返回顶部

四川今年春蚕茧购销“升温” 蚕农售茧收入达8.7亿元

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 15:19:14)  来源:华西都市报  
编辑:彭焘杨力  

封面新闻讯(记者 杨力)7月17日,记者从四川省农业厅了解到,我省今年春蚕茧收购结束,全省春季发种52万张,蚕茧产量达到2.1万吨,鲜茧收购均价达到42元/公斤,比去年同期提高7元,蚕农售茧收入8.7亿元,同比增加1.7亿元,增长24.3%,助农增收成效显著。

据了解,四川今年的桑蚕干茧洁净、解舒丝长、万米吊糙、解舒率、光折等5项指标为全国最好水平,是5A、6A级以上高品质生丝的优质原料。其中,“涪城蚕茧”、“南丝路蚕茧”、“僰人蚕茧”已成为优质蚕茧的知名品牌。

此外,省级财政连续四年每年投入5000万元蚕桑产业发展资金,支持现代蚕桑产业基地建设。地方各级整合涉农资金,引导和撬动社会资本投入蚕桑产业基地建设,规模化、标准化、设施化水平不断提高。标准化桑园全面替代零星分散的四边桑,现代蚕桑基地建设迈上新台阶。

同时,还通过构建“龙头企业+基地+种养大户”产业化经营模式,通过订单、保底收购等方式,与农户建立利益联结机制。绵阳涪城天虹、宜宾珙县智溢、武胜安泰、青神坤元等龙头企业,采取集中流转土地建设标准化桑园、标准化蚕房,就地就近反租倒包,实行保护价收购等方式,培育蚕桑种养大户,发展适度规模经营。

目前,全省发展10亩以上种养大户8万户,30亩以上家庭农场2600户,蚕桑专业合作社200余家。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育