返回顶部

刷身份证赶飞机?成都双流机场:暂未接通知 成都新机场建成会使用

http://www.scol.com.cn  (2016-12-01 06:11:00)  来源:华西都市报  
编辑:陈乐记者:殷航  

我打听

成都市民邹先生:我是做市场销售的,经常要飞全国各地。有一次我在长沙机场赶飞机,凭身份证就可以过安检登机,好方便哦!成都啥时候也可以这样方便快捷地赶飞机呢?

经常搭乘飞机的市民,或多或少都有过这样的经历:一路狂奔到机场,又是排队换票,又是排队安检,稍不留神就有误机的可能性。从明年起,这种“囧事”发生的概率应该会减少很多。11月28日,华西都市报记者从国际航协处证实,自2017年1月1日起,根据国内相关政策,已正式允许中国机场实行“一证通关”服务。也就是说,以后乘坐国内航班旅客,只要凭借有效身份证,无须换登机牌,就能直接过安检上飞机。

作为中国第四大航空枢纽,成都双流国际机场会否在明年开通“一证通关”服务?11月30日下午,记者就此事分别向双流机场和四川省机场管理集团求证。相关负责人表示,目前成都机场暂未接到关于“一证通关”服务的正式通知,是否开通、何时开通、怎样开通该服务均暂不清楚。

一证通关

无须登机牌 凭身份证即可安检登机

日前,国际航协北亚区相关负责人向媒体透露,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已正式允许中国机场实行“一证通关”。也就是说,以后只要凭借有效身份证,无须换登机牌,就能直接过安检上飞机。

11月30日下午,华西都市报记者联系上国际航协北亚区机场客运及货运服务总监侯侃,他告诉记者此前诸多媒体在报道此事上存在些许误读,明年国内机场可“一证通关”并非由国际航协允许,而是交通运输部出的新规,“国际航协只是转述了该消息,我们没有权利去允许行业怎么做”。

侯侃告诉记者,在交通运输部公布的新《民用航空安全检查规则》(交通运输部令2016年第76号)中第三十一条规定:乘坐国内航班旅客应当出示有效乘机身份证件和有效乘机凭证。对旅客、有效乘机身份证件、有效乘机凭证信息一致,民航安检机构应当加注验讫标识。相比较老版《民用航空安全检查规则》,新版中将需出示凭证从“有效乘机身份证件、客票和登机牌”修改为“有效乘机身份证件和有效登机凭证”。

他说,在新的规定中,有效乘机凭证可以包括传统纸质登机牌、手机二维码登机牌、在家自助值机后打印出来登机牌都是有效乘机凭证。不过,通过更新系统,旅客安检时扫描身份证,也可以理解成有效乘机凭证。换句话说,身份证就是乘机凭证。

据其介绍,随着政策落地,国际航协明年将携手航空公司在中国全面推广“一证通关”服务,旅客只需携带身份证件便能顺利乘机。比如,像成都天府国际机场,在建成使用时,肯定也会按照“全自助”的思路进行服务,“据我了解,现在国内的新、扩建机场,都在考虑全自助的方式,在未来尽量做到无纸化服务”。

双流机场

未接到通知 是否开通目前不清楚

作为全国吞吐量第四的中西部枢纽机场,成都双流国际机场是否会在明年开通“一证通关”服务?

30日下午,记者从双流机场相关负责人处获悉,目前暂时还未有开通“一证通关”服务的计划,“甚至还没有提上议事日程”。随后,记者又从四川省机场管理集团相关负责人处了解到,目前机场确实还未接到关于“一证通关”服务的正式通知。他表示,如果成都未来要实施该服务,如何实施、何时实施,目前都还不清楚。

记者了解到,虽然成都暂时不能通过身份证直接安检登机,但很多航空公司开通了网上值机服务,通过航空公司的APP即可办理,若无托运行李,自行打印好登机牌就可过安检。一位航空公司内部人士透露,目前所谓的“一证通关”,是已办理网上值机而且持二代身份证的旅客,而这部分旅客到机场的自助机设备打印登机牌,一般来说也不需要排队。他认为,真正需要排队的是过安检,即使机场开通了“一证通关”服务,也省不了安检这个程序。

值得关注的是,国内已有机场率先推出“一证通关”服务。以长沙黄花国际机场为例,其国内出港航班推出二代身份证快捷安检登机服务,省略了到值机柜台办理登机牌这一环节,旅客过安检时只需二代身份证即可登机。

焦点航空公司 每年或节省10亿元开支

“一证通关”除了能为市民提供方便,还能使航空公司和机场节约一大笔成本。

侯侃向记者举了个例子,比如某航空公司在机场租了50个柜台办理业务,若“一证通关”全面铺开,同时加上网上值机等服务,越来越多无托运行李的旅客,就可不用去柜台打印登机牌,这样一来航空公司租赁的柜台数量就会下降。他说,目前,民航局对柜台租赁的指导价最低为7000元个/月,最高的为12000元个/月,平均算下来是9000元个/月。

同时,航空公司的人工成本也会相应减少,登机牌的制作印刷成本全部都将节省。他此前做过测算,若国内航空公司全面推行“一证通关”,减少值机柜台将为航空公司带来每年约3亿元收益;算上人工成本、纸质登机牌成本,减少人工值机柜台,每年能为航空公司节省至少10亿元。

那么,航空公司如何看待该服务?国航西南分公司相关负责人告诉记者,事实上目前乘客在购买机票后,通过国航的APP就可以办理在线值机,自己打印出登机牌后,若无托运行李,到达机场后可凭打印出的登机牌直接过安检。

华西都市报记者殷航

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育