返回顶部

当国家级高新区遇上“新课题”

www.scol.com.cn  (2017-12-05 15:05:16)  来源:四川日报  
编辑:田珊熊筱伟  

  成都天府国际空港新城政务服务中心。 成都高新区供图

  成都高新东区有望形成临空都市现代农业体验带。 梁磊 摄

  今年4月起,成都高新区托管原简阳12个乡镇。

  逾400平方公里农业农村如何发展?

  贫困村如何摘帽?贫困户如何脱贫?

  乡村振兴

  逾400平方公里农业农村如何发展

  从“大棚蔬菜基地”到世界空港农业新标杆

  □本报记者 熊筱伟

  当国家级高新区“牵手”传统乡村,会碰撞出什么样的火花?今年4月起,成都高新区托管原简阳12个乡镇,“逾400平方公里农业农村如何发展”成为这个国家级高新区面临的新课题;如今,成都高新区对这个课题有了全新构想——近日举行的成都高新区强化城乡社区发展治理暨实施乡村振兴战略大会,明确提出将把成都高新东区打造成世界空港农业新标杆,形成“以工促农、以城带乡、城乡一体”的新型工农城乡关系。

  曾经传统的“大棚蔬菜基地”,要建成世界空港农业新标杆,该如何实现?

  农业新业态

  临空都市现代农业体验带有望形成

  11月26日上午,成都高新区石板凳镇菜子村党群服务活动中心小广场热闹非凡,当地冬草莓采摘品尝活动正在进行。“可以看表演,可以采摘草莓、猕猴桃,自己烹饪农家蔬菜。”该镇负责人说。

  在省社科院研究员盛毅眼中,这是都市近郊乡村的必然发展趋势——现代农业和二、三产业协同发展,注重要素集聚、品牌打造,着力构建都市现代农业生态圈。

  这也是成都高新区发展农业的方向——着力推进产区协同、产业融合、产村一体,建设具有标杆和引领作用的综合性都市现代农业载体。“我们要用好离城市近的优势,找准方向、精准用力,满足城市需求。”成都高新区相关负责人介绍。

  该区统筹城乡工作局相关负责人则提出了两个关键词:成都天府国际机场、高新技术。“一方面,12个乡镇都离新机场很近;另一方面,成都高新区拥有丰富的产业发展经验和可用于农业产业转型升级的科技、人才、企业资源。”

  为此,成都高新区将依托国际空港新城本地禀赋,着力打造国际农业物流贸易园,建设外向型农产品加工贸易基地,打造临空农业总部基地;依托空港枢纽,面向国内外市场,汇聚全球优质免税和本地特色农贸产品;同时充分运用物联网云计算等高新技术,构建精准农业、智慧农业、景观农业、惠民农业、数据云农业等都市高科技农业产业发展新模式,打造包括现代农业生产区、科研教育功能区等模块的农业高科技园区,建设功能完善、技术先进、管理智能的现代农业产业园。

  “协同发展过程中,将诞生集精品农产品生产、乡村旅游、休闲度假、康体养生、商务会议、教育于一体的临空都市现代农业体验带。”成都高新区相关负责人表示。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育