返回顶部

前4月四川省脱贫攻坚进度符合预期

http://www.scol.com.cn  (2017-05-16 06:20:00)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:李淼  

  新 进 展

  本报讯(记者 李淼)这几天,巴中市恩阳区柳林镇桅杆垭村易地扶贫搬迁聚居点现场一派繁忙,工人们加班加点施工。仲开怀 一家4月底已住进新房,更多村民正为搬家做准备。一旁的产业园里,村民们正忙着打理新栽下的蜜柚和套种的辣椒。经过一段时间以来持续推进,今年计划退出贫困村的桅杆垭村梦想正照进现实。

  桅杆垭村是全省脱贫攻坚力求再战再胜的一个代表。今年1月,年度脱贫目标任务分解到村到户,2月,印发22个扶贫专项年度实施方案;春节刚过,开展今年首轮全覆盖式调研督导……锁定“16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫”年度目标,我省全面掀起“春季攻势”。记者5月15日从省脱贫办获悉,从汇总情况看,截至4月底,全省攻坚总体进度符合预期。二季度人不卸甲再加劲,夏季攻坚让精准扶贫落细落小,脱贫攻坚稳步推进。

  16个拟摘帽县是着力重点。截至4月底,16个县的贫困人口中“两不愁”达标率已达99.94%;“三保障”中义务教育、基本医疗均100%达标,住房安全达标率达74.36%。贫困村“五有”标准达标率均已过半,其中集体经济达标379个、占58.94%,通村硬化路达标597个、占92.85%,文化室达标433个、占67.34%,卫生室达标523个、占81.34%,通信网络达标616个、占95.80%。看贫困县乡镇“三有”标准,标准中心校、卫生院、便民服务中心达标数量占比均超过60%。

  2017年度22个扶贫专项计划安排资金1074.48亿元,截至4月底已录入“六有”大数据平台资金总额684.64亿元,16个摘帽县录入资金计划数为45.15亿元,已到位资金31.34亿元。

  省内对口帮扶藏区彝区贫困县也加速推进。前4月共启动帮扶贫困村 704 个、帮扶贫困户34054户。帮扶资金拨付到位占全年计划的44%。启动住房建设3209户,占全年计划的57.2%;启动旅游业项目38项;光伏产业装机6041千瓦,家畜暖棚与蔬菜大棚375个;教育保障类、医疗保障类、基础设施类等其它项目总体进度基本与时间进度相应。至4月底,已有50个村达到“一低五有”,2454户贫困户达到“两不愁、三保障、四个好”,10606人达到脱贫标准。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育