返回顶部

四川无人机新规20日正式实施 或带火无人机证照培训行业

http://www.scol.com.cn  (2017-09-20 07:30:41)  来源:成都商报  
编辑:邓强刘久林  

  今年以来,西南地区多地出现无人驾驶航空器干扰航班正常秩序事件。针对这一现实,四川省政府8月7日审议通过《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》(以下简称《规定》)。今后,在四川购买无人机须实名登记,无人机操作人员也必须依法取得与飞行活动相对应的驾驶员资质。《规定》从9月20日起正式实施。

  关于民用无人机操作人员应当依法取得与飞行活动相对应的驾驶员资质及证照,也即以后的无人机飞行需要先考取相应的证照才能飞行。但“操作空机重量小于等于4千克、起飞重量小于等于7千克民用无人机的;在室内运行民用无人机的;拦网内等隔离空间运行民用无人机的”,这三类情况飞行操作人员无需取得驾驶员证照。

  新规要求今后无人机飞行须取得相应证照,那么是否会带火无人机飞行证照培训行业呢?郫都区一家无人机培训机构云动通航,其相关负责人黄先生告诉记者,无人机飞行证照主要是中国航空器拥有者及驾驶员协会的驾驶员培训合格证,通常简称AOPA驾驶员培训合格证,一般分为多旋翼、直升机、固定翼三种无人机驾驶机型。

  “因为AOPA驾驶员培训合格证培训周期长,需培训20天~30天,根据不同机型需要1万~3万元,因此一般都是专业无人机使用者来培训,很少有普通无人机爱好者。”黄先生介绍,目前全川大概有16家无人机培训机构,但总共每月只有30人~40人接受培训。黄先生表示,此次新规出台,如果后续相应辅助政策更到位,肯定会给无人机证照培训行业带来相当大的改观。

  一位通航专业人士则介绍,无人机证照培训未来走火的趋势,除了硬性规定外,更多的还在于无人机运用的广泛领域。“目前无人机技术广泛应用于数字化城市勘探与测绘、农业植保、气象探测、地质勘探、摄影、缉私反恐等领域,就业前景良好。据估测,到2020年,我国需要的无人机操作维护等人员可达百万人。”

  成都商报记者 刘久林

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育