返回顶部

海科会专访丨朱棣文:未来电池革命即将到来

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 14:42:05)  来源:四川电视台  
编辑:邓强  
http://scgcvideo.sctv.com:2235/scfouces/file/video/201709/12/123.mp4
scolplayer视频播放器

今天,第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕式在成都举行。昨晚,受邀参加本届盛会的美国第12任能源部部长、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文接受媒体采访。

“我来过中国很多次,但去的城市主要在北上广深。这次来参会,刚好可以近距离认识一下成都。现在中国各级政府都很重视与诺贝尔奖获得者的合作,我觉得这是很好的。”

在采访中,朱棣文用这样一段话描述科学领域的突破和创新———“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”他认为所有的重大成就靠的都是一点一滴的积累。

【新能源电池:充电5分钟 驾车150英里】

在昨天上午举行的2017年中美绿色能源高峰论坛上,朱棣文发表主题演讲,他介绍了当前世界上可再生能源发展的新趋势及新技术。朱棣文认为,中 国和美国都面临可再生电力或者可再生能源方面的新挑战。这些挑战是过去几年当中才出现的,需要通过政策支持来保证这些新兴技术能够得到有效推广。在采访中 他也为我们介绍了他看到的“未来电池革命”。

“只需要短短五分钟,汽车就可以行驶100、150英里。”朱棣文说,“汽油可能就变得不再流行,因为相对于电,它太贵了。”

【捕捉二氧化碳 提高利用率】

“当我还任职美国能源部部长的时候,我非常赞同一个观点,就是捕捉二氧化碳,把它变成化石燃料。当然了我并不是说,希望一定能把它变成燃料,而是希望它能被很好地利用起来,造福社会。”

【解决二氧化碳问题 势在必行】

“如果我们不能在50到80年间解决二氧化碳排放的问题,那么所有人的子孙后代面临的是更严峻的形势。”

采访最后,朱棣文表示自己很喜欢成都,“这里比美国的很多城市还要大,我以为这里的食物很辣,但是我现在吃到的好像并没有想象中那么辣,期待尝试更辣的川菜。”记者表示,下次朱教授再来成都一定请他去尝试最正宗的川菜和火锅,感受咱们四川人民火辣辣的热情!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育