返回顶部

歼31战机将亮相 第五届中国(绵阳)科博会9月7日开幕

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 16:39:34)  来源:封面新闻  
编辑:彭焘  

“第五届科博会将于9月7日在四川绵阳开幕,歼31战机、翼龙无人机、水陆两栖全地形车将闪亮登场。”8月2日,由科技部和省政府主办的五届中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京举行,华西都市报-封面新闻记者从会上获悉:第五届科博会以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题,由以色列担任主宾国,主体活动集中在9月7日至9日。

“军民融合特色更突出,一带一路元素更丰富。”四川省人民政府副秘书长罗治平介绍,本届科博会设置军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆等四大展馆和室外展区。据悉,绵阳作为科技部授予的全国唯一国家军民两用技术交易中心,已经成为全国军民两用技术交易的“集散地”。绵阳已经成功举办4届科博会,第四届科博会签约702个,金额1082亿元。

罗治平介绍,英特尔、美孚等36家世界500强,艾欧史密斯、派诺特等128家境外企业,华立创通、海格北斗等21家北斗导航企业,中广核、华龙国际等29家国际国内重点知名企业将携歼31战机、翼龙无人机、水陆两栖全地形车、大型机器人等一批最新科技成果亮相科博会。此外,科博会期间将设置论坛活动34项。

作为主宾国,移动眼、斯川塔斯等37家以色列企业将集中展示最新高新技术和产品。同时,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家和地区的多家商协会也表达参会意愿。此外,有87家境内外采购商,其中来自美、英、法、俄等国的境外采购商36家,拟到会采购工业机器人、激光设备、导航设备、新能源产品、数字显示装备等产品,意向采购项目总金额超过36亿元。

绵阳市委书记彭宇行介绍,举办科博会,是深入实施国家创新驱动、军民融合发展战略,推动国家科技城突破性发展的重要举措。科博会是“中国十佳品牌展会”,已成为海内外具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会。

据介绍,第五届科博会将在前四届基础上,进一步凸显创新驱动、军民融合,力争打造彰显军民融合特色的国际性知名展会,成为中国“军民融合第一展”。与前四届相比,今年科博会的特点主要体现在“三个更加”上:一是军民融合特色更加鲜明。这次科博会是军民融合上升为国家战略、中央军民融合发展委员会第一次会议召开后的第一次科博会,也是对四川、绵阳推进以军民融合为特色的全创试验成效的一次检阅。目前,第五届科博会已得到了中央军委装备发展部、中央军委科技委和中央军民融合发展委员会办公室的意向性支持,国防科工局将首次组织全国范围内的军转民企业参展,科技部奖励成果展、中科院成果展将到会巡展,国家十二大军工集团中已有中兵装备、航天科工等十一个单位确定组团参展,Intel、3M、ABB、霍尼韦尔等36家世界500强企业将携最新科技展品亮相。同时,将继续设立军民融合馆,举办国际军民融合创新发展论坛,发布国家、省重大创新科技项目成果。

二是国际交流合作更加深入。今年科博会由以色列担任主宾国,单独设置以色列国家馆。将举办中以经贸创新合作论坛、中以高科技产业合作对接会等系列主宾国活动,以色列政要、驻华使领馆将出席,中国以色列商会、以色列康帕思投资集团等商会、协会和投融资机构将到会开展商务合作交流,37家以色列企业将展示高新技术和产品。同时,新加坡国际中小企业局、中国—乌克兰研究院、加中贸易理事会、荷兰商会以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家和地区的商会协会也表达了参展参会意愿,科博会对外开放水平进一步提高,为绵阳加快融入“一带一路”、深化国际交流合作提供良好机遇。

三是助推发展导向更加突出。落实中国制造2025和供给侧结构性改革要求,坚持“会展搭台,经济唱戏”,围绕电子信息、先进制造等重点产业设置展馆展区,由龙头领军企业、科研机构、产业集中地主办北斗导航、通用航空、磁性材料、平板显示等专业论坛,首次举办旅游业新技术应用大会、中国知识产权金融高峰论坛和2017世界电竞高峰论坛,组织开展科技成果发布与交易、投融资对接等活动,将为各方搭建更加有效的经贸对接平台。

封面新闻-华西都市报记者 姚茂强 摄影报道

【新闻多一点】

歼-31战斗机,代号:鹘鹰,是中国航空工业集团公司沈阳飞机工业集团公司针对国际市场需求研发的第四代中型多用途战斗机,综合作战效能优异,具有自主知识产权。鹘鹰飞机采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常式布局,两侧布置大S弯进气道,配置内埋武器舱。

翼龙无人机是由中航工业成都飞机设计研究所研制的一种中低空、军民两用、长航时多用途无人机。装配一台100马力活塞发动机,具备全自主平台,是中国无人机制造领域“当家明星”。

还可携带各种侦察、激光照射/测距、电子对抗设备及小型空地打击武器。可执行监视、侦查及对地攻击任务等任务,也可用于维稳、反恐、边界巡逻等。此外,广泛应用于民用和科学研究等领域,如 灾情监视、缉私查毒、环境保护、大气研究,以及地质勘探、气象观测、大地测量、农药喷洒和森林防火等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育