返回顶部

“大咖”们都说了啥?对接“一带一路”携手协同发展

http://www.scol.com.cn  (2016-11-04 07:39:20)  来源:四川日报  
编辑:王了刘星  

  “大咖”们都说了啥?

  贵州省代表团副团长、副省长 卢雍政

  贵州已从偏居一隅变为六省通衢,到贵州投资,既赚钱又养生。贵州山清水秀,气候宜人,夏季平均气温低于25℃,森林覆盖率超过50%,被誉为“天然氧吧”,宜居、宜游,我们在贵州等您来!

  云南省代表团团长、省政府党组成员高树勋

  云南90%是山区,但沪昆高铁即将通车,届时10个小时就可到达上海。我们的边境线上,荡个秋千都会荡到外国去。现在,云南在沿边地区建了很多边境经济合作区、跨境经济合作区、综合保税区等,欢迎中国各省区的企业来投资创业,共谋发展。

  西藏自治区代表团团长、自治区主席助理 罗梅

  近年来西藏依托“西博会”平台,加强与国内外客商的交流与合作。西藏还有蓝天、绿水、碧草、净土。明年将举办第四届中国西藏旅游文化国际博览会,我用西藏的一句宣传语邀

  请在座每一位:“人间圣地、天上西藏”,欢迎你!

  青海省代表团副团长、省政府副秘书长 郭臻先

  青海作为西博会的主办方,十分看重这个平台,也得到了好处,连续10年参加西博会,为青海参会企业提供与国内外客商接触、学习、交流的机会。10年来,青海利用西博会平台,累计签订近30个项目,签约金额95亿元。这次带来780亿的项目供大家洽谈。

  贵州省代表团副团长、副省长卢雍政:

  既赚钱又养生贵州等你来

  □本报记者 刘星

  “贵州已从偏居一隅变为六省通衢,到贵州投资,既赚钱又养生,我们在贵州等您来!”11月3日,西部省(区、市)和新疆生产建设兵团代表团团长记者见面会上,贵州省代表团副团长、副省长卢雍政一席话说得大家对贵州充满好奇。

  记者:贵州现在的交通条件怎么样?

  卢雍政:贵州92.5%的国土面积是山地和丘陵,过去山多,成为制约发展的瓶颈之一。现在,贵州的交通条件发生了历史性反转,正在成为连接周边五省(区市)的六省通衢。

  贵州是西部地区第一个县县通高速公路的省份,高速铁路与长三角、珠三角、京津沪实现连接,通航机场实现所有市州全覆盖,打通了南下珠江、北进长江的水运通道。未来4-5年,贵州高速公路通车里程将达到1万公里,与成都、重庆、南宁实现高速铁路连接,形成“一枢纽十六支”的机场布局,贵州北上南下、东进西出将十分便捷。此外,还有一条“网路”,我们正在建设南方大数据中心,通过互联网“高速公路”连接世界。

  记者:在贵州发展既赚钱又养生,此话怎解?

  卢雍政:贵州有128种矿产资源,其中28种储量居全国前5位。贵州自然风光优美,民族风情浓郁,文化旅游开发潜力巨大。

  近年来,贵州政策红利叠加,国家在财税、投资、金融等方面给了贵州很多支持政策。今年,国家批准设立贵州内陆开放型经济试验区、生态文明试验区、国家大数据综合试验区,赋予了贵州更多支持政策。我们正在按照三区联动、创新驱动的思路,进一步扩大对外开放,通过开放和创新倒逼改革,促进发展。

  我们大力推进“放管服”改革,是全国行政审批事项最少的省份之一;大力推进售电侧改革,工业企业综合用电价格下降21%,是全国电价最便宜的省份之一。

  贵州生态环境一流,山清水秀,气候宜人,被誉为“天然氧吧”,宜居、宜游、宜养生。所以说,在贵州投资兴业,既赚钱又养生。

  记者:贵州近年发展情况如何?

  卢雍政:近年来,贵州以推进供给侧结构性改革为主线,强力实施大扶贫、大数据两大战略行动,改革发展势头、开放创新态势、和谐稳定局面、干事创业氛围持续向好。今年前三季度,贵州地区生产总值增长10.5%,增速位居全国第2位,“贵州速度”令人瞩目。

  当前,我们正着力做大做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,全力补齐补全脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,投资领域广阔,投资前景看好。

  我们希望通过西博会这个重要平台,与西部地区其他兄弟省份一道,共享发展机遇、共建发展平台、共商发展合作。我们热忱欢迎各位企业家、各界朋友到贵州观光旅游、投资兴业。

  云南省代表团团长、省政府党组成员高树勋:

  牵手西部“兄弟”并肩共谋发展

  □本报记者 林凌

  “请大家花几分钟听完我的回答,你会对云南有更深的认识。”10月3日在蓉举行的西部省(区、市)和新疆生产建设兵团代表团团长记者见面会上,最后一个答问的云南省代表团团长、省政府党组成员高树勋的一句话提起了大家的兴趣。

  意犹未尽。发布会后,记者“追”上了即将离开现场的高树勋,“牵手西部‘兄弟’,并肩共谋发展”的思路清晰呈现。

  记者:参加西博会对于云南对外开放和经济发展有何重要意义?

