返回顶部

四川雅江县等地森林火灾启动应急预案四级响应

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 11:20:24)  来源:中国新闻网  
编辑:邓强刘忠俊  

四川雅江县等地森林火灾启动应急预案四级响应

  雅江森火现场突起10级大风浓烟滚滚。 曾鹏 摄

  中新网成都3月20日电 (刘忠俊 )记者20日从国家森林防火指挥部办公室获悉,四川甘孜州雅江县木绒乡亚多村、凉山州木里县博科乡森林火灾扑救工作仍在紧张进行中,并启动了森林火灾应急预案Ⅳ级响应。

  3月12日19时30分,四川雅江县木绒乡亚多村境内发生森林火灾。18日上午11时40分,火场突起大风形成火爆,越过50米宽隔离带进一步蔓延,并在2公里外形成新的火场。

  接到火情报告后,当地迅速调集甘孜森林支队官兵以及雅江、康定、理塘、九龙4县市专业扑火队队员和地方群众1153人阻击林火,力保3个村寨不受火灾侵袭。

  据了解,雅江火场平均海拔3520米,气温10℃,有5至6级东南风,坡度50至60度,地势陡峭,不便通行,植被以青冈、高山松和冷云杉混交林为主,林火蔓延较快。森警支队125名官兵和地方群众700余人前往火场西南线扑打火头,力阻火势蔓延至距离火场最近、直线距离不足1公里外的亚多村,其余专业扑火队193人和地方群众100余人负责火场东线和北线火场扑救和清理。

  森警官兵正在扑火。 曾鹏 摄

  17日凌晨,火场突起大风,零星火点借势形成飞火,越过灭火队员形成新的火点。雅江灭火前线指挥部重新调整部署,兵分两路对即将形成的包夹火线进行阻击,并调集道孚森林大队73名官兵紧急驰援。与此同时,乡城县森警大队76人增援。

  由于火场风力达10级,加之林内小气候和火场复杂地形影响,林火形成火旋风,向灭火官兵袭来。现场扑火官兵迅速打湿衣物、捂住口鼻,向新卡沟方向转移避险。暂避火锋后,现场突击队迅速从侧翼追打火头,其他人员依托有利地形开设防火隔离带阻止林火快速蔓延。

  雅江火场共投入1459人(其中森警379人),主要采取开设隔离带、直接扑打和以水灭火等方式开展扑救工作,根据火场态势,国家森防指办公室紧急调派4架飞机(1架BL-412和3架K-32)执行空中侦查和吊桶洒水任务。

  无独有偶,17日下午17时50分,四川木里县博科乡境内也发生了森林火灾,火场烟雾较大,火点较多,主要分布在东北、西南、南部,火场东北部有1条较长的断续火线和3处火点,西南部有2条断续火线,南部有2处火点。火场共投入1800余人(其中森警160人),3架飞机(1架M-26、1架K-32和1架小松鼠)执行空中侦查和吊桶洒水任务。国家林业局南方航空护林总站副总站长袁俊杰等,已赴木里县火场协调指导火灾扑救工作。

  连续奋战了五昼夜的甘孜森林支队官兵就地小憩。 曾鹏 摄

  针对当前严峻形势,国家森防指办公室经请示国家森防指、国家林业局领导同意,决定启动森林火灾应急预案Ⅳ级响应。与此同时,国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局局长王海忠和武警森林指挥部参谋长彭小国带队赶赴火场,协调指导火灾扑救、航空消防、应急通信等工作,国家森防指紧急调拨水泵、水枪、睡袋、防护大衣和对讲机等一批扑火物资支援火场。

  为尽快扑灭林火,武警四川森林总队已紧急调派成都大队、教导队110名官兵于18日中午抵达雅江县木绒乡亚多村火场支援灭火,阿坝州森林支队90名官兵19日上午抵达火场增援。与此同时,阿坝州森林支队第二批增援分队20下午与灭火一线官兵汇合。475名官兵分别在火场西线北部、西线南部阻截林火,部分官兵采取机动到火头位置全力扑打火头,防止火场面积继续扩大。

  据悉,今春以来甘孜州境内已先后发生6起森火,防火形势严峻。雅江县森火紧急转移的52户241名村民已得到妥善安置,现场森火扑救和调查等工作仍在紧张进行中,上述两起森火未造成人员伤亡。(完)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育