返回顶部

提高政治站位深化认识 坚持问题导向边督边改

http://www.scol.com.cn  (2017-08-08 07:00:27)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  □本报评论员

  按照党中央、国务院统一部署,中央第五环保督察组正式进驻四川开展环保督察工作。督察组一行带着党中央和习近平总书记的重托,带着推动环保主体责任落实、解决突出环境问题的职责使命,对我省践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对四川工作的高度重视。全省各级各部门一定要提高政治站位,充分认识中央开展环保督察工作的重大意义,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,确保环保督察工作在我省圆满顺利。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,形成了建设美丽中国的顶层设计,开创了生态文明新局面。开展环保督察,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。这充分体现了中央推进绿色发展、建设美丽中国的坚定决心,体现了回应民生关切、解决生态问题的为民情怀,体现了保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当。此次中央第五环保督察组来川督察,就是对我省这些年贯彻落实中央生态文明建设和环境保护决策部署情况的全面检查,是对全省各级党委、政府进一步履行环境保护主体责任的有力推动和促进,也是帮助我们查找问题、补齐短板、改进工作的难得机遇。对此,全省各级各部门要进一步深化认识、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐、向习近平总书记看齐,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  我省是西部经济大省、人口大省、资源大省,是长江上游的重要生态屏障和水源涵养地,在维护国家生态安全中肩负着重要使命。近年来,省委、省政府认真贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和对四川的重要指示精神,始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓,坚定不移、一以贯之推动中央生态文明建设各项决策部署在我省落地落实。生态环境保护工作具有长期性艰巨性复杂性,我们必须对当前的生态状况和环境问题保持清醒认识。当前环境问题的形成,受到历史遗留、生态脆弱、地质灾害以及工作不到位等多方面因素影响,解决起来不会一蹴而就,不可能毕其功于一役,有些问题还可能反弹和反复,必须做好打持久战、攻坚战的准备。

  开展环保督察,目的就是为了查找问题、改进工作。一方面,要实事求是,真心实意,以强烈的责任担当自觉接受中央环保督察;一方面,要坚持以问题为导向,动真碰硬,边督边改,进一步聚焦中央和省级环保督察发现的问题、聚焦挂牌督办的问题、聚焦群众反映强烈的问题、聚焦各方面关注的问题,采取措施、加大力度,高标准高质量完成各项整改,补齐我省生态文明建设和环境保护存在的短板。要通过中央环保督察,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体推动我省生态文明建设、绿色发展再上新台阶。

  巴山蜀水只有在绿色装点下才会更加美丽。让我们积极行动起来,认真接受中央环保督察,动真碰硬抓好问题整改,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川,为维护国家生态安全作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育