返回顶部

四川这个事上投入235.4亿元!四大央媒集体点赞

http://www.scol.com.cn  (2016-11-26 10:49:03)  来源:四川在线-川报观察  
编辑:何勇  

四川省委书记王东明说过:坚决打赢四川脱贫攻坚这场硬仗同步全面建成小康社会,不落下一个地区一个民族,不落下一户一人,这是四川省委作出的庄严承诺!

2013年以来,四川省委、省政府在藏区连续实施“六大民生工程”计划,3年累计投入资金235.4亿元,项目建设成效明显,各族群众交口称赞。通过大力实施贫困村整村推进、扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、以工代赈等项目,四川藏区贫困人口已从2010年的62.02万人下降到2015年的约25.12万人。这样的成绩引来四大央媒集体点赞。11月24日-25日,央视新闻联播、人民日报、新华社、光明日报分别对四川藏区扶贫工作进行了报道,带大家走进藏区,看近年来脱贫攻坚取得的成效,以及藏区人民生活的可喜变化。

央视新闻联播

四川:交通先行

补短板助藏区脱贫

四川坚持把发展作为解决藏区一切问题的“总钥匙”,实施藏区“三年交通大会战”,推动藏区经济发展,助力脱贫攻坚。

日前,四川甘孜德格县境内的雀儿山隧道全线贯通,隧道全长7079米,洞口海拔4300多米,是目前世界上海拔最高的特长公路隧道。也是当地藏族群众的出山新通道。雀儿山是由川入藏的国道317线的必经之地。过去由于路况较差,经常会因为天气而道路中断。隧道正式通车后,将为德格等贫困县打通经济大动脉。

消除交通“瓶颈”,四川不仅在藏区国省干道建设上发力,还要疏通农村公路“毛细血管”。在雅江县山背后村,今年村里有了第一条水泥路,村里的经济也跟着活了起来。

今年年末,四川甘孜137个贫困村将全部实现大路通村。这让不少藏族村寨也有了发展旅游的底气。以往常常因路犯难的稻城县,今年突破了游客历史最高接待量。交通条件改善带动藏区经济发展。2012年以来,四川藏区,地区生产总值由401.35亿元增加到505.73亿元,城镇居民人均可支配收入由20345元增加到25373元。

(央视11月24日《新闻联播》)

人民日报

四川藏区六大工程惠民生

原文摘要:

2013年以来,四川省委、省政府在藏区连续实施“六大民生工程”计划,3年累计投入资金235.4亿元,项目建设成效明显,各族群众交口称赞。

民生项目全覆盖

高寒、偏远、复杂的自然条件与深度贫困相互交织、相互制约,这是四川藏区的民生现状。多年来,四川省委、省政府瞄准抓发展、利民生、谋稳定三件大事持续发力,不懈攻坚。

2013年出台文件,决定统筹实施藏区六大民生工程计划,在藏区新居、教育发展、医疗卫生、社会保障、文化发展、扶贫解困六大领域同步展开。

优质服务送到家

长期以来,四川省民族地区的卫生人才严重不足。为此,四川把藏区人才培养作为民生工程的一项重点来抓,提升州、县、乡、村四级卫生人员水平。目前,藏区卫生人员总量较2009年底增加34.4%,每千人拥有卫技人员数达到5.36人。

在四川藏区,以前社保扩面面临人手不足、当地群众参保意识不强等问题。今年,各地重点推进社保经办业务下延到乡镇和有条件的村。

决胜小康强基础

为确保六大民生工程计划顺利推进,四川省将其作为重点督查内容,按照每月统计、季度分析、半年总结的定期通报制度,及时跟踪通报实施进展情况;省政府适时召开领导小组会议,具体研究工作推进过程中的困难问题和对策举措。去年四川藏区地区生产总值505.73亿元,较2010年翻了一番;农牧民人均纯收入5252元,同比增长11.4%,高于全省平均水平。

点击此处阅读原文

(刊载于《人民日报》11月25日6版 )

新华社

农牧民脸上绽放幸福笑容——四川藏区走访见闻

下面是这组报道的精彩图片,让我们通过镜头走进四川藏区:

草原上星罗棋布的自驾营地,公路旁鳞次栉比的旅店,超市里一整货架的进口啤酒……随着基础设施和民生项目投入加大,全国第二大藏族人口聚居区——四川藏区正静悄悄地发生着变化,越来越多的农牧民过上了好日子,脸上绽放着幸福的笑容。

这是318国道四川省甘孜州雅江县境内的剪子弯山段(2015年10月12日摄)。

这是航拍的四川省甘孜州石渠县色须镇牧民定居点(6月26日摄)。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育