返回顶部

保姆独自在家看孩子如何监督 装不装摄像头是个问题

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 06:40:21)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

80后已经成为家政市场的主要消费群体,而育儿嫂的需求量又是所有家政服务当中最大的。由于老人尚未退休、身体不好、家里还有其他孩子需要照顾或者老人不愿帮忙带孩子等诸多原因,大量的80后父母不得不花钱雇人看孩子。可阿姨毕竟是没有亲缘关系的外人,帮忙看孩子仅限于经济上的利益,忧心忡忡的雇主不得不考虑在家中安装监控加强对保姆的防范。

新闻导入

“狼保姆”对于大家来说已经不算什么新鲜事了。去年曾经发生过一起震惊全国的广东 “毒保姆”案,一名保姆为了早点拿到工资,在两年多的时间里杀害了10名老人,其中2起未遂;去年9月,合肥丁女士通过家中监控看到,新请的保姆虐待她15个月大的儿子,甚至捶打其头部;去年10月,深圳的计女士用监控拍下了保姆用遥控器打宝宝脸,给宝宝吃刚剪过脚指甲的指甲钳……

雇主为难

安了监控会不会引起报复?

“真是愁死了,为了找个育儿嫂,我跑了五六个家政公司了,还托了好多朋友。”赵女士告诉记者,她对阿姨的要求并不算十分严苛,没有地域限制,年龄只要在50岁以下就可以,对阿姨的相貌、学历等也没什么要求,阿姨是否擅长做家务、是否会做饭等等,她也并不在意。她挑育儿嫂的唯一一个要求就是:表里如一,一定要对孩子好。

育儿嫂终究是外人,白天小两口都出去上班了,只剩下阿姨一个人在家带着孩子,他们着实不敢放心。“以前看过很多保姆虐待孩子的新闻,都是一两岁的小孩,有打孩子的、拧孩子耳朵的……看了触目惊心。”她和丈夫就商量了一个办法——在家里安装监控。其实,这也是很多类似家庭不得已而采取的方法。在家里安装摄像头,就可以在外面通过手机随时观看家里阿姨和孩子的活动。

“可是安了监控,就会让阿姨觉得我们不信任她,没准更加抵触,产生报复心理。”赵女士的担忧也不无道理。几个摄像头在头上24小时地监视,难免会让阿姨觉得雇主不信任自己,干什么都十分别扭。而监控也不是无死角的,雇主也不可能24小时盯着手机,因此,如果这种行为激怒了阿姨,阿姨就有可能在雇主看不到的时候更加虐待孩子,报复大人。就这么左右为难了很久,监控设备已经买回来了,却一直放在那儿,装与不装,赵女士心里矛盾极了。

将心比心就能换来真心吗?

很多雇主又担心安装监控会招致阿姨的反感和报复,因此只能以将心比心、投桃报李的方式来让阿姨尽心工作。杨女士家的育儿嫂已经在她家干了三年了。阿姨的一切生活用品都是杨女士购买,阿姨过生日她也送上礼物,就连过年回家,都是她掏钱为阿姨购买飞机票,杨女士甚至让阿姨每周都去按摩店放松放松,因为“她成天抱着孩子,胳膊太累了”。杨女士觉得,人心都是肉长的,只要自己对阿姨好,阿姨一定会心怀感恩,对孩子尽心尽力。事实证明,杨女士家的阿姨也确实对孩子很好,她们相处得非常融洽,孩子跟阿姨非常亲近。

但这种变着花样哄着阿姨的办法也并非对全部阿姨都适用。刘女士雇的育儿嫂在她家干了一年多了,当初她也是抱着诚心相待就能换来阿姨真心付出的想法,可后来她就发现,阿姨经常把孩子丢在一边,而自己就在那儿玩手机。“我们在家时阿姨都这样,如果不在家时,阿姨岂不更加过分了?”刘女士只好装了一个摄像头。这一看更生气,她看到阿姨坐在沙发上看电视、玩手机,孩子就被放在冰凉的地板上自己爬,爬着爬着就开始大哭,阿姨烦了,大声斥责孩子,孩子哭得越来越厉害,阿姨就生气地把孩子抱起来扔到了床上。“我只是看了一小段监控,还不知道平时是什么状况呢?”刘女士被气得浑身发抖。

后来,刘女士辞退了这名阿姨,想再雇一名阿姨,这种担心依然存在——在没人监督的情况下,阿姨能否表里如一?这依然是个未知数。

育儿嫂委曲

“原来雇主对我有所防备”

“我在三户人家干过,两户都安了摄像头。”来自河南的育儿嫂小梁告诉记者,雇主不信任阿姨,在家里安装监控设备的现象现在已经非常普遍了。她第一次上户的时候,根本不知道雇主家里安装有摄像头,后来晚上看到电视机上面的一个椭圆形的东西老是亮着一圈小红灯,“感觉有点像我以前在饭店里打工时安的那种摄像头。”小梁这才明白,原来雇主对她是有所防备的。

小梁说,当她明白真相时,心里就觉得特别委屈,暗暗下了决心,“他们不信任我,那我就更要好好表现了。”

但也并不是所有阿姨都会有小梁这样豁达的心胸。阿姨程大姐说,她很反感雇主在家里安装摄像头来监控自己的工作,觉得这是对方对自己的极度不信任,甚至有些侮辱人的意思。更让人无法接受的是,雇主在客厅和卧室里都安装了摄像头。“我在这个家里工作,也在这里生活,摄像头整天对着我,是不是也算侵犯了我的隐私呢?客户要是天天这么防备着我,心里就会觉得很委屈,虽然还是会认真工作,但终归是觉得跟雇主隔着心。”

专家意见

安装监控必须保护阿姨隐私

某家政经纪平台负责人告诉记者,雇主在自己家中安装摄像头,本是雇主的自由,但实际上暴露了雇主与家政服务员的“信任危机”。“我们不倡导在家庭中安装摄像头,特别是在属于家庭服务从业人员的独立空间。如果家庭必须要安装摄像头,雇主应事先尽到告知的义务。同时摄像头最好安装在大门口、客厅、走廊、楼梯口,不要侵犯到家政人员的隐私权。”

北京市劳动和社会保障法学会劳动法分会副秘书长金晓莲说,其实不管是月嫂、育婴嫂或者家庭服务员,因为她们的工作地点就是在雇主的家里,这样就形成个人空间和工作空间的重合,个人隐私的被保护和工作表现被知道既矛盾又要统一。雇主希望通过安装监控装置了解家庭服务员的工作情况,就要注意监控设备不能安装在完全私密的空间,比如卫生间、家庭服务员的居室、更衣处等,而只能安装在家庭服务员的工作空间,当然还要注意对于被照顾一方隐私的保护;再有,就是必须要明确告知对方,工作空间有监控设备,因为对于被监控的情况家庭服务员有知情权;第三,就是雇主不得随意将相关的信息进行披露,除非是必须要配合警方的工作。(北京晚报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育