返回顶部

到2020年,百个项目带动出口将超百亿美元

www.scol.com.cn  (2017-11-21 06:38:23)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  发布

  我省发布国际产能合作“111”工程方案

  近日,省商务厅印发《四川省国际产能合作“111”工程方案》,明确以“一带一路”为重点,推动企业“走出去”参与国际产能合作,力争到2020年,实施100个重点国际产能合作项目,打造10个国际产能合作示范基地,带动四川装备和其他商品出口100亿美元以上,培养一批国际竞争力强、产业地位优的骨干企业成为跨国企业。

  今年以来,国家出台了系列企业跨境投资新规,四川企业如何走得更好更远?

  □本报记者 曾小清

  划定重点 确定五大实施路径

  根据国家跨境投资新规划定的产业重点,以及目标市场的需求和四川产业优势,我省明确了发挥承包工程优势、鼓励绿地投资建厂、推动并购和技术合作、分类引导有序推进、加强产业链条合作等五大实施路径。

  对外承包工程方面,“一带一路”沿线国家和地区是重要推动方向。“我们鼓励企业转向更高附加值领域和链条,提升项目掌控权和话语权。”省商务厅表示,鼓励企业从传统的发电、路桥等领域向轨道交通、化工建材、节能环保等行业拓展;鼓励企业从传统的工程建设延伸到设计咨询、运营维护、后期管理等高附加值领域;鼓励企业发展PPP、BOT项目和“规建营一体化”项目,实行属地化运营等。

  对外投资方面,鼓励企业在亚洲、欧洲、非洲等重点国家进行绿地投资,鼓励企业在欧美等发达国家参与并购和技术合作等。

  不同产业重点走向也将有所不同。我省将推动冶金建材医药等行业企业到东南亚、中亚、非洲国家建设生产基地;推动机械、电器、家具、服装、制鞋等传统优势企业,在东南亚、南亚、东欧国家建生产基地;推动工程和矿山机械、汽车等装备行业在东南亚、南亚、南美等地建立组装基地。

  “产业链条合作、抱团投资是趋势。”省商务厅负责人表示,将推动石油、天然气装备等企业“走出去”建研发中心、生产基地,开展销售、售后服务,并通过工程项目合作带动装备出口;鼓励企业到境外参与资源综合开发利用项目,到境外建农业产业集聚区等。

  建联合体 推动企业抱团闯天下

  省商务厅表示,我省将设立国际产能合作项目库,逐年分批优选出规模体量较大、国内外产业联动好、示范带动性强的重大项目;建立国际产能合作百户重点企业跟踪服务库,对重大项目强力促进,以大带小、以点带面,带动千军万马“走出去”。

  去年投运的四川省国际海外投资公司,打响了川企抱团“走出去”的“第一枪”。我省将充分发挥国企的带动作用和融资能力,促进央企和四川企业、国有企业和民营企业组成联合体,共同拓展海外业务。

  省商务厅将定期编制发布四川国际产能合作发展报告,加强风险预警制度建设;并与有关部门联动监管体系,对境外投资和承包工程中出现的恶性竞争等行为,整合手段联合惩戒。

  对外,省商务厅将积极发挥和深化国家级合作平台和四川友城合作关系,推动与加拿大、巴基斯坦、印度、柬埔寨等国家建立产能合作机制,帮助企业快步“走出去”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育