返回顶部

把握五个重大问题 感知四川前行脉动

http://www.scol.com.cn  (2016-12-28 06:03:35)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:梁现瑞  

德阳东方电机数控大型厂房内,技术工人在生产线上生产。 (资料图片)

国产大飞机C919的 “四川造”机头(模型)。 (资料图片)

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。

放宽视野,面临的制约因素不少:经济下行压力犹存、产业结构不优、区域发展不均、资源环境约束趋紧……机遇也多:“一带一路”、长江经济带、西部大开发深入推进,天府新区升级为国家队,四川获批成立自贸区……

挑战与机遇,化成全新内涵,注入四川“三大发展战略”:多点多极进入整体跃升期,区域协同迎来新起点;信息化浪潮迅猛,“两化”互动城乡统筹有了新推手;全面创新改革成“一号工程”,自贸区破壳,创新驱动转型发展战略站上新高度……面对新形势、新变化,四川如何抢抓机遇,赢得发展先机?省委经济工作会议上,与会者条分缕析、望闻问切,找问题、求答案。

□本报记者 梁现瑞 王成栋曾小清 李欣忆 李龙俊 王眉灵

1

把准“一个调”

统筹经济平稳发展和社会和谐稳定

会议提出,要牢牢把握稳中求进工作总基调,着力做好稳增速、稳住市场预期、稳就业、稳有利发展的环境,同时在经济发展、创新驱动、区域发展、改革开放和脱贫攻坚五个方面全力前进。其内在要求,是要正确处理“稳”与“进”的辩证关系。

“稳”是“进”的基础。经济运行保持在合理区间运行的好处,资阳市长陈吉明深有感触,连续3年,当地经济增速都在8%左右。这个速度的背后,有一组内在的关联数据:资阳GDP每增加4个百分点,就能新增1万个城镇就业岗位。“有了这个家底,我们才敢说,全面建成小康社会,资阳不会掉队。”陈吉明说。

“进”是“稳”的保障。小组讨论中,与会者均认为,稳不是裹足不前、无所作为,而是在稳的前提下,依靠经济结构升级和生产要素效率提升来实现增长。

而转方式和调结构,则是“进”的主要路径。南充市委书记宋朝华透露,2017年,南充将利用已有的产业基础,重点发展新能源商务汽车等配套产业链。预计建成后,当地将形成年产值200亿元的产业集群,“光利税就能超过10个亿!”

改革释放增长活力,是以进促稳的根本途径。省政协经济委主任王海林注意到,近几年四川的经济增长中,科技贡献率均比东部省份低了近5个百分点。他认为,应继续深化科技体制改革,早日形成竞争充分、分配机制合理的科研体制,“改革要彻底,要知道一项技术就能引爆一个产业啊!”

稳中求进,树立底线思维是前提。小组讨论刚结束,宋朝华就拉着南充市长吴群刚,一起商量元旦和春节期间安全生产大检查,“西充等县是全省的烟花爆竹重要产地,而安全是经济发展的底线,不把好关咋个行。”

2

紧扣“一根线”

坚定推进供给侧结构性改革

坚定推进供给侧结构性改革,是我省2017年经济工作的主线。如何提高供给质量,增强供给结构对需求结构的适应性,与会代表认为要下好农业、实体经济和房地产“三盘棋”。

先说农业。“一说发展农村经济,全省都是核桃、山羊、猕猴桃,一拥而上,将来过剩怎么办?”讨论中,省政协农业委主任刘宇忍不住了。在他看来,当下推进供给侧结构性改革,农业是一个盲区,而川茶、川酒、川药、川果等资源丰富,我省在安全农产品、专用农产品、特色农产品、功能农产品等方面都有文章可做。

内江市委书记马波举例:以内江黑猪为例,有300多年发展历史,以前说黑毛猪儿家家有,现在未必,内江要发展到100万头,做高附加值的有机黑毛猪。

农产品供给侧改革,攀枝花已尝到甜头,攀枝花市委书记张剡介绍,攀枝花的芒果已出口美国、德国、哈萨克斯坦,实现水果出口零的突破。“着力振兴实体经济也是我们应强调的一盘‘棋’!”绵阳市委书记彭宇行表示,以提高质量效益为中心,绵阳在新经济培育上取得新突破,目前高新技术产业工业占比过半,可持续发展能力强。

服务实体经济,四川博览事务局局长郑莉介绍,围绕平板显示、航空、新材料等产业,2017年我省将举办多场展会或论坛,引入先进技术、理念,让四川相关产业与国际一流企业同台竞技,助力产业升级。“还要下好促进房地产市场平稳健康发展这盘‘棋’!”省国土资源厅厅长杨冬生认为,重点是满足城镇居民改善型需求和新市民住房需求等,同时还要防范和抑制地产泡沫。

3

踩准“一个点”

进一步形成多点多极支撑发展新格局

2015年,我省GDP超千亿的市州达到14个,占到全省市州总数的三分之二,百亿县(市、区)达到110个,对于多点多极支撑发展战略而言,这标志着一个全新的起点:多点多极发展进入整体跃升期。

下一步该往何处去?新起点上有何新举措、新作为?

