返回顶部

一个电话,身边环保难题解决了

http://www.scol.com.cn  (2017-07-11 06:19:30)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:殷鹏  

  故事

  彭州市致和镇9家废旧塑料加工作坊被取缔

  □本报记者 殷鹏

  “没想到整治动作这么迅速,我打了‘12369’环保举报热线后不久,9家废旧塑料加工作坊就被全部取缔,连生产设备都被拆除了。”7月10日,成都彭州市致和镇棋盘村村民李先生在接受记者采访时高兴地说,现在村里不再有难闻的刺激性气味,困扰大伙十余年的难题终于圆满解决。

  群众举报

  塑料加工作坊排废气 臭味严重扰民

  据李先生介绍,棋盘村有多家废旧塑料加工作坊,大部分都有10年左右的历史,时间长的甚至有15年,这些废旧塑料加工作坊排废气最严重的时候是在早上和晚上,“臭味顺风吹过来,就算把门窗紧闭,也无济于事。”

  在朋友的鼓励下,李先生于2016年12月21日,拨打了12369环保举报热线,反映“成都市彭州市致和镇棋盘村四组、六组塑料厂,生产过程中产生大量臭味扰民”,随后,该举报被转到成都市环境监察执法支队办理。

  2017年1月3日,成都市环境监察执法支队执法人员王顶和文传海,分两次对群众反映的情况进行了现场调查,得出的结论是:情况属实。据当时执法人员现场核实,群众反映的废旧塑料加工作坊,位于彭州市致和镇棋盘村和致和镇太平社区,两片区共有多家废旧塑料加工作坊,大部厂房是租用当地社区土地,从事非法生产经营活动,对该区域水环境和大气环境造成严重影响。

  “这些废旧塑料加工作坊通过大量收购废旧塑料,然后经高温熔化,再切割成塑料颗粒对外出售。”彭州市环境监察执法大队副大队长张仲说,“这些废旧塑料加工作坊旁边就是蒲阳河,大量废水未经有效处理就直接排入蒲阳河,对河水带来极大污染。同时废旧塑料在高温熔化过程中,产生大量的刺激性臭味,严重影响附近村民的正常生活。”

  重拳出击

  强制断电拆除设备 杜绝死灰复燃

  事实清楚,执法行动也随之提速。2017年1月4日,成都市环境监察执法支队执法人员会同彭州市环境监察执法大队赶赴现场进行检查,不料却遭遇“空城计”,所有塑料加工作坊厂门关闭。但这逃不过执法人员的“火眼金睛”,经现场核实,发现了作坊内存在明显的生产痕迹。

  “与执法人员打游击,这是他们的惯用伎俩。”张仲表示,其实之前就有不少群众多次投诉该片区的废旧塑料加工作坊,相关环保部门也屡屡参与联合执法对其进行检查取缔,但由于其生产工艺及生产设备简易,且具有投资少、规模小,易安装、易拆除等特点,虽多次打击后又死灰复燃。

  2017年1月13日,执法行动再次展开。彭州市环保局会同致和镇政府、彭州市综合执法局等部门对彭州市致和镇棋盘村、致和镇太平社区共9家非法塑料加工企业开展了联合执法行动,采取了强制断电等方式,对违规生产现场予以取缔清理。

  “所有的设备都被拆除后搬走,村民拍手叫好。”张仲说,3天后,成都市环境监察执法支队与彭州市环境监察执法大队执法人员再次来到现场进行复查,确认厂房内的设备、原料已被清理干净。值得关注的是,为有效监管废旧塑料加工作坊“新动向”,棋盘村还设有一名环境监管网格员,肩负该村环境巡查监督职责,如果有废旧塑料加工作坊非法重启生产,网格员就会马上报告,以确保群众反映的环境污染问题彻底解决。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育