返回顶部

四川省人社厅:今年部分高校职称自主评审

http://www.scol.com.cn  (2017-01-13 05:59:36)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

制图高翔

职称改革,四川将有何动作?医保扶贫,未来将怎样推进?机关事业单位养老改革,全省目前进展如何?

1月12日,在四川省人力资源和社会保障工作新闻发布会上,省人社厅亮出了去年一整年的工作成果:新增就业104.08万人,降低社保费率为企业减负77亿元,通过执法已责令支付4.5万名农民工工资3.6亿元。

对于近期被广泛关注的职称改革,省人社厅专技处相关负责人表示,今年,省人社厅将制定出台我省深化职称制度改革的实施意见,指导省直部门修订完善专业技术资格评价标准和条件。今年将推动有条件的高校、科研院所、医疗卫生等事业单位开展职称自主评审,自主评聘。

关键词1

职称改革

今年推动部分事业单位自主评审

在前不久公布的《四川省2017年度专业技术人员资格考试工作计划》中,职称外语和计算机未列入其中。据省人社厅相关负责人介绍,目前全省有300万专业技术人员。四川从2000年、2005年起,分别对计算机应用能力、职称外语要求实施差异化政策。

从2016年起,四川启动了修订完善职称申报条件和评价标准工作。目前,已会同教育厅、科技厅和文化厅分别修订了中小学教师、自然科学研究和艺术、群众文化系列专业技术职务任职资格申报评审基本条件。

该名负责人透露,在中小学教师专业技术水平评价标准条件中,对职称外语和计算机应用能力未做要求;自然科学研究,艺术和群众文化系列职称申报评审基本条件中明确规定:“职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位或评委会自主确定”。

记者进一步了解到,艺术具体为编剧、导演、作曲、指挥、演员等12个专业,群众文化高级专业技术职务名称为研究馆员(正高)、副研究馆员(副高)、中级专业技术职务名称为馆员。

另一方面,目前,省人社厅正会同住建厅、水利厅、农业厅、财政厅和司法厅加快推进建筑工程、水利工程、农业技术、会计、律师公证员系列(专业)职称评价标准条件的修订完善工作。

关键词2

机关事业单位养老保险改革

全省参保人数276.8万人

2016年9月,四川在全国率先启动机关事业单位养老保险改革。

省人社厅养老保险处负责人介绍道,改革启动至今,已出台配套文件11个。在改革的推进上,已经实现保费全面征缴和由基金进行待遇发放。据透露,截至去年底,全省已完成6.59万户参保单位的参保登记,参保人数总计276.8万人,93.6万退休人员基本养老金已通过社会化发放方式由各社保经办机构发放到位。

关键词3

医保扶贫

建档立卡贫困人口全员参保

为防止贫困户因病致贫、因病返贫,去年,在医保扶贫上,四川也有动作。

记者了解到,省人社厅会同相关部门完成建档立卡贫困人口标识,实现建档立卡贫困人口参保率达到100%。省人社厅医保处负责人表示,对全省建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政部门全额代缴,所需经费由县级财政纳入公共预算统筹安排,省和市(州)财政给予补助。

同时,提高建档立卡贫困人口医保补偿水平。2016年中央和省财政新增的城乡居民医保、新农合人均财政补助36元中10元专项用于对建档立卡贫困人口的倾斜支付,落实“对在定点医疗机构就医的,经基本医保、大病保险报销后剩余的政策范围内的住院费用,由城乡居民医保经办机构给予全额报销”政策。

该负责人透露,截至9月底,全省人社部门管理的建档立卡贫困人口已出院结算4.2万人次,住院费用1.2亿元,医保基金支付1.1亿元,贫困参保患者在县域内定点医疗机构的合规医疗费用实现全额报销。患者自费率为8.3%,实现了个人承担住院医疗费用比例不超过10%的目标。华西都市报-封面新闻记者杜江茜

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育