返回顶部

四川计划建设非遗文化小镇 打造“永不落幕的非遗节”

http://www.scol.com.cn  (2017-05-20 07:13:24)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  □本报记者 吴晓铃

  “力争‘十三五’期间基本建成文化强省,文化发展指标进入全国第一方阵”“拥有深厚底蕴的巴蜀文化还要向全球推广”……5月16日,省文化厅厅长周思源做客省政府网站,为广大网友详解《四川省“十三五”文化发展规划》。

  记者了解到,该规划“干货”颇多:有图书馆、美术馆、博物馆等文化事业发展方面的量化指标,提出把文化产业发展为全省支柱型产业,并列出详尽的发展计划。依托巴蜀优秀传统文化传承工程,四川还计划建设非遗文化小镇,打造“永不落幕的非遗节”。

  “十三五”文化场馆市州全覆盖

  根据规划,我省“十三五”文化发展包含了文艺创作、构建公共文化服务体系、弘扬巴蜀传统优秀文化、发展文化产业、提高文化对外开放水平等10个方面。

  为了普及大众文化,我省将加大文化场馆建设。“十三五”期间,文化馆、美术馆、博物馆、图书馆等将覆盖所有市州。各区市县在完成图书馆、文化馆和博物馆三馆建设之外,还鼓励民间资本参与兴建剧院、剧场以及美术馆等文化场馆。四川还计划未来4年做到每个县都有演出团体。

  围绕文化事业发展,四川将打造“名作”“名家”“名团”和“名牌”。其中,“名牌”最值得期待。据介绍,“名牌”是指在四川打造知名的文化艺术品牌。今年运作中的四川音乐博览会,着力打造成一个城市的节日,让公众能够欣赏到国内外各种音乐、舞蹈表演。除了主会场,还将在全省其他城市设立分会场。计划举行的丝路国际艺术展,有望逐年引入包括丝绸之路沿线国家和地区在内的地方传统艺术和当代艺术展,让公众欣赏世界各国的艺术精华。

  推进农村文化事业发展。目前全省建立了4500多个乡镇综合文化站、投入10多亿元,未来将继续加大投入,争取每个村有一个达标的综合性公共文化活动服务中心,并培养基层文化人才。

  打造非遗文化小镇

  不久前,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。作为中华文化的重要组成部分,巴蜀文化的弘扬和传承将作为一项工程来抓。

  周思源介绍,巴蜀优秀传统文化传承工程是未来文化建设的一大重点,“我们首先要搞清楚巴蜀文化的门类和内容,然后有序进行抢救、保护、培养、传承、传播。”未来,四川拟推行巴蜀文化全球推广计划。

  与此同时,四川还计划打造非遗文化小镇:在藏羌或典型川西民居风格的建筑中,公众可以购买蜀绣等非遗产品,可以欣赏川剧、川江号子等非遗演出,可以吃麻婆豆腐等非遗美食,还可以参与非遗活动。未来,非遗小镇将成为“永不落幕的非遗节”。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育