返回顶部

信用不好 投资高速公路将遇“红灯”

www.scol.com.cn  (2017-11-28 06:35:26)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  四川在国内率先推出高速公路投资人信用等级评价体系

  热点

  近日,《四川省高速公路投资人信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)印发,拟对在川高速公路投资人实行信用等级评价,信用等级最低的,不得参与我省高速公路投资活动,企业信用记录、投融资支持、行业评先争优等也将因“严重失信”受到影响。

  这是国内交通运输行业领域首个针对投资人信用管理的行政规范性文件。早在年初,省交通运输厅就开始着手谋划,拟采取有效方式,提高在川高速公路投资人的诚信水平和履约能力。如今,“靴子”终于落地。业内人士认为,这有利于促进政府职能转变、完善招商制度体系、推动高速公路建设健康有序发展。

  □本报记者 王眉灵 魏冯

  1 为何管

  限制“伪投资人” 约束不履约投资行为

  为什么要对投资人实行信用管理?省交通运输厅相关负责人直言不讳:“主要是为了限制‘伪投资人’。”

  四川高速公路开放程度高。目前全省建成和在建高速公路里程已达9900多公里,其中经营性高速公路项目引进国有和民营投资企业33家,为全国前列。高速公路项目引进社会资本,好处是降低了政府金融风险,但同时也引来了部分不诚信的投资人,导致拖长项目周期、恶意中标等现象。

  比如恶意中标。我省一个穿秦巴贫困地区的高速公路项目,前后经过了三次招标,连续两次都因中标者不履约不得不重新招标。还有转让股权。A企业中标某个政府项目,中途却将项目私下转卖给B企业;这时,A企业一旦人去楼空,政府无法用与A企业拟定的协议去要求B企业履行;而一旦项目在B企业手中烂尾,或者B企业再度转卖给C企业,就会面临找不到责任主体的问题。“这不仅对当地经济环境造成不可控的影响,甚至也会导致政府出现诚信危机。”

  这样的情况并非四川独有。在百度输入“高速公路 重新招商”,有28.9万个条目,涉及全国多个省份,时间跨度超过10年。

  然而,对不诚信的投资人和投资行为,目前国内并没有相应的惩罚措施。能否从信用管理方面着手?今年2月开始,省交通运输厅启动了这项工作,并征求了厅内相关单位、在川高速公路投资人、市(州)交通运输部门及金融机构共计78家单位或部门的意见,最终形成《办法》。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育