返回顶部

不一样的硝烟

www.scol.com.cn  (2017-11-14 06:45:49)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  11月8日 ,青神县一电子商务企业职工正在晾晒腌腊制品。本报记者 吴传明 摄

  深阅读

  全网销售2649.3亿元,“双11”销量再创新高,全球200多个国家的消费者参与购物狂欢。这个中国商业和消费的晴雨表,反映着消费升级、电商国际化等潮流。作为供给侧,四川商家参与“双11”,也在打升级战。战况如何?有何新变化?本报记者兵分三路蹲点采访,从“双11”零点开始,发回一线见闻。

  □梁天韵 本报记者 曾小清 张舒

  一根香肠的

  带动力

  青神打造县域电商2.0,依托龙头企业发展电商,以网促销、以销带产。“杨大爷”等优势电商,带活了养殖、腌制到网销全产业链

  青神杨大爷电子商务有限公司这次备了400多万元的香肠腊肉。11月11日零时一到,公司办公区内,客服、售后、联系物流……14名员工跑起来了,将仓库里的香肠腊肉迅速装箱、贴单。一个小时后,订单就达到了200万元。

  “去年销量达到200万,花了17个小时。”该公司创始人杨虎说。

  上午8时,1.8万个“杨大爷”腌腊制品包裹装车上路了。

  12日凌晨,杨虎告诉记者,当天在天猫旗舰店销量达到495万元。

  驻守天猫的记者从后台数据看到,以青神腌腊制品为代表的四川特色农副产品进入全国同类产品热销榜前列。“杨大爷”系列产品占“双11”期间青神腌腊产品销量一半以上,尽管一包500克的麻辣香肠比同款产品贵2倍左右。

  “我们提前近3个月下订单,让下游生产厂制备了75吨腌腊制品。”杨虎说,参与“双11”,能带来产品曝光率,提升品牌知晓度,预计今年销量有望从去年的3700万元提升到6000多万元。

  青神最初切入电商的方式,是培育网商,本地没有优势产品,网商从外面进货,什么好就卖什么,赚差价,进入门槛低,“每60个青神人中就有一个做电商”。青神县工商和质监局党组成员鲁成洪说,“遍地开花”,表面看流量起来了,但对产业没有好处。青神火烧木,由于网商互相杀价,整体利润从最高60%降至10%。

  “现在要做减法。”鲁成洪说,现在青神已形成清晰的四大电商产业格局,分别为火烧木、竹制品、腊制品和农产品,“我们要打造县域电商2.0。”

  “杨大爷”网销做得好,就让本地腌制品加工厂规模不断扩大,现在年产值千万以上的已有6家,最多一家年产值达4000万元。“杨大爷”还制定产品工艺和设备标准,将订单发给厂家,倒逼腌制企业工艺升级。生猪养殖业也受益了,形成了原料采购、生产制备、仓储物流、网络销售的完整产业链。

  如今,仅腌腊制品电商,青神已形成以“杨大爷”、寻味、御蜀坊、丈母娘等品牌为代表的电商群,成为全国最大的川味腌腊制品网销基地。

  “单纯卖货,电商的生存越来越艰难。”鲁成洪说,青神打算在上述四大电商产业中培育出更多龙头企业,从卖产品的初级阶段提高到卖品牌、品质的高级阶段。

  “双11”当天,青神县200多家电商企业、2500多个网店,总计网络销售额达8500多万元,其中腌制品销售额达1000多万元。青神很有信心:今年全年网销额有望从去年的4.5亿元提升到6亿元。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育