返回顶部

四川党风廉政建设社会评价指数十连升的秘诀

http://www.scol.com.cn  (2017-05-20 08:03:44)  来源:四川日报  
编辑:邓强  

在石渠县海拔4500米处的尼呷镇城关四村远牧点,该村党支部组织党员在党旗前重温入党誓词。 本报记者 李向雨 摄(资料照片)

十连升

2016年度全省党风廉政建设社会评价指数同比上升0.31,2011年-2016年全省党风廉政建设社会评价指数实现十连升

两指标

腐败现象遏制度同比上升0.57、领导干部廉洁度同比上升0.73,是拉动2016年度全省党风廉政建设社会评价指数上升的主要原因

“没想到,我也能当党风廉政建设的‘考官’。”尽管已经过去近半年,家住金堂县的教师梁兴还清楚地记得去年12月19日下午,接到省统计局党风廉政建设调查电话的情景。5月15日,梁兴告诉记者,电话里,对方问他感到金堂县制止奢侈浪费效果如何,“满分10分,我打了9分。感觉金堂做得不错。”

2011年起,我省在全国率先探索开展党风廉政建设社会评价工作,每年分年中和年底开展两次党风廉政建设社会评价调查。近期,2016年度全省党风廉政建设社会评价指数出炉,为84.81,同比上升0.31,实现十连升。

全省党风廉政建设社会评价指数凭何能连续提升?群众满意度从何而来?记者就此进行了采访调查。

□本报记者 陈松

群众的点赞

源于党委政府惩贪治腐的决心和力度

据了解,2016年度社会评价指标体系与往年一样由4个一级和15个二级评价指标构成。省统计局是负责本次评价的单位,该局相关负责人分析认为,一级指标中腐败现象遏制度同比上升0.57、领导干部廉洁度同比上升0.73,是拉动2016年度全省党风廉政建设社会评价指数上升的主要原因。“在以往评价中,一级指标升幅很少超过0.5。”

这两项一级指标体现了什么?该负责人解释说,腐败现象遏制度、领导干部廉洁度是评价党风廉政建设和反腐败工作成效和结果的重要指标。而受访者打分的一个重要考量就是看各地党委政府反腐倡廉决心和力度大不大。

成都崇州市退休干部张鹏所作的评价是此次调查3.66万个有效受访样本之一。他平日爱关注时事,“隔三岔五就能在当地媒体上看到反‘四风’、反贪腐的通报,这让我感受到崇州市党委政府惩治腐败的决心。”张鹏说。

一组数据印证了张鹏的“感受”:去年,崇州市查实虚报项目、冒领资金等违法违纪问题93起,98名村组干部受到不同程度的纪律处理。

据介绍,2016年度当地腐败现象遏制度评价指数,巴中市位列21个市州之首。而群众的信心,源于当地党委政府惩贪治腐的决心。

从2015年开始,巴中市“阳光问廉”节目进行电视、网络直播,暗访视频披露了全市部分部门侵害群众利益的典型问题。相关责任人因此受到党纪政纪处分。巴中市市民陈晨对此由衷点赞:“问责、曝光;再问责,再曝光。在震慑之外,完善制度,扎紧‘篱笆’,把权力关进了笼子里。”

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育