返回顶部

遂宁一猪场污染环境被查:拆除猪场 连污染的土也都挖走

http://www.scol.com.cn  (2017-08-21 06:07:07)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

3月,清理处理厂区内外污染物。

4月11日,拆除关闭前,宁香农牧公司养猪场的养殖粪便收集池。

6月30日,宁香农牧公司养猪场已完成7000头生猪的转移工作。

15日上午11点过,遂宁西宁乡樟树堰村,村民陆长春正在清理最后一批建渣。这意味着,困扰当地的养猪场环保问题得到了根治。

今年3月,遂宁市船山区接到群众投诉,西宁乡宁香农牧有限公司养猪场存在环保问题,蚊虫成群、臭气熏天。

执法人员调查发现,该养猪场污水处理池、沉淀池均不达标。废水渗入邻近土地,甚至有进一步污染附近小河沟的风险。西宁乡政府制定专项方案,立行整改。该养猪场现已将7000余头生猪全部转移,厂房圈舍全部拆除,甚至连被污染的土壤也全部挖走填埋。

根治

25栋厂房圈舍已拆除

被污染的土都被挖走

15日,记者跟随环保执法人员来到宁香农牧有限公司养猪场发现,养猪场已经拆除,但四处可见的建渣依稀可见往日的规模。

据介绍,该养猪场于2011年建成,位于遂宁市船山区西宁乡樟树堰村3社,占地100余亩,修建圈舍12000余平方米,共25栋厂房圈舍,年出栏仔猪3万头。

遂宁市船山区西宁乡人大主席温巍说,今年3月,群众反映西宁乡宁香农牧有限公司养猪场存在环保问题,蚊虫成群、臭气熏天。执法人员突击检查时发现,该养猪场扩建的污水处理池、沉淀池不达标,没有硬化处理,部分粪水渗入邻近的土地,甚至流入厂外小河沟中。

记者在现场看到,经整改后,养猪场邻近的原无人耕种的土地已变成了一片玉米地,“为了根治污染问题,当时还找来挖掘机,将被污染的土壤全部挖走,运到专门的地方进行填埋。”温巍说。

村民

“臭气熏天蚊蝇乱飞

我家亲戚都不愿串门”

陈家业,是西宁乡樟树堰村3组的村民。15日,他到已拆除的养猪场空地看热闹,“我是第一次进来这里,以前不来也不敢靠近。”陈家业说,他家离养猪场的直线距离约百米,“每到夏天,蚊子太多了,晚上睡都没法睡,打了杀虫剂,用扫把一扫,地上的蚊子都是一堆一堆的。”为这事,他找过猪场的老板,每次找了过后,老板就找人在猪场灭蚊,但过两天,蚊蝇又到处乱飞。

文金华也是3组村民,猪场对他家的影响更大。记者在现场看到,文金华的两层小楼离猪场不到50米。“每当风起,臭味就吹到我们家来了,亲戚朋友都不愿意来串门。”文金华说,只要看到快天黑了,必须把门窗关严,点上蚊香,这样蚊子还会少一点,一天要点三四盘。

除了臭味和蚊虫,附近村民也怕暴雨涨水,一旦雨大,猪场的污水就会被冲出来,附近的小河沟,甚至下游的鱼塘都避之不及,“污水冲到鱼塘,那可是要死鱼的。”陈家业说。

修复

7000头猪上演大搬家

已完成土地修复工作

群众的投诉很快被转到了船山区、遂宁市两级政府。随后,一个包括环保、畜牧等部门及西宁乡政府的工作组成立。工作组调查发现,该养猪场的污水处理池、沉淀池不达标,且位于中国西部现代物流港规划区,属于畜禽禁养区范围。当即提出“边整改治理、边减产搬迁”的方案,要求该养猪场在限定时间内搬离。

温巍说,在减产搬迁的过程中,工作组和企业一道制定关停搬迁工作计划,压缩养殖规模和产能,安排每5天集中转移一批生猪,在2017年6月底前彻底转移完成,同时完成补偿协商和关停工作。6月30日,1200余头母猪和6000余头仔猪成功完成转移工作,所有厂房圈舍及养殖设施设备也全部拆除。

“前期整改治理阶段,工作组责令宁香农牧有限公司在5个工作日内,彻底转移处理厂区内外的污染物。”温巍介绍说,完成生猪大搬家及厂房圈舍拆除工作后,养猪场带来的影响还需要进一步监测和整改。7月上旬,在工作组的带领下,当地开始进行被污染的土地修复工作,环保部门协助樟树堰村村委干部对该处土地进行复耕,并定期对水质、土壤进行监测。目前,土地修复工作也已经完成。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育