返回顶部

“四川造”瞄准品牌新高度

www.scol.com.cn  (2017-11-14 06:49:31)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  “四川造”有川酒、川茶等传统优势产品,也有新能源、新材料、电子信息、智能制造等方面新产品。图为在2017西博会进出口展上展示的四川生产新型内燃机车。  本报记者 尹钢 摄  (资料图片)

  我省某高科技企业出产的微型120度的广角工业监控摄像头。本报记者 尹钢 摄

  强基、内通、外联——

  聚焦

  11月12日,成都西科微波通讯有限公司高级工程师、产品经理叶显陆续接了好几个陌生来电。“都是来咨询合作的。”他说,过去一周,这样的电话他已接了不下20个。就在刚刚闭幕的第十九届中国国际工业博览会上,凭借打破国际垄断、实现“国产化”,西科微波的一款机场场面监视雷达斩获创新金奖。

  今年,在省经济和信息化委的组织、推动下,“四川造”密集组团亮相北京、吉林、贵州等地。其中,既有川酒、川茶、调味品、休闲食品等传统优势产品,也不乏像西科微波这样的新能源、新材料、电子信息、智能制造等方面新产品。

  □本报记者 朱雪黎

  强基

  对标全国乃至全球提升“四川造”质与效

  “1000余个四川名牌中,在全国乃至全球叫得响的大品牌有多少?”在近期举行的全省工业质量提升现场交流活动上,省经济与信息化委相关负责人一问发人深省。

  参会的200余家企业也有共识:叫响“四川造”,强基固本加强产品质量建设是首要任务。

  我省经济总量已突破3万亿元,经济增长进入规模质量同步提升期。但与此同时,我省的1.4万户规模以上企业,却没有一家上榜2016世界500强。近期公布的2016中国企业500强中,四川也只有14家企业上榜。加强产品质量建设,既是经济转型发展的内在要求,也是提升川企市场竞争力的关键所在。

  “增品种、提品质、创品牌”四川工业全方位创新提质行动将开启。“质量标杆”引领,今年以来全省已在电子信息、装备制造、饮料食品、轻工纺织等行业领域,组织开展多场标杆经验交流学习活动,推广应用典型标杆成功经验。省经济和信息化委联合质监部门,组织开展“专家企业行-质量品牌诊断活动”,帮助企业查找关键质量品牌问题,攻克阻碍产品质量提升的关键共性质量技术。

  最新数据显示,聚焦《中国制造2025四川行动计划》,扎实推进“三去一降一补”“一提一培一创”,全省工业质量品牌建设取得明显成效。目前,全省获批全国质量标杆6个,全国品牌培育示范企业3个,全国区域品牌培育试点区5个,工业产品质量控制和技术评价实验室8个。

  分行业看,成效更加显著。在航空与燃机等新兴产业领域,C919国产大飞机、华龙一号等诸多大型创新“国产化”产品中,均不乏“四川造”身影。在川酒、川茶、调味品等传统产业领域,“四川造”也日渐成为优质代名词。“喝好酒、选川酒”,凭借“六朵金花”和四大白酒主产区,今年“川酒”首次抱团出征以来,这一整体品牌日渐响亮。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育