返回顶部

扎紧“粮袋子”,撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 07:43:44)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  四川是全国13个粮食主产省,承担粮食功能区划定任务5920万亩。图为射洪县洋溪镇岱钦桥村的成片良田。特约通讯员钟敏摄(视觉四川资料图片)

  ●“两区”划定和建设是国家战略,将是确保“口粮绝对安全、谷物基本自给”和稳定重要农产品供给水平的基本支撑

  ●“国字号”农业产业园定位:引领农业供给侧结构性改革新平台、推进农业现代化新载体

  重点

  “这下彻底吃了定心丸,放开手脚种粮!”8月3日,四川省粮食生产功能区、重要农产品保护区划定暨都江堰灌区百日行动启动仪式在眉山举行,全国种粮售粮大户、眉山市好味稻合作社理事长李相德更加坚信“种粮食也有春天”。

  几天前,四川省“两区”划定总动员正是在好味稻合作社举行的。这意味着,我省在全国率先全面启动“两区”划定试点。同一天,全省现代农业产业融合示范园区推进会在眉山举行,也全面吹响了农业融合园区破题农业供给侧的号角。

  省农业厅负责人表示,我省正是以农业园区和“两区”建设为载体和抓手,通过示范引领,既扎紧“粮袋子”又撑起“钱袋子”,带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。

  □本报记者 李淼

  A率先划定“两区”为全国探路

  全省承担划定“两区”任务6920万亩,3年完成划定,5年基本建成,今年完成1756万亩划定

  李相德的合作社有3.3万亩田。如今,在永久基本农田“红线”基础上,粮田再上一道“保险”。李相德打听过,这意味着签了多年流转协议的土地不会生变,还意味着更多好政策将向自己倾斜,真正实现合作社初衷:让会种田的人能赚钱。

  “两区”划定和建设是国家战略。今年3月,国务院全面部署,提出划定并建立9亿亩粮食生产功能区和2.38亿亩重要农产品保护区。农业部相关负责人表示,这将是确保“口粮绝对安全、谷物基本自给”和稳定重要农产品供给水平的基本支撑。

  四川是全国13个粮食主产省。7月,我省在都江堰灌区7市30个县市区启动“两区”划定百日行动,此次更将试点扩大到灌区外12市的12个县。全省建立“两区”实施意见也即将以省政府名义出台。

  我省承担粮食功能区划定任务5920万亩、重要农产品(油菜)生产保护区建设任务1000万亩,剔除复种面积,需落实地块4620万亩,涉及122个县市区,3年完成划定,5年基本完成建设,“都江堰灌区10月底完成划定,年底全省完成1756万亩划定任务,为全国探路。”省农业厅粮油处负责人透露。

  我省要求首先在永久基本农田基础上划,田块坡度要在15度以下,在平原、丘区、盆周山区集中连片分别不低于500亩、50亩、10亩,光热水土条件好的优质地块、产粮大县耕地、已建成高标准农田、具有较大生产潜力的地块将被优先划入。

  “最终全国‘一张图’,随便点开一块田,边界到哪、种啥作物、经营主体是谁、长势如何,一目了然。”省农业厅粮油处相关负责人介绍,以后种田可以真正做到未雨绸缪、随机应变,以更好推进四川粮油生产精准谋划、精准施策、精准发力、精准监管。

  资金方面,农业部已表示,存量资金将整合用于“两区”,新增资金重点支持“两区”。省农业厅相关负责人表示,今后农业特别是粮油生产政策、资金、项目将不再撒胡椒面,而是全面向“两区”倾斜。

  “‘两区’内也有倾斜,如加大国标Ⅱ级以上优质稻推广,大力发展用于加工馒头、面条的中筋或中强筋小麦,因地制宜发展青贮饲用玉米,大力推广双低油菜品种等,以有力改善川粮结构矛盾。”省农业厅粮油处负责人表示,相关政策预计明年出台。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育