  高树勋:云南是我国面向南亚、东南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开放的前沿通道,是国家“一带一路”建设的重要交汇点。如何主动服务和融入国家发展战略,创出一条跨越式发展的路子来?云南必须以更加开放的胸怀、更加积极的心态,通过多种平台谋划合作共赢,而西博会恰恰提供了这个机会。以本届西博会为例,云南已成功签约项目51个,签约金额超过380亿元。

  记者:从“边远地区”到开放的前沿,云南做了哪些努力?

  高树勋:国家“一带一路”战略、长江经济带、孟中印缅经济走廊建设等重大战略实施,为云南在新的历史起点上实现跨越式发展带来了重大宝贵机遇、注入了强劲动力。“十三五”期间,我们将继续把基础设施建设摆在加快发展的突出位置,全力抓好路网、航空网、能源网、水网、互联网“五网”建设,重点发展生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造等“八大产业”。随着我国连接南亚东南亚地区铁路、公路、能源等互联互通加快推进,云南的区位优势将发展成为我国面向南亚东南亚的辐射中心。

  记者:作为四川的友好兄弟省份,云南如何加大与四川等西部兄弟省区市的合作?

  高树勋:“单打独斗”已成历史,“抱团取暖”才能形成合力。一是深入开展沿边开放合作。我们将抓住云南、西藏、新疆、甘肃等省区列入《沿边地区开放开发规划》、云南纳入长江流域经济带行列以及孟中印缅经济走廊,“一带一路”建设等契机,与各省区市共享优惠政策,欢迎各省区市企业参与云南口岸经济区、边境经济合作区、跨境经济合作区、综合保税区等重点开发区域建设,携手开拓东亚、东南亚、南亚乃至全球市场。二是开展重点产业合作。云南拥有世界上最独特和最具有价值的生物基因库,在能源开发、生物制药、环境保护等领域有较大发展空间。我们愿与各省区市和有关企业进一步拓展“八大产业”合作,共同推动市场共享、产业共生。三是扩大经济合作交流。云南将积极“走出去”,引导企业通过市场机制加强合作和上下游产业对接,实现合作区域内产业结构进一步优化升级。

  西藏自治区代表团团长、自治区主席助理罗梅:

  构建面向南亚开放的重要通道

  □本报记者 刘佳

  “明年西藏将举办第四届中国西藏旅游文化国际博览会,‘人间圣地、天上西藏’欢迎你!”作为发布会上唯一的“女团长”,西藏自治区代表团团长、自治区主席助理罗梅用10分钟时间,为与会者展现了一个日新月异的西藏,并现场向大家发出邀请。

  记者:你如何看待“一带一路”战略对西藏的意义?

  罗梅:目前,西藏正处在发展稳定的最好时期,党中央、国务院制定的一系列发展规划,为西藏建设面向南亚开放的重要通道提供了强大支撑。国家“十三五”规划纲要提出的建设川藏铁路等出入藏通道、以拉萨为中心的城市圈发展,以及建设沿边公路、支线机场、通用机场等重大项目,将直接推动西藏融入国家“一带一路”战略。去年,尼泊尔“4·25”强震后,中国政府提出了援助尼泊尔灾后重建一揽子计划,援建项目重点集中在中国和尼泊尔陆路通道基础设施方面。这些是西藏构建面向南亚开放的重要通道,与“一带一路”战略对接的重大举措,也为西藏与全国一道全面建成小康社会提供了强大支撑。西藏自治区将依托地缘优势、资源优势和政策优势,围绕培育环喜马拉雅经济合作带、参与蒙中印缅经济走廊建设,全面促进西藏与周边地区基础设施互联互通、产业发展合作共赢、对外贸易投资提质增效,构建国家面向南亚开放的重要通道。

  记者:西藏如何利用“一带一路”战略,助推经济社会发展?

  罗梅:首先是做好顶层设计,编制《西藏面向南亚开放重要通道建设规划》。同时,深挖市场潜力,主动做好与南亚国家的政府沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、文化融通等工作。此外,还将加快冈底斯国际旅游合作区、吉隆跨境经济合作区、樟木跨境经济合作区建设,积极推进沿边沿路物流园区和跨境跨省区经济园区建设,打造日喀则物流园区等一批外向型产业园区。优化政策环境,着力构建与南亚国家间的经贸投资、高层会晤、人文交流等合作体系,为面向南亚重要国际通道建设增添优质高效的合作平台。

  记者:你如何看待西博会这个平台?

