返回顶部

四川今年高考 各科全部使用全国卷

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 15:04:53)  来源:华西都市报  
编辑:林霜张峥  

华西都市报-封面新闻讯(记者 张峥)17日,四川省2017年教育工作会在新华宾馆举行,会上,省教育厅部署了2017年全省教育重点工作,包括构建教育公共服务体系、推进教育转型、增强教育服务能力等老百姓关注的民生问题。在随后召开的媒体通气会上,省教育厅相关负责人就百姓关注的问题进行了进一步解读。

记者从会议上了解到,在稳步推进高考制度改革方面,今年,我省普通高考各科将全部使用全国统一命题试卷。2018年秋季新学期入学的高一年级开始,我省将全面实施普通高中学业水平考试、综合素质评价,全面推进高考综合改革。备受关注的四川高考综合改革实施方案将于2018年下半年出台。

高考今年全部使用全国卷

今年我省将深化考试招生制度改革。制定高中阶段考试招生改革实施意见,改进初中学业水平考试。完善高考综合改革方案。加快高职考试招生改革进程,扩大高职单招等现有分类考试招生规模,增加对口高职招生实行技能考试的专业类别,改革五年制高职招生考试办法。推进艺术类专业平行志愿投档模式改革,启动成人高校招生考试改革。

今年,我省普通高考各科将全部使用全国统一命题试卷。推进艺术类专业基于省级统考成绩的平等志愿投档模式改革,平稳推进减少高校招生录取批次改革。

四川将于2018年出台高考综合改革实施方案

目前,我省已经着手调研、起草高考综合改革方案。下一步,将借鉴上海和浙江高考综合改革试点情况,按照教育部整体要求,结合我省实际,进一步论证完善,于2018年下半年出台我省高考综合改革实施方案。

省教育考试院相关负责人表示,高考改革基本方向一是在录取模式上,由原来“依据高考统考科目成绩”改为“两依据、一参考”,即依据3门统考科目和3门选考科目成绩,参考学生综合素质评价结果。二是在考试科目上,由原来的语文、数学、外语、文(理)科综合科目改为语文、数学、外语3门统考科目和3门选考科目,取消文理分科。三是在考试时间上,由原来的6月一次进行所有科目统一考试改为分两次进行:选考科目在高三第二学期高考前,统考科目仍在6月。四是在外语考试上,由原来的学生外语科目只能考一次改为学生可以参加两次考试机会,取最好成绩计入高考总成绩。五是在计分方式上,考试总成绩由原来的各科成绩直接累加改为语文、数学、外语3门统一高考成绩加上3门选考科目按等级折算的相应分数。

正在研制中考改革实施意见

按照教育部的统一部署,目前我省正在研制中考改革实施意见,出台时间预计于8月底前报教育部备案,待教育部同意后向社会公布。改革的目标是到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。改革的主要任务是:推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策、加强考试招生管理等五项任务。

综合素质评价改革

选定成都 宜宾 眉山试点

2016年8月,四川省教育厅印发了《四川省普通高中学业水平考试实施办法》和《四川省普通高中学生综合素质评价实施办法》,并在教育厅网站上进行了解读。

为探索总结综合素质评价改革做法经验,今年我省确定在成都市、宜宾市和眉山市开展综合素质评价改革试点,试点的主要内容是探索客观、公正开展学生综合素质评价的有效途径和方法;建立健全学生成长记录规章制度,不同学校科学确定适合本校的学生综合素质评价实施细则;探索学生综合素质评价过程性管理、常态化组织实施的具体举措;监测学生综合素质评价改革对落实素质教育、促进学生全面发展的作用。目前试点市州已拟制试点工作方案,在本地区普通高中学校进行了安排部署,正按计划推进。

综合素质评价的内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。重在考察学生五个方面的行为表现,以此反映学生全面发展情况和个性特长,尤其是学生在有关活动中表现出来的社会责任感、创新精神和实践能力。

此次综合素质评价改革的最大变化是学生只负责自身行为表现的客观写实记录,学校只负责对学生记录内容的真实性进行核实,招生院校结合本校和相关专业对人才培养的特殊要求进行综合评议,作为招生录取的参考。因此,不对综合素质评价的每个单项具体赋分。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育