返回顶部

四川"十三五"规划 从科技发展规划变为科技创新规划

http://www.scol.com.cn  (2017-02-03 05:55:29)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:熊筱伟  

成都平原经济区建设成为创新驱动发展先导区

川南经济区打造创新驱动重点突破区

川东北经济区打造创新驱动新兴增长区

攀西经济区加快建设国家级战略资源创新开发试验区

川西北生态经济区打造创新驱动绿色发展区

□本报记者 熊筱伟

能否依靠科技创新打造发展新引擎、培育增长新动力,是“十三五”期间四川能否实现转型发展、科学发展的关键。在此背景下,《四川省“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)提出了哪些新思路、新亮点?记者就此采访了相关部门负责人和专家。

紧抓创新 主线与热点并举

《规划》编制组一位专家特别提到一个细节:过去相关规划都冠以“科技发展规划”之名,而此次改为“科技创新规划”。

两字之差背后,是对创新的空前强调。省科技厅相关负责人介绍,《规划》以深入实施创新驱动发展战略为主线,将其贯穿于发展目标、重大任务、重点领域、重大专项当中。

《规划》首次提出“到2020年,全省总体进入创新驱动发展阶段,创新型经济格局初步形成,加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川”的总体目标。省科技厅相关负责人表示,该目标以建创新型四川为核心,根植于国家到2020年进入创新型国家行列的要求。

紧抓主线同时,《规划》也着力服务好其他省委省政府中心工作和群众关注的热点问题:明确提出开展贫困地区科技精准扶贫;将生态环保科技领域从社会发展科技领域中独立出来,作为六大重点领域之一来明确创新重点与方向。

啃“硬骨头”改革与发展并重

《规划》编制组专家介绍,改革从最初讨论时就被确定为《规划》的重点。“过去改不动的、不好改的,都大胆提了出来,基本覆盖了科技领域有改革需求的各个方面。”《规划》直接瞄准了“硬骨头”,明确提出全面深化科技体制改革,涉及加快推进科研院所分类改革和科技计划管理改革,创新军民深度融合发展机制等众多改革领域。

省科技厅相关负责人介绍,六大重点领域、十大重大专项,都是在发展方面的任务部署,“在有限时间、有限资源前提下,集中优势资源实现科技创新在重点领域、专项的突破,解决以技术创新推动经济社会发展过程中的核心阻碍。”

其中,环境治理与生态保护、核电与核技术应用、重大科学仪器设备等过去相对“冷门”专项,此次被纳入十大重大专项中。省科技厅相关负责人介绍,这是综合该领域未来前景、四川相关技术和产业基础等确定的,是有可能在川孵化出重点产业的方向。

做深做细 布局与落实并进

突出宏观布局,是《规划》编制秉持的一项重要原则。布局范围涵盖重点行业、主要部门和重点区域。

就五大经济区推进各具特色的创新型区域建设,《规划》有明确部署:发挥成德绵科技创新要素集聚优势和辐射带动作用,把成都平原经济区建设成为创新驱动发展先导区;川南经济区重点推进区域协同创新,打造创新驱动重点突破区;川东北经济区重点推进优势资源创新开发和现代农业科技创新,打造创新驱动新兴增长区;攀西经济区重点围绕战略资源综合利用,加快建设国家级战略资源创新开发试验区;川西北生态经济区重点围绕绿色生态经济,打造创新驱动绿色发展区。《规划》既突出宏观布局,又力求做深做细做实。

就十项重大任务,《规划》设置了任务专栏,详细阐述了其中部分任务的具体方向和重点;就十大重大专项,《规划》均提出了量化目标,“这是让相关部门科技资源部署、任务实施更为精准有效,同时避免了‘规划墙上挂’而难以落实的问题。”《规划》编制组专家表示。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育