返回顶部

四川省到2020年总体进入创新驱动发展阶段

http://www.scol.com.cn  (2017-02-03 05:41:27)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:熊筱伟  

我省提出加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川

本报讯(记者 熊筱伟)近日,省政府办公厅印发《四川省“十三五”科技创新规划》(简称《规划》),确定了“十三五”四川科技创新发展的总体目标,具体部署了未来五年科技创新的重大任务、重点领域、重大专项。

《规划》提出,到2020年,我省科技实力和创新能力大幅跃升,全面创新改革试验取得重要阶段成果,科技体制改革取得重大突破,大众创业、万众创新蓬勃开展,全省总体进入创新驱动发展阶段,创新型经济格局初步形成,加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川。

在此基础上,《规划》明确了具体量化指标:“十三五”末全社会研发经费支持占地区生产总值比例将达2.0%;规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比例提高到0.8%;每万人发明专利拥有量7.5件;每万名就业人员中R&D(研究与开发)人员数达32人年/万人;技术市场交易额达400亿元;具备基本科学素养的公民比例达8%;高新技术企业达5000家,高新技术产业总产值规模超2万亿元,其中工业总产值占规上工业总产值比重超30%;科技进步对经济增长贡献率达60%。围绕上述目标,《规划》部署了十项重大任务、六大重点领域、十大重大专项。

十项重大任务为:全面深化科技体制改革,大力夯实科技创新基础,增强现代产业技术创新竞争力,加快完善企业技术创新体系,推动科技成果转移转化,推动区域创新协调发展,推进大众创业万众创新,全方位扩大科技创新开放合作,加强科技创新人才队伍建设,开展贫困地区科技精准扶贫。

六大重点领域为:高新技术、优势传统产业改造提升、现代农业科技、社会发展科技、生态环保科技、科技服务业。

十大重大专项为:信息安全与集成电路、云计算与大数据、航空及燃气轮机、新能源汽车及智能网联汽车、高档数控机床及机器人、新型功能材料、生物技术与医药、环境治理与生态保护、核电与核技术应用、重大科学仪器设备。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育