返回顶部

“体检”四川

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 07:44:31)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

 

  本报制图/朱濉

  聚焦

  7月1日起,我省集中开展地质灾害隐患“拉网式”“地毯式”排查评估和防治。日前,记者从省国土资源厅获悉,截至7月31日,全省21个市(州)176个地质灾害易发县地质灾害隐患排查工作已全面结束,全省共排查核实地质灾害隐患42226处,其中新发现隐患4149处。

  省国土资源厅相关负责人表示,大排查相当于对全省所有可能成灾的地方做一次全面“体检”。这些灾害隐患有何特点?对于新增隐患点,采取了哪些措施?防灾减灾方面有何新手段、新举措?

  □本报记者 寇敏芳

  1

  地灾隐患点有何特点?滑坡隐患点最多,占到53%

  此次排查中,来自58家省内专业地勘单位及2家省外专业地勘单位的2556名专业技术人员组成830支排查组,分赴全省176个地质灾害易发县(市、区)所属的4474个乡(镇)、49932个行政村开展地质灾害隐患排查核实。

  省国土资源厅相关负责人表示,本次“体检”坚持按照“人机结合”“人技结合”“点面结合”“沟到头、坡到顶”总体原则开展排查,共核实地质灾害隐患点42226处,新发现隐患4149处,复核已销号点20178处、建设工程项目8401处。

  从隐患点数量来看,在4.2万余处各类地质灾害隐患点中,有滑坡22369处、崩塌9282处、泥石流6130处、不稳定斜坡4101处、其他灾害344处。其中,滑坡隐患点最多,占到了53%。

  从灾害规模来看,特大型隐患点126处,大型隐患点931处,中小型隐患点相对集中,共有41169处,占全部隐患点的97.5%。

  从成灾威胁来看,全省有18个县城、214个场镇、413所学校、9773个人口聚居点及大量分散农户受到地质灾害隐患威胁。这些隐患点不同程度地威胁165万余人的生命和财产安全。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育