返回顶部

深度解读四川省首个国家级田园综合体

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 07:42:03)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  □魏冯 本报记者 梁现瑞 李淼

  深阅读

  天府源田园综合体功能布局

  四园三区 一中心

  今年5月,财政部印发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,决定从今年起在四川等18个省份开展田园综合体建设试点。我省都江堰市“天府源田园综合体”成为首批15个国家级试点项目之一,未来3年投资将达20多亿元。

  什么是田园综合体?今年的中央“一号文件”没有给出具体的定义,但却明确了方法论:“支持有条件的乡村,建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”

  由此可见,田园综合体的使命,是使一二三产业融为一体,种植养殖加工销售旅游结成环链,打造出农业产业利益共同体。

  上述丰富内容,如何变成活生生的现实?对新农村建设将带来怎样的变化?本月初,记者走进都江堰市胥家镇、天马镇进行调查,一探究竟。

  1现状

  农村只有初级农产品,缺乏深加工,更缺乏工业和旅游的基因

  破题

  以规划之手,将一二三产业有机融合,实现农业、文化、旅游“三位一体”

  今年年初,胥家镇土什村村民朱立经历了一场重大损失。投入20万元的萝卜,全部烂在地里,“1分钱也没能卖出去。”

  菜贱伤农的案例并不少见,农民将卖不出去的农产品直接丢在田里。一个重要原因是缺乏深加工,初级农产品没有纳入产业链条,成为孤岛产业。一旦出现供过于求,很容易烂市。

  断裂的不仅仅是产业与产业之间的联系,还有生产和生活以及生态之间的关系。土什村近一半人都在外地打工,“年轻人很少看到。”都江堰市蔬菜质量安全联盟负责人蒯世军种了31年的地,“很多农民只有生产,没有生活。”

  如何改变现状?胥家镇给出了自己朴素的答案。那就是通过整体规划,让产业与产业,生产、生活与生态有机结合在一起。

  今年7月出台的《成都市都江堰市国家农业综合开发田园综合体建设项目规划(2017-2019年)》明确,将通过田园综合体建设,进一步优化、补足、完善,形成完整的一二三产业融合发展格局。

  优化:通过田园综合体的打造,主要发展绿色生态、有机猕猴桃、蔬菜、水稻、油菜和规模化玫瑰种植,培育2-3个区域农业知名品牌。

  补足:通过做强猕猴桃商品化处理、气调保鲜、加工产业,推动猕猴桃由初级农产品向出口产品、旅游商品、日化用品等高附加值商品转化。

  完善:与传统农业高度结合,打造“拾光山丘”“玫瑰花溪谷”“小南海”等“农业+”特色项目,发展第三产业。

  现实中已有实践。胥家镇实践村猕猴桃种植户何静,站在满棚满架的猕猴桃藤下,和往常一样查看80亩猕猴桃田的生长情况,400棵猕猴桃树上,有密密麻麻的认养标签,认养人大部分都是当地的游客。一旁的猕猴桃茶坊正在兴建。她还在和一家化妆品企业对接,准备将其引入村子,办一个猕猴桃面膜加工厂,这样一来,原先的猕猴桃种植产业就和制造业、旅游业有机融合起来,预计2017年纯利润将破百万元。

  胥家镇党委书记周光兴奋地描绘着他眼中的“田园梦”——农村生产、生活、生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”。

  抽象的概念照进现实,并非那么严丝合缝,当下都江堰尤其欠缺的是产业链条的延伸。要在一个传统的农村,引入制造业和旅游业,缺的不仅仅是钱。发展文化创意产业,仅仅靠农民也难以实现。

  拿土什村来说,这里从来没有过发展工业和旅游业的历史,要在一个传统的农村社会,植入工业和旅游的基因,无疑需要一个漫长的过程。

  “怎么办?只能当成一个设想,摸着石头过河。”周光说。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育