返回顶部

震后实拍九寨沟景点 专家:历史上多次地震塑造出九寨沟独特的美

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 00:06:58)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线记者 吴楚瞳 王成栋 周伟 张立东 摄影 华小峰 航拍图:刘应华 刘畅

九寨沟,被称为人间天堂的地方,一位曾走遍世界的国际自然保护专家曾这样形容:“看到她,是我一生中最大的荣幸”。

“8·8”九寨沟地震后,一位中国导游含泪在朋友圈写到:等着,我深爱的恋人九姑娘。九寨是我们中国人的爱人,她一直安好在流淌,依然美丽动人。

九寨沟,是造物主的恩宠,是全世界的珍宝。

地震之中,珍宝是否无恙?地震后,川观君和所有人一样深深牵挂着她,数次冒着滑坡和飞石的风险深入九寨沟,一步步、一处处,去细细探访她的伤口,去见证她震后更加令人震撼、令人热泪盈眶的美丽与坚强。

6000米高空俯瞰

九寨依然是天堂

8月10日,西部战区空军再次出动运-9飞机,飞赴九寨沟地震灾区,重点对九寨沟各沟重要景点和区域进行精准航空侦察。在6000米高空俯瞰,被不少游客称为“恋人”的九寨沟依然美丽,看,连绵的青山秀丽依旧,散落的海子清亮的眸子,依然幽蓝清澈,神奇的九寨,依然是看得到的天堂。

震后一度浑黄的海子

湖水大都恢复碧蓝

记者多次探访发现,一路上各个知名景点,比如芦苇海、树正群海、公主海、老虎海、犀牛海、镜海,记者每去一次,就会发现湖水色彩变得比上一次探访时更蓝更清。震后一度浑浊变黄的湖水,到10日,已大都已重现一泓碧蓝。

芦苇海

进入景区的第一个海子,是芦苇海。10日,海子的水色已经恢复碧蓝。但因为上游火花海的下泄流量加大,岸边的芦苇东倒西歪。在九寨沟生活了38年的摄影师于宁回忆,9日一早,芦苇海水体一度呈黄色,如今正在慢慢恢复原来的色彩。

火花海

网友们最为牵挂的火花海,在地震中出现缺口,原来蓄满的水已已经排空,不存在溃决风险。目前,火花海与下游的双龙海已合为一体。

树正群海

树正群海同样蓝得美丽,抢险人员告诉记者,震后第二天湖水逐渐恢复正常。与以前不同的是,过去这里蓝得透明可以见底,如今,蓝得有些深邃。

公主海

公主海与其上游的瀑布群浑然一体,日光下显得宁静而美丽,看起来跟地震前并没有区别。暮色渐合之时,凝眸处,这位“公主”与瀑布群的合影,更是美不胜收。

老虎海

老虎海边,转经筒仍在风中转动,海子并未受损。记者所见的唯一损伤,只是靠近公路一侧,有一个水转经筒发生歪斜。

犀牛海

犀牛海是九寨沟第二大海子,也是树正沟内最大的海子,除了海边上的公路受损,海子依然波光潾潾地美丽着。

镜海

镜海是九寨沟第三大海子,10日下午,海面平静如初,海子边朵朵花儿在风中摇曳。地震前,这面海像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地“复制”到了水中,被誉为九寨沟绝景之一。如今海子里的水因地震色泽变深,依然有潺潺流水,以小瀑布之姿,流向山势更低的海子。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育