返回顶部

海科会丨“期权之父”默顿来川 他都说了些什么?

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 10:34:47)  来源:四川网络广播电视台  
编辑:邓强  
http://scgcvideo.sctv.com:2235/scfouces/file/video/201709/12/sf.mp4
scolplayer视频播放器

“我去过很多中国的城市,但这是我第一次来成都,看到了可爱的熊猫,这座城市的活力和美丽让我惊讶。” 昨晚,美国哈佛大学商学院金融学教授、诺贝尔奖获得者罗伯特 默顿刚与我们见面,就笑着说起对成都的感受。当然看熊猫和美景只是这位被称为“期权之父”的金融大咖来蓉的附带行程,他此行的真正目的是参加海科会以及分享他的“生意经”。

(▲罗伯特 默顿与《四川观察》记者合影)

【四川建设西部金融中心遇良机】

“在我看来,四川正在努力建设成中国西部金融中心是非常好的一件事情,这是一个非常好的时机。”默顿说,过去几年中国GDP上涨很快,人们越来越富裕,对金融服务的需求也随之变大,金融技术、电脑科学、以及高科技发展迅速,这些所有的因素碰撞在一起,为建设金融中心提供一个非常好的机遇。

【建设之路如何走】

“如果真的想建立西部金融中心,就不应该用传统的方式,复制别人的模式。”在这一次的海科会上,默顿说自己看到了很多新的想法和科技,这也让他更认定,不断练习是应该的,学习经验是应该的,但是在旧的理念中学会更新、创造新的经济服务模式则是必须的。

“我给你们举个例子,以前市场上的理念是什么畅销生产什么,新的理念应该是以顾客的需要为导向,我们把他们真正需要的东西用比较便宜的价格卖给他们,是一种以人为本的理念,这是全球金融服务发展的走向。”

【人才要引进也要就地培养】

发展离不开人才,在招揽海外人才时,不论是中国的其他省份还是四川,需要为人才提供一份信任感以及致力于创造“第一等级”的金融系统环境和生活环境。默顿讲到,“信任感会让海外人才在外乡有归属感;最好的金融环境和生活环境让海外人才在这里工作有成就感和安全感。”留住本地人才同样重要,尤其是一些从海外学成归来的人才,他们带回来的是技术和经验,留下的是对自己家乡的爱,他们会全心全意希望自己家乡得到更好的发展。

【金融科技是否会取代传统金融服务?】

“我们现在可以用手机付费,用手机软件处理许多金融方面的问题,那么传统的金融服务方式会不会被取代呢?我的答案是,‘是’也是‘不是’。通常大家对于金融咨询服务,首先会考虑服务提供对象是否值得信任,其次是这个机构是否具有能力提供服务,机器是无法创造这个信任的。

“我不会问我的手机我应该投资什么产品,因为我不知道它提供给我的结果来自哪里,究竟是谁在背后操控着一切。”但是对于已经拥有人们的信任的金融机构来说,机器技术能够给他们锦上添花,技术是可以让金融服务变得更好,缩减成本,提高效率。

“政府可以通过监管,提供金融服务的信任度,有力监管才有高质量的金融服务,让人们信任,因此我认为企业和政府应该通力合作,为人们构建一个很好的金融服务系统。”

【拓展阅读】

罗伯特 默顿1997年诺贝尔经济学奖获得者,美国国家科学院院士。

美国哈佛大学商学院金融学教授,哈佛大学最高级别教授,现代金融学开创者之一。于1970年获得麻省理工学院经济学博士学位,曾师从著名经济学大师、美国首位诺贝尔经济学奖得主保罗 萨谬尔森教授,期权定价理论是莫顿最大的贡献之一。

(《四川观察》编辑 蒋孟捷)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育