返回顶部

在这里 看四川产业活力

http://www.scol.com.cn  (2017-09-22 06:37:46)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  转型才能更好发展,后发也要高点起步。我省积极培育高端现代产业,推动工业转型升级,崛起航空与燃机、信息安全、新能源汽车、轨道交通等一大批新产业,高技术产业比重不断提升。

  9月20日,本报记者走入我省通航产业“新秀”自贡航空产业园、在川的网络信息安全“国家队”中国网安、国内轨道交通产业“黑马”新筑股份,感受四川产业新活力。

  网络安全产业

  繁华闹市里 有个静悄悄的“战场”

  □本报记者朱雪黎

  中国网安

  总部位于成都的中国电子科技网络信息安全有限公司,用尖端科技守卫公共网络安全,围绕工业控制系统、轨道交通、电磁频谱、门户网站、云平台等,形成系列化的行业安全解决方案,为主管、运营、使用等部门提供网络安全服务。

  行走现场

  一大早,成都市创业路口就拥挤起来,过往车辆排起长龙。拐进路口一侧的中国电子科技网络信息安全有限公司(以下简称“中国网安”)总部大楼,世界却瞬间静下来,越往里走越安静。从事网络信息安全工作,就是身处“没有硝烟的战场”,办公地点格外安静,每一扇门里却不平静,在做的事可能牵动全国甚至全球网络“神经”。

  推开一扇写着“赛博地球”的门,迎面是一个被世界地图占满的大屏幕。“就像天气预报一样,全球哪里网络风险高,哪里正在被攻击,一看图便知晓。”现场负责人介绍,每分钟都有难以计数的数据流在网间生成,被流转、使用。“赛博地球”就是中国网安专门为网络空间打造的安全态势“绘图师”,将海量的“0、1”抽象字符转化为可视图。

  除了监测,这张“地图”还有什么用?该负责人解释,更多维度、全方位实时监测、呈现,才能在出现问题时,第一时间通告相关单位快速跨区域协同,共同处置重大安全事件。

  量子计算这一全球顶尖的网络信息安全技术,在中国网安也有新进展。工作人员十分神秘地拿出一个貌似电视机顶盒的小“白匣子”给记者看,“这可是世界领先的前沿技术结晶。”该产品名为光量子随机数发生器,一周前刚在北京举办的央企创新成就展上首次亮相,是中国网安100%自主研发的,作为量子通信的核心技术单元,具有无条件安全的特性,实时发生速率世界第一。量子计算可以秒破现行的密码,该产品就如同“防御之盾”,可满足网络空间信息安全、保密通信、身份认证、大型国民经济统计分析等领域的应用需求。有了这个发生器,量子通信产业链中的保密环节变强了。

  “以前我们思路集中在‘卖产品’上,如今已开始全面转向‘卖服务’。”该企业主要负责人表示,上月,中国网安刚与中国远洋海运集团有限公司签署网络信息整体保障战略合作协议,千里之外,一个近十人团队正在逐个对中国远洋海运集团现有的系统和设备进行评估和测试。这是从设备制造商转型安全运维服务商,收获的央企“第一单”。

  点睛

  中国电科首席专家、中国网安总工程师

  饶志宏

  网络安全发展趋势由被动防护向主动防御发展,由传统信息安全向物理、信息、认知多维安全发展,由向用户提供安全设备向交付安全能力(安全服务)发展,产业也将由企业独立作战向企业协同作战发展。

  中国网安成立两年多来,营业收入年均增速超过30%,促进了四川网络安全产业生态的聚集和发展。四川已具备较好产学研产业生态,目前网络安全产业规模已居全国第二,今年上半年实现主营业务收入163.8亿元,同比增长31.1%。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育