返回顶部

吹响“百日攻坚”冲锋号 四川环境执法“放大招”

http://www.scol.com.cn  (2016-11-24 06:34:11)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:刘宇男  

危险废物专项执法检查现场。

环境执法检查发现不规范的油漆危废堆放场所。

环境执法人员现场监测偷排的废水水质。 省环保厅供图

□本报记者 刘宇男

环境监管思路,要从“督企”向“督政”和“督企”并重转变

环境监管方式,要从“单打独斗”向“齐抓共管”转变

环境监管方法,要从“松散粗放”向“智能高效”转变

环境监管过程,要从“锦衣夜行”向“公开透明”转变

环境监管对象,要从“被动监管”到“主动守法”转变

9月底,省环保厅在全省启动环保大检查大执法“百日攻坚行动”,吹响了四川严厉打击环境违法行为的“冲锋号”。这100天,既要切实解决关系群众切身利益的突出环境问题,也要彰显环保部门对环境违法“零容忍”的坚决态度,发力推进我省环境质量持续改善。11月22日,省环保厅专题召开环保大检查大执法“百日攻坚行动”新闻通报会,展示了攻坚行动的战略、战术和思路,晒出了前一阶段攻坚成果,进一步坚定了环保大检查大执法坚决“亮剑”的决心。

“我们在全省范围内开展环保大检查大执法‘百日攻坚行动’,就是要用好法律武器,彰显环境执法的声威和力度。我们将坚持重典治乱、铁腕执法,创新监管思路办法,解决突出环境问题,打击环境违法犯罪行为,促进环境质量持续改善。‘百日攻坚行动’将成为四川加快构建‘四个从严’环境监管格局的新起点。”省环保厅厅长姜晓亭23日明确表示。

A

打击态度更坚决,“零容忍”环境违法行为

省环保厅党组副书记于会文介绍:“实施环保大检查大执法‘百日攻坚行动’,就是坚决贯彻省委省政府决策部署,对环境违法行为‘零容忍’,维护群众切身环境权益,推进环境质量持续改善。我们的目标是查处一个,警示一批,教育一片。”

“随着《环境保护法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》等环境法律的修订,按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等系列配套办法的实施,为我们严厉打击各类环境违法行为提供了有力的法律武器和硬性手段。百日攻坚行动中,我们要用好用足这些手段,坚决向污染宣战。”省环境监察执法总队雷毅总队长说。

“百日攻坚行动”怎样动真格?通报会上省环保厅相关负责人介绍,就是要全面梳理发现的环境问题,分批次、不间断地打“歼灭战”和“攻坚战”。对发现的问题,形成整改清单,明确目标和时限,挂图作战打“歼灭战”;对老百姓反映强烈、多次举报、久拖不改的“硬骨头”,省级执法部门直接到现场执法打“攻坚战”。明确专人负责,专案研究,严格打表,逐个销号。

同时,百日攻坚行动也是基层环境执法人员练兵主战场。攻坚行动期间,省环保厅将结合专案稽查、案件评查、以案说法,强化执法人员单兵作战能力和依法行政水平。“除了对各类环境违法行为保持高压严打态势,攻坚行动中还要将环境监管压力层层传递到地方党委政府和有关部门,倒逼履职尽责,解决不愿查、不敢查的问题。”于会文强调。

B

探索运用新手段,让违法行为无所遁形

据省总队相关负责人介绍,当前建设项目违法违规建设、企业偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等各类恶意环境违法行为多发易发。“明目张胆违法排污的少了,隐蔽的违法排污行为多了,传统执法方式已不能对违法排污单位形成有效震慑。”

开展“百日攻坚行动”,就是要推行多方式、多手段执法,真正逗硬。环保部门在实践中已摸索出一些管用的执法新手段,比如暗查、突袭检查、交叉执法、联动执法等,发现环境问题的比例大幅提升。

成都市环保局通过监控视频发现:龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司对三辆车开展尾气检测时,未将探测探头与检测设备主机连接,并出具虚假检验报告。市局依法没收该公司违法所得,并处罚款15万元。办案人员感慨,有了智能化监管手段,所谓的高科技违法逃不过执法火眼金睛。

群众环保意识越来越高,环保监管“眼线”无处不在。9月,群众举报邛崃市回龙镇优然牧业违法排污,省总队连夜赶赴现场突击检查,该企业超标排污、久试不验等环境违法行为被抓现行。

对“老赖”予以痛击,打击新手段威力凸显。四川启元炭素有限责任公司沥青熔炼炉沥青烟排放浓度超标,广元市环境保护局向其发出责令改正违法行为决定书后该公司拒不改正,之后多次复查监测,沥青烟排放浓度均大幅超标。10月19日,广元市环境保护局按照按日计罚规定,对其处罚130万元。

攻坚行动中,亮出“杀手锏”。绵竹市万洁垃圾处理厂将危险废物(垃圾焚烧飞灰)交由无处置资质的上海锡能环保科技有限公司处置,过程中澳东水泥厂违法参与处置部分危险废物。3家企业非法处置危险废物,构成共同犯罪,环保部门将相关责任人移送公安机关。

C

建立常态长效新机制,让环境违法不敢为不能为

环境监管执法如何长期保持高压震慑效力?记者采访获悉,环保部门将对百日攻坚行动中总结提炼的好手段、好办法进行固化,长期坚持,推动形成从严环境监管、从严整改问题、从严传导压力、从严执纪问责等“四个从严”的环境监管执法新格局。

创新监管模式,不固定执法人员和检查对象的“双随机”抽查制度已经全面铺开。“去哪个排污单位,执法及监测人员不会提前知晓;什么时候来检查,排污单位也不清楚。”雷毅说,不给通风报信的任何机会,排污单位也来不及作假,每次检查都能掌握真实情况。

对环境违法行为仅仅是一罚了之吗?省环保厅表示,对排污单位的环境违法行为,在严厉处罚的同时,要实施红黄牌警示制度,将其纳入环保社会信用评价体系,形成“环境违法处处受限”的联动共管机制,让排污单位不敢违法。根据近期发布的四川省企业环境信用评价结果公告,自贡张家坝氯碱化工有限责任公司和达州市渠江铸管有限公司即被列入环保不良企业,已将信息通报银监、工商等部门。

对执法偏软、偏弱且群众反映环境质量又变差的地方怎么办?“欢迎群众通过12369环保热线、微信举报、信访投诉等方式投诉各类环境违法行为。”于会文介绍,近期省环保厅将派出多个督查组到市(州)查办典型案件,邀请媒体跟踪报道。对环境质量未得到明显改善且执法力度不够的地区,将采取通报批评、公开约谈和“一案双查”等措施,切实让地方党委政府及相关部门主要负责人红脸出汗。严肃追责,将长期持久地督促、倒逼地方政府履行环保主体责任。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热贴
  • 娱乐体育