返回顶部

四川省各部门传达学习贯彻省第十一次党代会精神

http://www.scol.com.cn  (2017-06-03 06:47:49)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  近日,省经济和信息化委、省教育厅、省司法厅、省环保厅、省卫生计生委、省国资委、省机关事务管理局、省人力资源和社会保障厅、省文化厅、省审计厅、省外事侨务办、省工商局、省交通运输厅先后召开会议,传达学习贯彻省第十一次党代会精神,安排部署学习贯彻落实省第十一次党代会精神相关工作。

  5月27日,省经济和信息化委举行会议,传达省第十一次党代会精神,并安排有关学习贯彻工作。会议提出,要认真贯彻中央和省委、省政府各项决策部署,保持专注发展转型发展的战略定力,加快建设先进制造强省,深入实施《中国制造2025四川行动计划》,做大做强“双七双五”产业,大力推动产业迈向中高端;深入实施“互联网+”行动,着力培育大数据等新经济新产业,积极发展分享经济、数字经济;加快推进当前有基础、未来有前景的重大产业集中突破,打造更多百亿企业、千亿产业、万亿集群,建成一批具有重要影响力的国家级、省级产业园区,推动制造业整体实力提升。

  5月27日,省教育厅党组召开专题会议,就教育系统贯彻落实党代会精神作出安排部署。会议提出,把学习省第十一次党代会精神作为高校、机关“两学一做”学习教育的重要内容,纳入高校领导干部读书班和机关党性教育读书班的重要内容,深入学习,全面领会,指导实践,推动工作。全省教育系统将结合教育实际,围绕从严从实抓好党的建设、深入推进依法治理、全面促进教育公平、深化教育综合改革、抓好教育质量整体提升等具体任务,创造性开展工作,推动省委决策部署不折不扣落到实处、见到实效,全面推动教育事业科学发展。

  5月31日,省司法厅召开厅党委扩大会议,要求全省司法行政系统把学习贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓实。充分发挥法治宣传职能,扎实开展“法律七进”,深入推进基层依法治理,为治蜀兴川营造良好的法治氛围。充分发挥法律服务职能,着眼防范法律风险和保障民生,完善公共法律服务体系,为经济社会发展提供优质高效法律服务。充分发挥法治保障作用,严格公正文明执法,维护监管场所持续安全稳定。充分发挥人民调解在多元纠纷解决机制中的基础性作用,深入开展矛盾纠纷排查化解,维护社会和谐稳定。

  5月31日,省环保厅召开会议,提出把学习贯彻省第十一次党代会精神与抓好当前工作紧密结合起来。大气污染治理方面,将成都平原大气污染防治作为全省环保“一号工程”,集中全力实施攻坚,实行严格的污染源清单制管理,把污染源清单纳入环境监管网格,层层落实到乡镇、街道,确保今年全省蓝天数多于去年,持续雾霾天数少于去年。水污染治理将聚焦重点流域、重点区域、重点行业,今年选择24条重点小流域中的12条重点发力,全省要消除62条黑臭水体。环保督察持续加压加码,对个别地区辖区内环境问题突出、执法明显偏软且环境质量不升反降的,将实行区域限批。

  5月31日,省卫生计生委召开中心组会议,传达学习省第十一次党代会精神,要求各基层党组织和广大党员干部,从治蜀兴川的政治高度、理论高度、战略高度,学习、贯彻和落实省党代会精神。同时,结合系统实际工作,始终把人才作为“第一资源”,落实好健康扶贫政策,深化卫生事业改革,发展壮大健康服务业,继续完善分级诊疗模式,探索建立全民体检资助制度,补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板,推动优质医疗资源下沉等,扎实落实各项任务,扎实推进健康四川建设。

  5月31日,省国资委党委召开中心组学习会,专题传达学习省第十一次党代会精神,全面推动党代会精神在国资国企落地落实,重点在“六个方面”狠抓落实:加快调整优化监管职能和方式,坚持放权放活与强化监督相结合,以监管职能新转变促进国企改革发展再上新台阶;对照全年改革台账逐一攻坚、落实,推进规范董事会建设、资产证券化、混合所有制、市场化债转股等重点领域改革和四川发展、川商投、川旅投等重点企业改革取得新成效;继续抓好重大项目开工和推进,在降本增效上出实招,严格管控债务风险,在提质增效上抓落实、求突破;推动党建工作与法人治理有机融合、强化基层党建、加强干部人才队伍建设;以系统化防治腐败为抓手,推动国资国企党风廉政建设取得新成效;深入推进“国企入凉”等精准扶贫项目,督促指导企业抓好产业扶贫项目、驻村帮扶工作落实。