  罗梅:西博会是扩大西部地区开放合作的重要窗口,西藏也是西博会的积极参与者和有力支持者。近年来,西藏紧紧依托西博会这个平台,加强与国内外客商的交流与合作,为西藏丰富的矿产资源、高原特色生物和绿色饮料业、藏医药业、农畜产品业和民族手工业等特色优势产业的发展带来了无限商机,吸引了大量的国内外资金、技术、人才参与西藏经济建设与发展。本次博览会,西藏共有18家企业参展,产品涉及食品、羊绒制品、虫草、藏香、玉器等藏民族特色的产品。会议期间,日喀则市、昌都市的一些企业还将举行项目专场推介会,面向海内外招商引资。

  青海省代表团副团长、省政府副秘书长郭臻先

  借力西博会展示“大美青海”亮丽名片

  □本报记者 钟振宇

  三江之源、中华水塔、生态屏障、祖国聚宝盆……在西部省(区、市)和新疆生产建设兵团代表团团长记者见面会上,青海省代表团副团长、省政府副秘书长郭臻先“开门见山”,简单的几个关键词,就把青海形象地呈现在大家面前。发言结束时,他不忘再次推介青海,诚挚邀请记者朋友到“大美青海”做客。

  记者:青海省作为西博会的主办方之一,多年来利用这一平台取得了哪些重要成果?

  郭臻先:西博会为青海省提供了一个很好的交流平台,也为青海的发展带来了机遇。青海自2006年开始,连续十年参加西博会,为青海参会企业提供与国内外客商广泛接触、学习经验、洽谈交流的机会,同时积极宣传青海,推介青海的企业、产品和招商项目。十年来,我省利用西博会平台,累计签订近30个项目,签约金额95亿元。

  记者:作为重要的生态屏障,青海省如何统筹经济社会发展与生态保护?

  郭臻先:党的十八大以来,青海以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,在生态环境得到改善的基础上,经济社会发展迈上了新台阶。“十二五”期间,全省地区生产总值年均增长10.8%,今年前三季度,实现地区生产总值增长8.2%以上,固定资产投资同比增长12.5%,全体居民人均可支配收入同比增长9.7%,经济社会发展总体平稳、稳中有进、结构向好。

  当前,全省上下正全力推进“十三五”规划落实,以新发展理念统领发展全局,坚持绿色循环低碳方向,统筹抓好传统产业改造和特色新兴产业发展,打造循环型骨干产业体系,构建循环经济基本框架,力争2020年建成循环经济发展先行区、绿色能源示范省;努力探索生态脆弱但资源富集地区绿色发展的路子,统筹实施好重大生态环保工程,抓好三江源国家公园体制改革,筑牢国家生态安全屏障,建成生态文明先行示范区,使青海成为美丽中国的亮丽名片。

  记者:青海代表团此次参会有哪些新特点?

  郭臻先:作为主办省之一,青海省委、省政府把参加本届西博会作为今年“走出去”的重要活动之一,从项目准备、组团、布展等方面做了精心准备。本届西博会上,我们在西部合作馆特装了180平方米展台,重点展示我省经济社会发展成就、重点领域和投资环境、藏区(玉树州)建设成果、特色优势产业和产品等内容。其间,我省还将重点推介45个招商引资项目,总金额982.85亿元,项目涵盖新能源、新材料、高端装备制造等领域。同时,我省部分市州也将在展会期间推介本地区的投资环境和旅游景区,充分展示青海“大美”形象。

  记者手记

  构建推进“一带一路”立体图景

  □本报记者 李龙俊

  “广西参与‘一带一路’建设的思路简要概括为‘一廊两港四基地’”“西藏是中国面向南亚的陆路大通道,融入‘一带一路’有地缘优势”“西博会青海馆有180多平方米,‘一带一路’是重要的元素”……

  11月3日,在西部省(区、市)和新疆生产建设兵团代表团团长记者见面会上,来自贵州、云南、青海、西藏、内蒙古、广西、新疆生产建设兵团等西博会代表团负责人和四川省一道,通过西博会平台向世界展示发展思路。值得关注的是,“一带一路”成为出现最频繁的热词。

  在第十六届西博会上,贵州、新疆生产建设兵团、陕西、内蒙古等举办的多场推介会和活动,“一带一路”仍将是主要聚焦点。

  服务国家战略,串起西部12个省(区、市)和新疆生产建设兵团的发展梦想。第十六届西博会突出“一带一路”要素,专设3个“一带一路”馆和1个“一带一路”暨国际合作馆,27个“一带一路”沿线国家参展……

  在部分嘉宾看来,各省(区、市)都在推进贯彻“一带一路”国家战略,但在彼此如何沟通、融合互补的问题上还欠缺对接交流,而西博会恰好提供了这样一个大平台,让各方聚在一起,在对比和沟通中,进一步细化各自的战略定位。

  宏大的国家战略将在本届西博会上具化为一场场推介、一次次展出,构建起一幅推进“一带一路”的立体图景。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育