返回顶部

四川14部门端出17条措施 提升供给质量推动消费升级

http://www.scol.com.cn  (2017-05-16 06:39:02)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:曾小清  

  解读

  近日,省商务厅等14个部门联合出台《关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革专项行动的实施意见》(以下简称《意见》),明确我省将从供给和需求两端发力,并从7个方面实施17条创新改革措施,目的是提升供给质量,以供给创新释放消费潜力,以消费升级带动产业升级。

  这份“管两年”的纲领性文件有何新意?

  □本报记者 曾小清

  扩消费

  新增贷款向消费领域倾斜

  以供给创新刺激消费潜力、推动消费升级,是《意见》的一大特色。

  释放即期消费,创新消费信贷。《意见》明确,鼓励金融机构根据不同消费领域特点及自身业务优势,制定差异化信贷政策,确保新增贷款向消费领域倾斜;鼓励探索相关抵质押贷款的可行模式,创新担保方式;开发商标专用权等企业无形资产质押贷款业务,支持消费品领域自主品牌建设等。

  重点扩大消费规模。省商务厅表示,汽车及后市场服务占四川社会消费品零售总额的20%左右。我省正在制定《平行车进口试点方案》,争取试点尽快落地成都国际铁路港;在二手车交易便利化措施全面落实的基础上,省商务厅正组织清理二手车限迁政策,促进二手车便利交易。

  与此同时,为迎合人们生活方式和消费需求的变化,我省将积极推动内贸流通创新融合发展。以个性化、便利化为方向,鼓励商业模式创新。此外,我省还将积极培育新的消费热点,推进“商文”“商旅”“商养”等融合发展。

  优供给

  以市场倒逼生产企业调结构

  2014年以来,我省连续4年举办惠民购物全川行动、川货全国行、万企出国门市场拓展“三大活动”,超11.7万家(次)企业参与,累计促成交易额超2万亿元;今年元旦、春节期间,我省在北京、上海、重庆等10余中心城市开展“川货新春大拜年”活动,推动“四川造”商品在全国扩影响、拓渠道。

  活动让企业近距离接触市场,根据掌握的市场信息调整产品结构、转变生产组织方式,进而提升竞争力水平。

  根据《意见》,我省将发挥流通渠道对自主品牌培育的促进作用,继续深入开展市场拓展“三大活动”,大力实施消费品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项行动,增加产品的有效供给。

  增加有效供给的同时,也要去除无效供给。我省将推动各市(州)加快城乡商业网点规划修编,通过规划引领,依托市场力量,引导局部过剩的商业业态有序退出、大型商品交易市场功能外迁等。

  补短板

  提高城乡流通基础设施水平

  除了扩消费,优供给,我省还将着力补齐“三农”供给短板。

  遍布全省的120多个农产品批发市场、3800个农贸市场,既连着市民餐桌,也连着农民生计。但目前,连接城乡的流通基础设施整体水平不高。以问题为导向,我省正加快组织规模为10亿元的四川省农产品流通发展基金,重点支持跨区域农产品冷链物流发展和农产品交易、仓储等设施建设。

  根据《意见》,我省将推动11个市20个县(市、区)的冷链物流标准化体系建设,支持创建全国冷链流通示范试点市和企业。特别是要推动贫困地区冷链物流建设,提高贫困地区农产品商品率。

  我省还将持续完善农村市场体系。鼓励各类市场主体进一步向农村延伸服务网络,建立完善适应农村居民需求的购物、餐饮、修理、理发、养老护幼等服务体系。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育