返回顶部

凉山州“瞄准”极度贫困村发力 要啃下“硬骨头”中的“硬骨头”

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 06:33:22)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  拐乐村村民阿勒友子在喂养自家的牲畜。

  2016年,凉山州编制完成《脱贫攻坚特殊贫困问题专项规划(2017年-2020年)》,其中包括极度贫困村的脱贫规划

  2016年,凉山州已有25个极度贫困村退出,目前,凉山州仍有163个极度贫困村,今年将有47个退出

  4月17日一早,凉山州布拖县沙洛乡拐乐村村民阿勒子作走进猪圈一看,乐了:头天晚上,自家养的母猪产下一窝猪仔,足足有12头。“你看,有的小猪还藏在母猪肚子后面呢。”阿勒子作兴奋地将记者带到猪圈外,指着这窝小猪说。

  拐乐村是凉山州现有的163个极度贫困村之一。脱贫攻坚中,极度贫困村是“硬骨头”中的“硬骨头”。去年,凉山州已啃下25个“硬骨头”。今年一季度以来,凉山州打响了脱贫攻坚“春季攻势”。□本报记者 何勤华 文/图

  搞项目

  既打﹃短平快﹄也规划长远

  来到拐乐村村口,记者遇到了村里的致富带头人阿勒扯尔。“现在硬化路通到了村里,我们外运农产品方便多了。”他说。

  拐乐村有4个村民小组,建档立卡贫困户58户334人。以前,村里通往外界的路是一条狭窄的泥泞小路,碰上下雨天,稀泥沾满腿,村民出行十分困难。去年,该村8公里的通村水泥路建成,大大方便了群众出行。

  阿勒子作是村里的贫困户,一家人早就过够了穷日子。根据规划,今年拐乐村将脱贫退出,自己家怎么脱贫?他以小猪仔为例给记者算了一笔账:12头小猪饲养3个月后,到15公斤左右就可以卖了,价格可达34-36元/公斤,这样算下来,这窝小猪可以卖5000元左右。一个多月前,他家的母牛也生了一头小牛,再长大一些后也可以卖了。按照村里的规划,阿勒子作还被纳入了安全住房建设范围,预计8月底前,新家就将建好。而他家今年种植的青薯9号马铃薯,也即将实现收益。

  对贫困户来说,发展养殖业是“短平快”项目。长远来说,村里也已种植了核桃等经济林木,让贫困户可以持续增收。

  强举措

  今年四十七个极度贫困村退出

  按照相关标准,贫困村的贫困发生率高于22%、贫困人口年人均纯收入低于2200元、无村集体经济收入、有7项以上指标达不到省标准的,则为极度贫困村。

  凉山州的极度贫困村,分布在越西、甘洛、布拖、木里等11个国家扶贫开发工作重点县和脱贫攻坚任务较重的冕宁县。记者从凉山州扶贫和移民工作局了解到,去年,凉山州已有25个极度贫困村退出,目前,凉山州仍有163个极度贫困村,其中,今年将有47个退出。

  作为凉山州唯一的藏族自治县,木里县今年计划投入4000万元,提前启动实施2个极度贫困村的修路建房和产业发展等工作。其中,将实施牦牛坪乡下坪子村易地扶贫搬迁集中安置点建设,拟将高海拔极度贫困村的79户385名贫困人口搬迁至海拔低、气候好的地方集中安置。

  甘洛县坚持“先难后易、分步实施”,确立最贫困的村、扶持最困难的户、办好群众最急需的事“三最”工作导向,统筹推进13个乡镇20个极度贫困村、3411名贫困人口的脱贫进程。该县落实县领导联系帮扶责任,优先解决住房安全、交通基础、生产发展等问题,确保今年13个极度贫困村顺利脱贫。

  根据省委“一对一”帮扶安排,美姑县统筹整合乐山帮扶资金4660万元,集中在2个极度贫困村取得突破;甘洛县协调绵竹市17部门定点帮扶17个极度贫困村,把帮扶资源用在“刀刃”上。

  建机制

  拿出﹃绣花﹄功夫完成脱贫任务

  2016年,凉山州就已编制完成《凉山州脱贫攻坚特殊贫困问题专项规划(2017年-2020年)》,其中就包括极度贫困村的脱贫规划。规划以脱贫攻坚总体目标和解决贫困村突出问题为导向,重点围绕贫困户达到“一超过、两不愁、三保障、三个有”,贫困村达到“一低五有”,做好贫困村住房建设,基础设施建设、公共服务和产业发展。

  具体来说,通过实施易地搬迁、避险搬迁、彝家新寨、危房改造四大工程,让极度贫困村的群众达到安全住房有保障的标准。基础设施方面,通过实施通村公路建设、安全饮水、生产用水、土地整理,以解决极度贫困村基础设施现状。

  “产业发展是脱贫退出的长远支撑,是脱贫攻坚综合举措中增强群众自我造血功能的最终落脚点。”凉山州扶贫和移民工作局负责人介绍,围绕极度贫困村产业结构单一、贫困群众脱贫增收困难大等实际,凉山州拟在种植业、养殖业、林果业、村集体、技能培训等五方面大力扶持,以增加贫困群众收入,拓宽贫困户增收渠道。

  4月15日,凉山州2017年一季度脱贫攻坚述职会议上,州委书记林书成表示,全州上下将拿出“绣花”功夫,精准推进,过细工作,高质量完成今年脱贫任务。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育