破。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育