返回顶部

中央环保督察进驻结束后 四川各级各部门工作力度不减

http://www.scol.com.cn  (2017-09-25 06:19:02)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  本报讯(记者 张立东)“反映的问题解决了,环保督察不是‘一阵风’。”泸州市龙马潭区石洞街道花博园村村民近日通过“12369”环保热线,反映村里打米厂噪音、粉尘污染以及养殖场污染问题,很快得到解决。9月15日,龙马潭区有关工作人员到村里进行回访,群众对整改情况表示满意。

  群众的满意,来自四川对环保督察有关工作的高度重视。9月8日,中央第五环境保护督察组进驻四川现场督察结束的第二天,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于持续做好环境保护督察有关工作的通知》,明确中央第五环境保护督察组进驻四川现场督察已告一段落,但整个工作并未结束,对中央环境保护督察举报电话和邮政信箱关闭后的信访举报,统一由“12369”环保热线和市长信箱受理,实行24小时不间断值守。花博园村村民就是通过公布的环保热线反映诉求的。

  “思想上不松弦,工作力度不降低。”龙马潭区环境保护局有关负责人表示,接到信访举报件,区里立即成立由相关部门组成的调查组,深入调查核实情况,现场落实整改举措,同时补足后续监管的短板,明确了区环境保护局、区农业局、石洞街道办的相应监管责任。

  “借力环保督察,建立长效机制,注重以法治方式推动环境问题解决,让群众看得见成效,取信于民。”北京盈科(成都)律师事务所管委会主任、律师廖行一直关注环保督察后续工作,他认为四川出台有关通知,明确“坚持注重质量抓整改,以法治思维和法治方式推进整改”,站得高、谋得远。

  “群众反映问题渠道依然畅通,各级整改的力度依然不减,问题整改的质量依然不降。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人介绍,我省高度重视中央第五环保督察组进驻四川开展督察工作,省委、省政府要求各级各部门全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察,并借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。中央环保督察“进驻时间”结束后,我省要求各级各部门克服松口气、歇歇脚的思想,持续抓好环境保护督察有关工作。目前,我省建立群众信访投诉办理常态长效机制,狠抓解决群众诉求不放松,9月8日至18日,全省通过“12369”环保热线和市(州)长信箱共受理群众环境信访举报839件,已办结180件,责令整改80家,立案处罚7家。

  “中央环保督察既是检验,也是督促查找问题、改进工作,更是一种激励,鼓励我们更加坚定走生态优先绿色发展之路。”省委省直机关党校科社法学教研部主任、教授刘伟认为,四川在中央环保督察“进驻时间”结束后畅通联系渠道,加力加劲推动问题整改,坚持了人民立场,体现了推进生态优先绿色发展的决心和力度。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育