返回顶部

通威集团董事局主席刘汉元:我的袖子,随时卷在膀子上

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 06:36:55)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:王眉灵  

通威集团董事局主席刘汉元

2月10日上午9点半,通威国际中心39楼会议室,通威集团董事局主席刘汉元如约现身。他声音洪亮,激情满满,交谈间还频频向记者提问。

刘汉元谈得最多的是通威正大力推进的光伏发电:“做清洁能源,是社会责任,也是企业的商机。”“我的袖子,随时卷在膀子上。”

□本报记者 王眉灵

光伏产业最困难的时候有没有动摇?

“看准一个方向,就要一直做下去”

记者:2016年,通威的晶硅电池片产量已经跃居全球第一了,还想把光伏发电做到什么程度?

刘汉元:光伏发电,是将太阳能转换为电能,是清洁能源,不会有对环境的负罪感,而且是可持续的,只要太阳照常升起,就有电可用。2006年我的博士论文《各种新能源比较研究与我国新能源的战略选择》写的就是“能源革命”。选择用晶硅电池来发电,是因为我从初中时就喜欢研究无线电技术。我们看得到的任何一个半导体的二极管、三极管、集成电路计算机的CPU,以及手机里面的集成电路,几乎都是用硅作为核心材料来生产和制造的。

看准一个方向,就要一直做下去。

记者:光伏产业遭遇了很长一段时间寒流,那时也没动摇吗?

刘汉元:没有,我们认准了清洁可持续能源必将替代化石能源。现在,大家都很关注环境问题,比如雾霾,解决问题必须要能源结构实现根本改变。

记者:四川曾经有10多家多晶硅企业,但存活下来的只有通威旗下的永祥,你们是怎么做到的?

刘汉元:我们在制造的核心技术方面不断创新,在应用端也很巧妙地实现了与水产养殖的结合。实践证明,我们的选择是正确的。采用“渔光一体”的模式,每亩每年可产1吨以上健康水产品,同时发电5万度-15万度,相当于年产10吨-30吨石油。如果把全国的4500万亩精养鱼塘全部建成渔光一体电站,装机量将达1200GW-1500GW,相当于2015年全国发电装机总量。

记者:通威每年在科研上的投入有多少?

刘汉元:不封顶,只要方向准、思路对,集团都大力支持。

明星民营企业经久不衰的秘诀何在?

“以安全的速度前进,积极但不失稳健”

记者:35年前,是什么激发了你创业的想法?

刘汉元:上世纪80年代,四川平均一人一年只吃半斤鱼。当时就想做水产,让大家有鱼吃。我们不断技术革新,一次次创造最高产量,你们川报头版头条还报道过。后来,大家能吃上鱼了,但食品安全问题又出现了,我们就做安全鱼,让大家吃得放心。这也是我们打造“通威鱼”品牌的初衷。

记者:缺什么就做什么。

刘汉元:对。更重要的是要有社会责任感。做企业,用什么方式来激励我、激励整个团队不断打拼?除了利益的驱动,还有对社会的付出与责任。我们做“通威鱼”,就响亮地提出“让生活更美好”,这不是口号,而是实实在在的从产品源头去确保健康、确保营养和美味。还有光伏发电,我也经常对员工讲,我们不仅仅在做一个产业,而是一件大事、好事,可以改变现在的环境,实现青山绿水、蓝天白云。

记者:在改革开放的浪潮中,很多“弄潮儿”倒下了,但通威却越来越壮,秘诀是什么?

刘汉元:首先,是大环境好,党中央提倡解放思想,鼓励勤劳致富、发展生产力;其次,“仰望星空”之外,还是要“脚踏实地”,要扎扎实实地走,不冒进。小车最高可以跑200多公里/小时,但很多时候时速都控制在80公里-120公里,为什么不用最快速度?要注意安全。做企业也一样,以安全的速度前进,车况好的可以稍微快一点,积极但不失稳健。

2017年有什么小目标?

“每天进步一点,就始终都很优秀”

记者:对年轻人创业,你有什么建议?

刘汉元:马云有一句名言,“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这让创业者津津乐道,但我要泼点冷水,不要盲目和冲动,不然成不了马云,倒成了云马。创业,要看准市场需要什么,要选择自己精、专的领域,还要有实干的精神。

记者:说到实干,你就是一位喜欢“走基层”的企业家。

刘汉元:我经常给集团高层、中干说,要走下去,要到农户家、到鱼塘前。只有沉下去,才能了解到真正的需求,以及还存在的问题。

记者:今年准备怎么“撸起袖子加油干”?

刘汉元:对民营企业而言,永远都有生存压力,这是我们发展的动力。我的袖子啊,随时都卷在膀子上。这袖子是放不下来、也不敢放下来的。

记者:有没有2017年准备实现的小目标?

刘汉元:我们每天进步一点,就始终都很优秀。

记者:35岁的通威已过了 “而立之年”,更长远的梦想是什么?

刘汉元:企业存活,核心原动力是要适应世界的发展,通威也将不断地做精、做深、做新。光伏发电产业,我觉得起码还能再做两个30年!

日程表

2017年2月10日

9:00-11:30

接受四川主流媒体专访

11:30-12:10

听取“渔光一体”推进专项汇报

14:00-15:00

听取通威股份水产技术总监工作汇报

15:00-16:00

视察通威太阳能(成都)公司

16:20-17:00

讨论永祥电力要素议题

17:00-18:30

听取通威科技大会筹备汇报


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育