返回顶部

用更大力度推进四川开放发展

http://www.scol.com.cn  (2017-05-15 05:50:20)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  用更大力度推进四川开放发展

  ——专访省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人

  □本报记者 梁现瑞 陈岩5月14日发自北京

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕。开幕式上,国家主席习近平强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

  在这一过程中,四川将发挥什么作用?记者专访了省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人。

  记者:你直接出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,两天来,有怎样的感受?

  负责人:这次,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛是我国践行主场外交过程中一场特别重要的活动,四川位于“一带一路”的交汇点,省委、省政府高度重视,主动融入,省委常委、常务副省长王宁带队参加论坛,副省长朱鹤新带队在京举行四川省参与“一带一路”建设记者会,过程中我们感触很深。

  一是“一带一路”建设成果之丰富,让人印象深刻。过去四年,“一带一路”各个国家之间政策沟通不断深化,中国同40多个国家和国际组织签署合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作;设施联通不断加强,规划实施一大批互联互通项目;贸易畅通不断提升。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元;资金融通不断扩大。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款;民心相通不断促进。

  二是全世界各个国家参与“一带一路”的积极性之高,让人印象深刻。29个外国元首和政府首脑、130个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体以及70个国际组织的负责人和代表应邀出席论坛,充分体现了“一带一路”倡议的强大影响力、向心力和感召力。

  三是论坛内容之丰富,让人印象深刻。本次论坛是“一带一路”提出几年来最高规格的论坛活动,包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议,还有六个平行主题会议,议程十分丰富。各个参与者都能有自己的空间。

  记者:习近平主席在开幕式演讲中提出,要将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,四川如何落实这一精神?

  负责人:“一带一路”倡议也为四川迎来扩大开放、加速发展的难得契机。我们将结合省委、省政府对我省“一带一路”建设的安排部署,认真贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚定不移实施我省“三大发展战略”,坚持对内靠改革、对外靠开放,用更大力度推进四川开放发展。坚持“引进来”和“走出去”并举,以四川自贸试验区和天府新区建设为引领,以重点开发开放试验区、国际合作园区等为承接载体,以成都天府国际机场为支撑,进一步加大投资促进力度,进一步优化外商投资环境,加快建成内陆经济开放高地。

  今后,我们准备从9个方面着手,加快推进四川“一带一路”建设工作。

  在深化政府间合作方面,加强国际双边多边合作,建立完善我省参与“一带一路”建设的贸易合作机制、决策协商和议事机制、利益共享和争端协调机制。持续推动来川设立领事机构和贸易促进机构,缔结更多的友好省州、友好城市。加强与国内省(区、市)的沟通对接、合作互动,共同推进面向国际市场的合作。

  在深化经济和产业合作方面,支持我省七大优势产业、七大战略性新兴产业、五大高端成长型产业开展国际产能和装备制造合作,大力推介第三代核电技术应用。同时也要积极争取“一带一路”沿线国家和地区来川投资,争取兄弟省份产业转移落户四川。

  在深化投资金融合作方面,四川将加强与世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等国际金融机构和丝路基金、中非基金、东盟基金等的对接,开展境外重大项目合作,促进境外投融资便利化。

  在深化基础设施建设方面,将大力推进铁路大通道建设,加快形成连接“六大国际经济走廊”的国际大通道;加快成都天府国际机场建设,持续提升成都双流国际机场的开放水平,不断增强我省“空中丝路”的集聚辐射能力;我省中欧班列建设也将加速,加快建设境内外分拨中心。

  在深化开放合作平台建设方面,重点推进老挝、印度、捷克、白俄罗斯、柬埔寨、俄罗斯、乌干达、缅甸、德国等境外合作园区建设。着力抓好中德、中韩、中法、新川等境内合作园区建设。扎实推进四川自由贸易试验区建设。特别要积极推进“一带一路”经济联络基地建设。

  在深化科技创新合作领域,将制定四川省推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划,支持产学研机构与“一带一路”沿线国家和地区有关机构共建联合实验室、研究中心、国际技术转移中心等科技创新合作平台。

  在深化生态环保合作方面,将加强与“一带一路”沿线国家和地区在生态环保、应对气候变化等领域的务实合作,鼓励我省优势节能环保产业和有实力的企业走出去。

  在深化对接高峰论坛后续机制方面,将最大程度争取国家层面支持地方参与“一带一路”建设,研究制定我省参与“一带一路”建设的综合政策体系不断增强我省企业“走出去”支持力度。

  最后,四川作为文化旅游大省,还将不断扩大与沿线国家和地区在旅游、文化、教育、科技、卫生等领域的合作,尤其要大力发展旅游产业,推动“川字号”品牌走向世界。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育