返回顶部

为什么中央环保督察期间四川省群众投诉举报数量多?于会文厅长这样认为

http://www.scol.com.cn  (2017-08-30 07:15:46)  来源:四川日报  
编辑:邓强霍桃  

投诉举报量第一,已办结案件数第一,被责令整改和立案处罚的企业单位最多,被约谈和问责的党员干部最多……从当前第四批中央环保督察八省区边督边改汇总情况来看,四川有些引人注目。

截至8月23日,中央第五环保督察组向四川省转办的投诉举报已达3519件,涉及5353个环境问题,已办结1471件。为什么四川的投诉举报数量多而且属实率高?这些举报件有何特点?环保工作该如何发力?本报记者采访了四川省环境保护厅厅长于会文。

□中国环境报记者 霍桃

群众投诉举报就是给我们投“信任票”,我们一定不能辜负这份信任

中国环境报:为什么中央第五环保督察组在四川接到的环境投诉量这么大?

于会文:单从数量来看,横向比较其他同期入驻省区,目前为止,四川的环境投诉举报量确实比较大。我们非常感谢群众这么关心支持环保工作,大家相信我们能把问题解决好,才会这么积极。我一直认为,群众投诉举报就是给我们投“信任票”,我们一定不能辜负这份信任。

客观分析,四川作为人口大省、经济大省、资源大省,人口多、体量大,问题相应多一些。同时,说明我们广泛宣传、充分发动起了作用。2016年以来,四川省开展省级环保督察,实现了全省“全覆盖”,所到之处充分发动群众投诉举报,社会各界参与热情高涨。今年上半年,中央环保督察组入驻前,我们在各级各类媒体上深入广泛开展宣传,比如开展与公众代表“面对面”,尝试直接对话解决环保问题等。这些举措使公众对环保工作的知晓度、关注度、参与度可以说是前所未有。

举报多还与办结满意度有关。无论是中央环保督察还是前期的省级环保督察,我们对群众反映的问题移交转办不过夜、抽查审核不漏项。老百姓充分体会到问题解决的快速、有力、有效,建立起了信任和期待。一人满意,口口相传,已经形成了“正反馈”。各级各部门查得细、标准高,基本做到了件件有落实、事事有回音。

举报投诉反映出当前我们在环境保护领域的一些薄弱环节

中国环境报:目前收到的投诉举报集中在哪些领域?有什么特点和规律?对以后的工作有何启示?

于会文:分析已受理的举报件,我认为,除了量大,还有一个显著特点就是环境信访问题分布比较集中。从地域上来看,主要集中在成都平原经济区。成都市排第一,依次为绵阳、德阳、眉山。针对成都平原经济区的举报投诉占了全省投诉总量的70%左右,成都市又占全省的一半以上。从污染类型来看,噪声排第一,占比超1/5。其次是水,占比1/5左右。接下来是垃圾和大气,各占15%左右。成都市和其他市州略有不同,噪声、垃圾是最多的两类,同时油烟污染占比相当高,约10%。这也反映出成都的环境问题带有超大型中心城市的共性特点和普遍特征。全省除成都以外的其他市州,排在第一位的是水污染问题,其中,生活污水收集、处理问题尤为突出,还有畜禽养殖的废水排放问题,占比也较高。

举报投诉反映出当前我们在环境保护领域的一些薄弱环节。

一是成都平原经济区污染负荷强度大、治理压力大。群众投诉相对集中反映出成都平原地区经济、人口“双高”,环境容量趋紧,群众对环境问题的关注度高、诉求强烈。

二是环保基础设施建设欠账多。不管是生活污水处理效果不尽如人意,还是垃圾收集、转运、处理不及时,这些投诉均反映出四川环保基础设施滞后了、欠账多,不能满足群众需求。

三是部分工业企业违法排污,尤其是“散乱污”企业仍然困扰群众生产生活。投诉工业企业包括“散乱污”企业的占到了举报受理总量的1/4以上,这反映出环保水平不高、环境意识不强的“散乱污”企业对环境的破坏和对群众生活的影响严重,不容忽视。

四是部分城镇规划布局欠合理。比如噪声污染、油烟污染投诉量大,很多是由于园区和社区混杂,道路与居民区、学校、医院距离近,餐饮店铺规划、环保设施点位设置不合理。

五是城市管理精细化程度亟待提高。比较典型的就是群众投诉中涉及的建筑工地车辆扬尘和噪声污染、小区垃圾箱及转运站除臭防漏不到位、公共场所噪声扰民……这些都是维持社会正常运转的必要行为,可以通过精细化管理,将污染降到最低。每一件举报投诉的办理,都离不开政府、企业、公众的共同参与、协调沟通

中国环境报:通过办理解决环境信访问题,有哪些体会?

于会文:人民群众对美好生活的向往,就是我们工作的目标和动力。我感到,办理好群众投诉举报是听民声、察民情、顺民意的重要方式和渠道。群众的来电来信帮助我们进一步认识环保工作的薄弱环节,促使我们聚焦重点、精准发力,工作更有针对性。同时,办理好群众投诉举报能够有效化解社会矛盾、促进社会和谐、推进社会治理。举报件看起来小,都不是严重破坏生态环境的大问题,但是对举报人来说,可能是天大的事。群众举报的噪声、垃圾污染,也许已经影响了他们每天的生活。如果我们能够把每个举报件都解决好,把每一座城市、每一个社区的垃圾问题、噪声污染处理好,这就是一个庞大的社会治理工程。正所谓取信于民,执政为民。只有增加人民群众的环境获得感,他们才会更加信任、支持环保工作。

我体会到,每办理一件群众投诉举报就是一次鲜活的、生动的环保宣传教育。每一件举报投诉的办理,都离不开政府、企业、公众的共同参与、协调沟通。对于我们来说,这是一个环保责任、环保知识、环保法规综合运用的过程。对于政府、企业和公众来说,也是一次生动鲜活的环保科普教育活动,有助于全社会增进理解、凝聚共识、形成合力,共同推进美丽、繁荣、和谐四川的建设。(原载2017年8月28日《中国环境报》)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育