  5月31日,省机关事务管理局召开党组会议,传达学习贯彻省第十一次党代会精神。会议要求压实责任,完善措施,以实际行动贯彻落实党代会精神:推动标准提升和创新示范见成果,实施机关事务创新示范工程、绿色管理示范工程、标准化建设工程、公共机构节能示范创建工程和信息化建设工程;以服务对象需求为导向,切实掌握在国有资产、办公用房、公务用车、公共机构节能等方面需求,努力提升服务质量;推动重点领域改革,构建符合四川实际的新型公务用车管理制度,推进机关后勤服务社会化改革、办公用房配置使用改革;积极助推南充市高坪区按期脱贫摘帽;抓好作风建设,强化“四个意识”,脚踏实地、主动作为,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

  6月1日,省人力资源和社会保障厅召开党组中心组(扩大)会议,传达学习省第十一次党代会和省委十一届一次全会精神。会议提出,全省人社系统要准确把握“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”宏伟蓝图,扎实推动人力资源和社会保障各项工作,大力推进人社系统“一号工程”。当前和今后一个时期,全省人社工作的“一号工程”是建设群众满意的人社公共服务体系,头等大事是开展“互联网+人社”信息化建设,省人社厅将把群众满意作为开展各项工作的前提、原则、目标、价值取向、出发点和落脚点,推动人社公共服务体系建设和信息化建设不断上台阶。

  6月1日,省文化厅召开专题会议,传达学习省第十一次党代会精神,研究部署贯彻落实措施。未来四川文化将着力事业、产业双轮驱动,推动文化建设再上一个新台阶。在文化事业方面,将大力推动公共文化建设与文化艺术普及。除了推动实现公共文化服务硬件设施全覆盖、大力扶持鼓励不同所有制文艺院团组织发展、加强中华优秀传统文化研究挖掘和创新发展,还将积极开展“巴蜀文化传承创新行动计划”、巴蜀文化名作工程等,提升公共文化产品和服务供给水平。在文化产业方面,注重增强文化产业实力和竞争力。未来,四川将优化文化创意产业发展布局,加快文化产业聚集区和产业项目建设,重点推进音乐产业、创意设计产业、演艺产业、动漫游戏产业、绘画产业等重点、特色业态发展。

  6月1日,省审计厅召开党组(扩大)会议,传达学习省第十一次党代会精神。全省审计系统将紧密结合审计机关的职能职责,围绕省委实施“三大发展战略”、推动四川转型发展的战略部署,重点在促进供给侧结构性改革、促进全面创新改革、促进脱贫攻坚和社会事业发展、促进绿色发展、服务全面从严治党等方面,找准审计履职的切入点和着力点,提升审计监督实效,为省第十一次党代会各项决策部署落地落实提供有力保障。牢固树立“四个意识”,加强机关党建工作,推进“两学一做”常态化制度化。深入抓好审计项目实施、人财物管理改革、干部队伍管理等重点工作任务,创造性地开展工作,全面推动审计事业科学发展。

  6月1日,省外事侨务办党组召开专题会议,传达学习省第十一次党代会精神。会议认为,省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启四川现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。要准确把握大会主题及指导思想,准确把握过去五年的巨大成就和宝贵经验,准确把握今后一个时期治蜀兴川的科学路径。贯彻省党代会精神,省外事侨务办将结合工作实际创造性地抓好落实,坚持用会议精神审视和指导今后五年全省外事侨务工作,更好地围绕中心、服务大局。要坚持和强化党的领导,切实服务全省中心工作,为全省开放发展营造良好涉外环境。

  6月1日,省工商局召开党组扩大会,专题传达学习贯彻省第十一次党代会精神。省工商局将组织基层党支部和党员干部“学在前,干在前,走在前”,采取“请进来、走出去”的方式,在自学、集中学的基础上,邀请专家解读十届省委报告,分层次、分批次组织专题学习班进行学习;明确领导干部要先学一步、学深一层,要抓住各种时机,在全省工商系统做好党代会精神宣讲,抓好民营企业的宣讲学习,切实把党代会精神学习贯彻引向深入,把学习成果落实到深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”的实际行动中,结合工商职能,加大商事制度改革力度,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公正透明的亲商环境,服务和提升供给侧结构性改革。

  6月2日,省交通运输厅召开党组会,传达学习省第十一次党代会和省委十一届一次全会精神。会议提出,交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业,必须紧紧围绕构建现代综合交通运输体系总体目标,努力在贯彻落实党代会决策部署中当好先行。在服务“三大发展战略”中当好先行,加快连接五大经济区、四大城市群的高速公路大通道和城际快速路网建设,加快完善区域综合交通运输网络,加快城乡一体化交通建设。在深入推进供给侧结构性改革中当好先行,大力发展多式联运、发挥多种交通运输方式组合效率,以进出川大通道、国省干线提档升级和贫困地区交通建设为重点努力补齐基础设施短板,加快“交通+旅游”融合发展等。在持续深化改革扩大开放中当好先行,加快构建空铁公水多式联运无缝对接的立体国际开放通道枢纽。在脱贫攻坚和改善民生中当好先行,力争早日实现油路通乡、硬化路通村“两个100%”。

  记者 陈岩 江芸涵 吴忧殷鹏 石小宏 朱雪黎 钟振宇 刘春华 吴晓铃袁婧 刘佳 王眉灵

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育