返回顶部

十一届省委首轮巡视关注什么? 直指问题 更带“辣味”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-10 06:38:12)  来源:四川日报  
编辑:陈乐  

□本报记者 陈松

9月6日,省委第四巡视组、省委第六巡视组分别进驻国土资源厅、省地矿局,拉开了十一届省委首轮巡视的序幕。接下来的两个多月,省委8个巡视组将对我省24个单位开展巡视。本轮巡视重点关注什么?有何新特点?为此,记者采访了省委巡视办相关负责人。

突出政治巡视,从5个方面了解被巡视单位党组织

9月上旬,十一届省委首轮第一批被巡视的14个单位将迎来巡视组进驻。与往年不同,本轮巡视进驻被巡视单位的巡视动员会,均有省委巡视工作领导小组成员或省委巡视办负责人参加并提出工作要求。

“对标中央巡视,体现的是政治巡视要求。本轮巡视坚定不移地坚持政治巡视主题。”这位负责人说,突出政治巡视,就抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题。

最近,中央新修改印发《中国共产党巡视工作条例》。在十一届省委首轮巡视中,学习贯彻《条例》将贯穿巡视工作全过程。据了解,本轮巡视深刻把握政治巡视站位,以“四个意识”为政治标杆,把维护“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,突出巡视监督政治作用。同时,把握政治巡视重点,巡视中要突出发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”,突出“关键少数”,始终盯着重点人、重点事、重点问题不放,不断增强巡视针对性。

本轮巡视中,巡视组将从5个方面对被巡视单位展开巡视:深入了解被巡视党组织和领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示情况;牢固树立“四个意识”,尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,贯彻落实党的路线方针政策情况;贯彻落实省委重大决策部署,特别是贯彻落实省第十一次党代会精神,履行全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活,落实意识形态工作责任制情况;执行党的“六项纪律”特别是政治纪律、政治规矩情况;落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,党风廉政建设和反腐败工作及选人用人情况。

对管党治党面上问题,直接找被巡视党组织书记说事

9月初启动的十一届省委首轮巡视集中在省直部门、省属国有企业和省属高校等三个板块。相比过去开展的巡视工作,本轮巡视有许多新的特点。

从十一届省委首轮巡视开始,巡视组要当面听取省纪委有关纪检监察室、教育厅、省直机关工委、省国资委等相关单位情况介绍。巡视中,各巡视组会对照上届省委巡视中发现的问题,深入分析三大板块的不同行业特点和规律,精心制订巡视方案,结合实际有针对性地开展巡视。省委巡视办还编印了政治巡视和国企、高校巡视参考要点,各巡视组将在此基础上,再丰富、再完善,打一场充分准备之仗。

本轮巡视在成果运用上也将进一步形成工作合力。记者获悉,巡视反馈直指问题,更带“辣味”。对管党治党面上问题,将直接找被巡视党组织书记说事;对一些带有全局性、领域性、普遍性的问题,将及时向分管省领导和相关部门通报。此外,还将分别召开国企、高校集中反馈会,请分管省领导提要求,请被巡视党组织负责人就落实整改表态发言。

选聘抽调81人充实巡视队伍

为圆满完成省委巡视任务,本轮巡视进一步强化巡视队伍建设,一共选聘、抽调81人充实巡视队伍。

改进抽调人员的方式:聘任优秀领导干部担任巡视组副组长;围绕政治巡视,抽调了一批熟悉党建工作的干部参与巡视,纪检干部抽的是市(州)纪委班子成员和省纪委纪检监察室干部;每个组都配备了从财政、审计部门抽调的专业人员;巡视国企、高校的组从省国资委、省委教育工委配备了专门人员。各组还配备了市(州)巡视机构的干部。巡视开展后,将采取组内分组、“模块化”管理的办法,优化内部结构,用人所长,用好用活。“充分发挥巡视组临时党支部的战斗堡垒作用,不断提高巡视组的凝聚力和战斗力。”这位负责人说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育