返回顶部

“生死有命,怕啥子!” 导游穿越飞石区救出11个月大的婴儿

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 07:40:20)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  他接过娃娃奔命狂跑

  “娃娃在我怀里还是热乎乎的。感觉到孩子还有体温,手指在微微一动……”□本报记者 李欣忆

  8月8日晚9时许,作为成都天利康辉导游服务公司的导游,张立正带着46人散客团行进在川主寺到九寨沟的路上。到达神仙池路口附近时,突发地震,巨石砸断前后道路。张立大吼了一声:“请大家保持冷静!”

  张立立即组织游客下车,靠在与飞石相反的一边。随着石头声响越来越大,沙尘卷起,游客情绪越来越慌乱。旁边还有一辆大巴车,导游李文华也组织客人下了车。

  张立说,不能让这么多人“坐以待毙”,他让李文华负责安抚游客,一个人冒险去前方塌方区探查。路上堆积很多巨石、沙土,有几棵大树横倒公路,枝丫密集,很难攀爬通过。张立使劲扳断大枝丫,终于找到了一条生命通道,大约穿越500米,就能到达前面上四寨村开阔的安全区域。

  张立返回大巴车,跟游客说明情况。46名游客都愿意跟他冒险穿越,他就地宣布了“纪律”:男人一定要帮助女人和小孩,攀爬跨越的时候,大家搭力、接手、用劲,依次穿越。大约1个小时后,所有游客全部到达上四寨村,找了一个安全区域,并向村民借了柴火,生了10多堆火供暖。

  张立准备清点游客,却发现客人名单和包都还在大巴车上,他又一个人回车拿客人名单。结果看见他们的车边围了很多自驾游的游客,有好几个重伤员血流不止,走不动了。

  回到安全区,张立跟李文华商量,说重伤员拖延下去后果会很严重,必须赶回去救人。张立说:“生死有命,怕啥子!”于是,他们一起往返了三趟,救出6名伤员。

  在救伤员途中,一名满脸是血的年轻父亲,怀里抱着11个月大的孩子,向张立请求:“救我娃娃,求求你们救救娃娃。”张立接过娃娃,奔命狂跑跨过土堆石头,攀过树枝树干。“娃娃在我怀里还是热乎乎的。”张立一路狂奔穿越100多米落石区域,到达神仙池路口前方,终于看到一个骑摩托车的藏族大哥,便拉住他,孩子父亲也到了,藏族大哥立即让孩子父亲坐上摩托车,“我把孩子递给他,感觉到孩子还有体温,手指在微微一动……”

  8月10日上午10点,记者拨通导游张立的电话,他已经回到德阳的家里。10日凌晨2点,他把46名游客全部安全安置到了成都的宾馆。一车游客都握着他的手,连声道谢。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育