新起点要有新目标。首位城市成都已经明确:加快建设国家中心城市。何为国家中心城市?成都将其具体化为“157战略”,其中“5”即要建设西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和西部综合交通枢纽。

新目标要有新平台。今年,四川获批建立自贸区,成都将其作为新平台,推进和川南4市合作。

新目标要有新举措。全面创新,将依托国家自主创新示范区、成都科学城建设,着力打通产学研用协同创新、军民融合深度发展“两个通道”;双向开放,依托“蓉欧+”战略打通贸易通道,加快中德、中韩、中法等国别园区建设,吸引全球优质产能聚集;城市建设,将加大重大文体设施建设,“像添置家具一样,不求多,每年添置一两件好东西,10年就能实现大改观。”

新起点要有新方位。次级突破,川南经济区要加快建设长江上游重要城市群和川渝滇黔结合部区域中心城市;川东北经济区要加快建设川渝陕甘结合部区域经济中心;攀西经济区要打造国家级战略资源创新开发试验区……

新起点要有新作为,做强市州梯队。广安市委书记侯晓春表示,广安已成为重庆汽车、装备制造、电子信息等产业转移的首选地。下一步,以深圳为突破口承接珠三角产业转移。12月28日,广安(深圳)产业园将开工建设,这是深圳在川唯一的“飞地”产业园,深圳新材料、节能汽车等项目将转移到广安,“我们接受的不是淘汰产能,而是深圳产业的延伸。”

作为全面创新改革试验区的“主战场”,绵阳和德阳信心笃定。绵阳市委书记彭宇行表示,将把创新驱动、军民融合作为开展全面创新改革的主攻方向,将绵阳建成创新驱动先行市、军民融合示范市,争取在全省率先“撞线”2000亿元。

德阳市委书记蒲波透露,二重正筹备开展重大装备融资租赁业务,利用现代金融工具拓展新的市场空间。

4

用好“一股力”

开创“两化”互动城乡统筹新局面

“看产业,这里有新能源电动汽车;看城市,这里的建筑、能源、交通都将是低碳环保;看管理,这里将有车桩网智能大数据中心,实现智能化管理,城市、产业将实现有机融合。”分组讨论中,自贡市长刘永湘兴致盎然地描述起当地正在建设中的车桩网暨能源互联网小镇。

作为一个老工业基地,如何推动新型城镇化新型工业化互动发展?信息化的快速发展,尤其是“互联网+”的迅速推进,让人找到了解决问题的新办法。

车桩网暨能源互联网小镇只是一个代表。刘永湘继续举例:最近两年,华西能源通过信息化改造,打造的清洁高效锅炉智能制造数字化车间于去年投产,企业成功转型,主要工艺生产效率提升了50%以上。

信息化这个“力”,不仅推动了新型城镇化和新型工业化的互动发展,也有效拉近了城镇和农村的距离。

内江具有发展电子商务的良好基础,今年1月-11月,电子商务交易额超过400亿元,位列全省第三。内江市委书记马波现场透露,内江已率先建成全国首个大宗农产品电子商务服务平台——四川省农产品数据化智能供应链服务平台,整合全市70个品牌1300多个特色农产品,实现80%以上农民专业合作社与供应链平台对接。现在,包括周萝卜、七星椒等品牌已经成功让仅在一地销售的土特产走向全国,成为当地人致富的强大动力。

在此带动下,农民人均收入快速增长,农业现代化水平也不断提高,城乡差距快速缩小,信息化成为统筹城乡的重要抓手。“下一步,我们将让从种植到销售各环节的参与者形成联盟,建立利益共享分配机制,让人人都来营销,都有好处。同时进一步完善政策、资金、网商、物流等配套服务,降低发展成本。”马波说。

5

下好“一盘棋”

加快培育创新驱动转型发展新动能

省委十届三次全会提出实施创新驱动发展战略。2015年,四川入选全国系统推进全面创新改革试验区。今年,省委又将全面创新改革作为引领“十三五”发展的“一号工程”。新形势下,全面创新改革如何向纵深推进?“要坚持科技创新和体制创新相结合。”省科技厅厅长刘东认为,实施创新驱动发展战略,就是要把发展的基点放在创新上。现实中,我们不缺科技成果,但这些果实却没有成长为产业,根本原因是体制机制的创新改革没有跟上,导致很多成果不愿转、不能转。

破解不愿转,四川今年将继续深化职务科技成果混合所有制改革,为校园内的科技成果“确权办证”,从而激发科技成果转化的积极性;破解不能转,要通过建立多层次的资本市场,搭建科技成果转化平台,加快转化速度。“要坚持科技创新与金融创新相结合。”绵阳市长刘超认为,当下,科技成果转化难,背后一大问题是缺乏金融支持,资本之水浇灌不到科技之树,从而让果实干枯腐烂,“金融抑制”明显,改变这样的局面,唯有同步推进金融创新,构建多层次资本市场,让科技成果从诞生到转化的每一个环节都能得到相应种类金融产品的支撑,构建良好的创新创业生态系统。“要坚持科技创新与区域系统创新相结合。”在资阳市委书记周喜安看来,单靠一个地方,很难构建一个完整的创新生态,四川地域辽阔,各地资源特色各异,要整合各个地区的优势资源,实现区域协同创新,合力下好一盘棋。

西部首列新能源空铁列车日前在资阳下线。未来,四川还将大力发展轨道交通产业,做大这个产业,仅靠资阳一地很难实现,必须和成都、眉山等地配合,才能在新制式轨道交通方面创新突破,发展成为优势产业。

广元的视野放得更宽。在广元市委书记王菲看来,当地人才匮乏,他们跨过盆地和清华、北大、同济等名校合作,才能实现跨区域协同创新。

落实省委经济工作会议部署听听四川各地怎么说

四川省委经济工作会议总结了我省2016年经济工作,安排部署2017年经济工作,并明确明年十大重点任务。如何落实省委经济工作会议部署?听听四川21市(州)委书记和厅局长怎么说。欢迎微信扫码关注。

本版图片由本报记者 吴传明 衡昌辉 摄本报制图 卢浩


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育